Connecter Classroom à votre SIS

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

Si votre système d'information sur la scolarité (SIS) est intégré à Classroom via l'API OneRoster, vous pouvez connecter Classroom à votre SIS. Une fois la connexion configurée, les enseignants peuvent associer leurs cours et exporter leurs notes vers le SIS.

Remarques

Pour que vous puissiez effectuer la connexion, votre fournisseur ou partenaire SIS doit vous fournir les informations suivantes :

• URL de l'hôte
  • Clé d'accès
  • Code secret
Connecter Classroom à un SIS Infinite Campus
Étape 1 : Récupérez vos identifiants OAuth
  1. Connectez-vous à la page de l'administrateur système de votre SIS Infinite Campus.
  2. Recherchez et sélectionnez Digital Learning Applications (Applications d'apprentissage numérique).
  3. Cliquez sur Add application (Ajouter une application) puis sélectionnez Google Classroom sous Browse Applications (Parcourir les applications).
  4. (Facultatif) Si l'option Browse Applications (Parcourir les applications) ne s'affiche pas, vérifiez votre licence Campus Learning :
    1. Recherchez et sélectionnez Campus Learning Licensing (Gestion des licences Campus Learning) puis, puis vérifiez l'état de votre licence dans l'angle supérieur droit.
    2. Si vous ne disposez d'aucune licence, vous pouvez en demander une provisoire et unique d'une durée de 45 jours, depuis cette même page.
    3. Si vous disposez d'une licence, mais que vous ne parvenez toujours pas à générer d'identifiants, contactez l'Assistance Campus*.
  5. Sous Edit Google Classroom (Modifier Google Classroom), à côté de OneRoster 1.1 connections (Connexions OneRoster 1.1), cliquez sur "".
  6. Cliquez sur Generate New OneRoster 1.1 Credentials (Générer de nouveaux identifiants OneRoster 1.1) puis enregistrez les identifiants OAuth suivants :
    • Clé client (clé OAuth) (Consumer key)
    • Code secret client (secret OAuth) (Consumer secret)
    • URL de base OneRoster (URL de l'hôte) (Host URL)
      Vous aurez besoin de ces éléments pour l'étape suivante.

Étape 2 : Connecter Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Cliquez sur Synchronisation des données de l'établissement.
  3. Sélectionnez votre SIS dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Connecter à Google.
  5. Sous Configuration du système SIS, cliquez sur Connecter.
  6. Saisissez les éléments suivants :
    • URL de l'hôte (URL de base OneRoster)
    • Clé d'accès (clé OAuth)
    • Code secret (secret OAuth)
      Authorize SIS
  7. Cliquez sur Autoriser.
    Astuce : Si vous recevez un message d'erreur, actualisez la page.
  8. Sous Autorisations des enseignants, assurez-vous que l'option Activer l'exportation des travaux et des notes est bien cochée.
    Remarque : Si vous décochez cette case, les enseignants ne pourront pas associer leurs cours ni exporter leurs notes. Si vous apportez des modifications au paramètre "Autorisations des enseignants", cliquez sur Enregistrer.

* Administrateurs G Suite : si vous rencontrez des problèmes liés à la configuration de votre SIS Infinite Campus, veuillez contacter le service d'assistance de Campus :

Définir les autorisations des enseignants pour l'exportation des notes
Par défaut, les autorisations des enseignants sont activées lorsque vous connectez Classroom à votre SIS. Si vous désactivez les autorisations des enseignants, ceux-ci ne pourront pas associer leurs cours ni exporter les notes vers le système SIS.
  1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Cliquez sur Synchronisation des données de l'établissement.
  3. Pour permettre aux enseignants d'associer des cours et d'exporter des notes, sous Autorisations des enseignants, assurez-vous que la case Activer l'exportation des devoirs et des notes est bien cochée.
    Remarque : Si vous décochez la case, les enseignants ne pourront pas associer leurs cours ni exporter leurs notes.
  4. Si vous modifiez les autorisations des enseignants, cliquez sur Enregistrer.

Déconnecter Classroom de votre SIS

Si vous déconnectez Classroom de votre SIS, les enseignants ne pourront plus exporter les notes. Les données précédemment exportées resteront enregistrées, mais ne seront plus mises à jour. Si vous reconnectez ensuite Classroom à votre SIS, les exportations de notes ultérieures risquent d'être dupliquées dans votre SIS.
  1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Cliquez sur Synchronisation des données de l'établissement.
  3. Sous Configuration du système SIS, cliquez sur Supprimer puis Déconnecter.
État du partenariat SIS
SIS État
Infinite Campus Disponible pour les utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning. Si vous ne disposez pas de licence Campus Learning, veuillez contacter votre assistance SIS pour en savoir plus.
Capita SIMS Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration et la participation au programme pilote.
Skyward 2.0 Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration et la participation au programme pilote.
Aspen Follett Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration et la participation au programme pilote.
Aeries Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration et la participation au programme pilote.

Votre SIS ne figure pas dans la liste ?

Nous continuons à collaborer avec certains SIS conformes à la norme OneRoster. Pour demander à participer à un prochain programme pilote, veuillez remplir le formulaire de demande de participation à l'exportation des notes
Remarque : L'envoi du formulaire ne garantit ni la participation, ni l'intégration.