Connecter Classroom à votre SIS

Administrateurs : si votre système d'information sur la scolarité (SIS) est intégré à Classroom via l'API OneRoster, vous pouvez connecter Classroom à votre SIS. Une fois la connexion configurée, les enseignants peuvent associer leurs cours et exporter leurs notes vers le SIS.

Enseignants : découvrez comment exporter les notes vers votre SIS.

Important : La fonctionnalité d'exportation des notes vers le SIS est actuellement disponible pour les partenaires cloud suivants :

• Utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning
  • Utilisateurs de Skyward version 2.0 disposant d'une licence de l'API LMS

Le service client n'est disponible que pour les clients utilisant une solution Software as a Service (SaaS) entièrement hébergée et gérée par votre fournisseur de SIS.

En savoir plus :

Des partenariats avec d'autres fournisseurs de système SIS sont actuellement à l'étude.

Pour que vous puissiez effectuer la connexion, votre SIS partenaire doit vous fournir ces informations :

• URL de l'hôte
  • Clé d'accès
  • Code secret

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Connecter Classroom à votre SIS

Suivez les instructions correspondant à votre SIS.

Connecter Classroom à un SIS Infinite Campus

Critères d'éligibilité

Vous pouvez connecter Classroom à Infinite Campus si :

• vous utilisez Infinite Campus avec une licence Campus Learning ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Infinite Campus.

Google ne peut pas établir cette connexion si votre circonscription scolaire utilise :

• le logiciel Infinite Campus via un déploiement sur site ;
  • des solutions cloud qui ne sont pas gérées directement par Infinite Campus, telles que des machines virtuelles dans AWS/GCP.

Les administrateurs ayant des questions concernant la configuration initiale dans le portail Infinite Campus peuvent contacter :

Étape 1 : Récupérez vos identifiants OAuth

1. Connectez-vous à la page de l'administrateur système de votre SIS Infinite Campus.
  2. Recherchez et sélectionnez Digital Learning Applications (Applications d'apprentissage numérique).
  3. Cliquez sur Add application (Ajouter une application).
  4. Sous "Browse Applications" (Parcourir les applications), cliquez sur Google Classroom.
  5. (Facultatif) Si l'option "Browse Applications" (Parcourir les applications) ne s'affiche pas, vérifiez votre licence Campus Learning :
    • Recherchez et sélectionnez Campus Learning Licensing (Gestion des licences Campus Learning) puis vérifiez l'état de votre licence dans l'angle supérieur droit.
    • Si vous ne disposez d'aucune licence, vous pouvez demander une licence provisoire et unique d'une durée de 45 jours.
    • Si vous disposez d'une licence, mais que vous ne parvenez toujours pas à générer d'identifiants, contactez l'assistance Campus.
  6. Sous "Edit Google Classroom" (Modifier Google Classroom), à côté de "OneRoster 1.1 connections" (Connexions OneRoster 1.1), cliquez sur Ajouter "".
  7. Cliquez sur Generate New OneRoster 1.1 Credentials (Générer de nouveaux identifiants OneRoster 1.1) puis notez ces identifiants OAuth, que vous utiliserez à l'étape suivante :
    • Consumer key (Clé client – clé OAuth)
    • Consumer secret (Code secret client – secret OAuth)
    • OneRoster Base URL (URL de base OneRoster – URL de l'hôte)

Étape 2 : Connectez Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre système SIS", cliquez sur la flèche vers le bas "" puis sélectionnez votre SIS.
  3. Cliquez sur Se connecter à Google.
  4. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Associer.
  5. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret
  6. Cliquez sur Autoriser.
    Astuce : Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.
  7. Sous "Autorisations des enseignants", cochez la case "Activer l'exportation des travaux et des notes".
    Attention : Si vous décochez cette case, les enseignants ne pourront pas associer leurs cours ni exporter leurs notes. Si vous apportez des modifications au paramètre "Autorisations des enseignants", cliquez sur Enregistrer.

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de votre SIS Infinite Campus, contactez :

Connecter Classroom à un SIS Skyward

Critères d'éligibilité

Vous pouvez connecter Classroom à Skyward si :

• votre circonscription scolaire utilise Skyward version 2.0 avec une licence de l'API LMS ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Skyward.

Vous ne pouvez pas connecter Classroom à Skyward si :

• le logiciel Skyward s'exécute dans le centre de données de votre circonscription scolaire ;
  • un fournisseur non-SIS, tel que AWS ou GCP, s'exécute dans votre circonscription scolaire.

Les clients utilisant Skyward sur site peuvent utiliser l'intégration du système SIS, mais ils ne peuvent pas avoir recours à l'assistance Google.

Pour toute question concernant la configuration initiale dans le portail Skyward, contactez le service client Skyward.

Étape 1. Définissez Google comme fournisseur partenaire OneRoster et obtenez vos identifiants OAuth

1. Sur la page de configuration Skyward, sous "System" (Système), cliquez sur Product Setup (PS) (Configuration du produit) puis Contact Access (CA) (Accès aux contacts).
  2. Sous "Security" (SE) (Sécurité) et "Subgroup Users" (US) (Sous-groupe Utilisateurs), sélectionnez Secured User (SU) (Utilisateur sécurisé) puis cliquez sur Add (Ajouter).
  3. Sous "Add Secured User" (Ajouter un utilisateur sécurisé), sélectionnez le type de nom des fournisseurs puis saisissez un nom pour Google. Par exemple, saisissez "Google" comme nom d'organisation.

Astuce : Notez ce nom pour pouvoir l'utiliser lors d'une prochaine étape.

1. Pour continuer, cliquez sur Add Entered Name to Secured Users (Ajouter le nom saisi pour les utilisateurs sécurisés).
  2. Sous "Security Information" (Informations de sécurité), cliquez sur Account Information (Informations sur le compte). L'identifiant "GOOGLE" fait office de clé API.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Dans la liste des utilisateurs sécurisés "Secured Users", recherchez le nom saisi à l'étape 3 ci-dessus :
    • Vérifiez que le nom est répertorié en tant qu'utilisateur sécurisé actif (Y).
    • Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur API.
  5. Dans la fenêtre "API Access" (Accès à l'API), cliquez sur Generate a New Secret (Générer un nouveau code secret). Notez la clé d'accès et le code secret. Ces informations, ainsi que l'URL de l'API, serviront à établir la connexion à Classroom.
  6. Une fois le nouveau code secret généré, revenez sur la page de configuration du produit Skyward, puis accédez à Product Setup (PS) (Configuration du produit) puis Contact Access (CA) (Accès aux contacts) puis District Setup (DS) (Configuration de la circonscription) puis Configuration (CF) puis sélectionnez API Configuration (AP) (Configuration de l'API).
  7. Indiquez les URL d'application et d'authentification (Application URL et Authentication URL, respectivement). Ces informations sont propres à votre établissement. Si le champ "Application URL" (URL de l'application) est vide, contactez l'assistance Skyward.

Astuce : L'URL de votre API OneRoster est composée de l'URL de l'application (qui est propre à votre circonscription) et du point de terminaison OneRoster (qui est toujours /ims/oneroster/v1p1/). Exemple :

Exemple d'URL d'application : https://esdemo1.skyward.com
Point de terminaison officiel OneRoster : /ims/oneroster/v1p1/
Exemple d'URL de l'API OneRoster :

https://esdemo1.skyward.com/api/ims/oneroster/v1p1/

1. Sous "OneRoster API Line Item Configuration" (Configuration des lignes de l'API OneRoster), définissez "Default Category" (Catégorie par défaut) sur Assignments (Devoirs) ou sélectionnez une autre option.
    Astuce : La catégorie "Default" (Par défaut) est insérée dans le carnet de notes Skyward des devoirs exportés depuis Classroom. Si aucune catégorie par défaut n'apparaît dans la liste, contactez l'assistance Skyward.
  2. Notez les identifiants OAuth suivants afin de les utiliser dans Classroom à la prochaine étape :
    • Key (clé d'accès)
    • Secret (code secret)
    • OneRoster API URL (URL de l'hôte)
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Étape 2 : Connecter Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre système SIS", cliquez sur la flèche vers le bas "" puis sélectionnez votre SIS.
  3. Cliquez sur Se connecter à Google.

Connect to Google

1. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Associer.
  2. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret

Authorize SIS

1. Cliquez sur Autoriser.
    Astuce : Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.
  2. Sous "Autorisations des enseignants", cochez la case "Activer l'exportation des travaux et des notes".
    Attention : Si vous décochez cette case, les enseignants ne pourront pas associer leurs cours ni exporter leurs notes. Si vous apportez des modifications au paramètre "Autorisations des enseignants", cliquez sur Enregistrer.
  3.  Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de votre SIS Infinite Campus, contactez :

Effectuer d'autres tâches

Modifier les autorisations des enseignants pour l'exportation des notes

Par défaut, les autorisations des enseignants sont activées lorsque vous connectez Classroom à votre SIS. Si vous les désactivez, les enseignants ne pourront pas associer leurs cours ni exporter leurs notes vers le système SIS.

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Pour permettre aux enseignants d'associer des cours et d'exporter des notes, sous "Autorisations des enseignants", cochez la case "Activer l'exportation des travaux et des notes".
  3. Si vous modifiez les autorisations des enseignants, cliquez sur Enregistrer.
Déconnecter Classroom de votre SIS
Si vous déconnectez Classroom de votre SIS, les enseignants ne peuvent pas exporter les notes. Les données précédemment exportées resteront enregistrées, mais ne seront plus mises à jour. Si vous reconnectez ensuite Classroom à votre SIS, les exportations de notes ultérieures risquent d'être dupliquées dans votre SIS.
  1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Supprimer puis Déconnecter.
Vérifier l'état des partenariats SIS
SIS État
Infinite Campus Disponible pour les utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning. Si vous ne possédez pas de licence Campus Learning, veuillez contacter votre assistance SIS pour en savoir plus.
Skyward 2.0 Disponible pour les établissements d'enseignement qui utilisent Skyward version 2.0 avec la licence d'API LMS. Si vous ne possédez pas de licence pour l'API LMS, veuillez contacter l'assistance SIS pour en savoir plus.
Capita SIMS Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration.
Aspen Follett Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration et la participation au programme pilote.
Aeries Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration.

Votre SIS n'apparaît peut-être pas dans cette liste. Nous continuons à collaborer avec certains SIS conformes à la norme OneRoster. Pour demander à participer à un prochain programme pilote, veuillez remplir ce formulaire

Important : L'envoi du formulaire ne garantit ni votre participation, ni l'intégration entre Classroom et votre SIS.

Vérifier l'éligibilité SaaS

La fonctionnalité d'exportation des notes vers un système SIS est disponible pour les fournisseurs de SIS décrits, mais elle est proposée aux clients qui utilisent une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par leur fournisseur de SIS. Pour les autres configurations de déploiement, nous offrons le meilleur service possible à travers les informations disponibles dans notre centre d'aide.

Vous pouvez vérifier si votre SIS remplit les conditions requises. Déterminez si le déploiement de votre SIS est géré par le fournisseur du SIS et s'il est effectué dans le propre environnement cloud de ce fournisseur.

Si vous ne savez pas ce qu'il en est :

• Enseignants : contactez votre administrateur.
  • Administrateurs : contactez l'assistance de votre SIS.