Associer Classroom à votre SIS

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous êtes enseignant, cliquez ici.

D'ici le 1er juillet 2024, tous les enseignants devront disposer de l'une des licences suivantes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité d'exportation des notes :

• Une licence Google Workspace for Education Plus
  • Une licence G Suite Enterprise for Education
  • Une licence Teaching and Learning Upgrade

Si votre système d'information sur la scolarité (SIS) est intégré à Classroom via l'API OneRoster, vous pouvez associer Classroom à votre SIS. Une fois la configuration effectuée, les enseignants pourront associer leurs classes et exporter leurs notes vers le SIS.

Important : La fonctionnalité d'exportation des notes vers le SIS est actuellement disponible pour les partenaires cloud suivants :

• Utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning
  • Utilisateurs de Skyward SMS 2.0 disposant d'une licence pour l'API LMS
  • Utilisateurs de Skyward Qmlativ disposant d'une licence pour l'API OneRoster®
  • Utilisateurs de Follett Aspen version 6.2 ou ultérieure

Le service client n'est disponible que pour les clients utilisant une solution Software as a Service (SaaS) entièrement hébergée et gérée par votre fournisseur de SIS.

En savoir plus sur la disponibilité de la fonctionnalité d'exportation des notes vers le SIS Des partenariats avec d'autres SIS sont en cours de développement.

Pour que vous puissiez effectuer l'association, votre partenaire SIS doit vous fournir ces informations :

• URL de l'hôte
  • Clé d'accès
  • Code secret

Tout ouvrir | Tout fermer

Associer Classroom à votre SIS

Suivez les instructions correspondant à votre SIS.

Associer Classroom à Infinite Campus

Critères d'éligibilité

Vous pouvez associer Classroom à Infinite Campus si :

• vous utilisez Infinite Campus avec une licence Campus Learning ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Infinite Campus.

Google ne peut pas vous assister si votre district scolaire utilise :

• le logiciel Infinite Campus via un déploiement sur site ;
  • des solutions cloud qui ne sont pas gérées directement par Infinite Campus, telles que des machines virtuelles dans AWS/GCP.

Les administrateurs ayant des questions concernant la configuration initiale dans le portail Infinite Campus peuvent contacter :

Étape 1 : Récupérez vos identifiants OAuth

1. Connectez-vous à la page d'administration système d'Infinite Campus.
  2. Recherchez et sélectionnez Digital Learning Applications (Applications d'apprentissage numérique).
  3. Cliquez sur Add application (Ajouter une application).
  4. Sous "Browse Applications" (Parcourir les applications), cliquez sur Google Classroom.
  5. (Facultatif) Si l'option "Browse Applications" (Parcourir les applications) ne s'affiche pas, vérifiez votre licence Campus Learning :
    • Recherchez et sélectionnez Campus Learning Licensing (Gestion des licences Campus Learning) puis vérifiez l'état de votre licence en haut à droite.
    • Si vous ne disposez d'aucune licence, vous pouvez demander une licence provisoire et unique d'une durée de 45 jours.
    • Si vous disposez d'une licence, mais que vous ne parvenez toujours pas à générer d'identifiants, contactez l'assistance Campus.
  6. Cliquez sur Generate New OneRoster Connection (Générer une nouvelle connexion OneRoster).

7. Sélectionnez OneRoster 1.2.

8. Notez ces identifiants OAuth, que vous utiliserez à l'étape suivante :

• Consumer key (Clé client – clé OAuth)
    • Consumer secret (Code secret client – secret OAuth)
    • OneRoster Base URL (URL de base OneRoster – URL de l'hôte)

Étape 2 : Connecter Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre système SIS", cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez votre système SIS.
  4. Cliquez sur Se connecter à Google.

Connect to Google

5. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Associer.
  6. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret

7. Pour autoriser Google à partager votre nom de domaine avec votre fournisseur de SIS, vérifiez que la case "Activer la prise en charge du SIS" est bien cochée.
    • Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre nom de domaine est partagé avec votre fournisseur de SIS afin de faciliter le diagnostic et la résolution des erreurs système.
  8. Cliquez sur Autoriser.
    • Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.

Si vous rencontrez des problèmes avec votre configuration d'Infinite Campus, contactez :

Associer Classroom à Skyward SMS 2.0

Éligibilité

Vous pouvez associer Classroom à Skyward SMS 2.0 si :

• votre circonscription scolaire utilise Skyward 2.0 avec une licence pour l'API LMS ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Skyward.

Les clients utilisant Skyward sur site peuvent utiliser l'intégration du système SIS, mais ils ne peuvent pas avoir recours à l'assistance Google.

Pour toute question concernant la configuration initiale dans le portail Skyward, contactez le service client Skyward.

Étape 1 : Définissez Google comme fournisseur partenaire OneRoster et obtenez vos identifiants OAuth

1. Sur la page de configuration Skyward, sous "System" (Système), cliquez sur Product Setup (PS) (Configuration du produit) puis Contact Access (CA) (Accès aux contacts).
  2. Sous "Security" (SE) (Sécurité) et "Subgroup Users" (US) (Sous-groupe Utilisateurs), sélectionnez Secured User (SU) (Utilisateur sécurisé) puis cliquez sur Add (Ajouter).
  3. Sous "Add Secured User" (Ajouter un utilisateur sécurisé), sélectionnez le type de nom des fournisseurs puis saisissez un nom pour Google. Par exemple, saisissez "Google" comme nom d'organisation.

Astuce : Notez ce nom pour pouvoir l'utiliser lors d'une prochaine étape.

1. Pour continuer, cliquez sur Add Entered Name to Secured Users (Ajouter le nom saisi pour les utilisateurs sécurisés).
  2. Sous "Security Information" (Informations de sécurité), cliquez sur Account Information (Informations sur le compte). L'identifiant "GOOGLE" fait office de clé API.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  4. Dans la liste des utilisateurs sécurisés "Secured Users", recherchez le nom saisi à l'étape 3 ci-dessus :
    • Vérifiez que le nom est listé en tant qu'utilisateur sécurisé actif (Y).
    • En bas à droite, cliquez sur API.
  5. Dans la fenêtre "API Access" (Accès à l'API), cliquez sur Generate a New Secret (Générer un nouveau code secret). Notez la clé d'accès et le code secret. Ces informations, ainsi que l'URL de l'API, serviront à associer Classroom.
  6. Une fois le nouveau code secret généré, revenez sur la page de configuration du produit Skyward, puis accédez à Product Setup (PS) (Configuration du produit) puis Contact Access (CA) (Accès aux contacts) puis District Setup (DS) (Configuration du district) puis Configuration (CF) puis sélectionnez API Configuration (AP) (Configuration de l'API).
  7. Indiquez les URL d'application et d'authentification (champs "Application URL" et "Authentication URL", respectivement). Ces informations sont propres à votre district. Si le champ "Application URL" (URL de l'application) est vide, contactez l'assistance Skyward.

Astuce : L'URL de votre API OneRoster est composée de l'URL de l'application (qui est propre à votre district) et du point de terminaison OneRoster (qui est toujours /ims/oneroster/v1p1/). Par exemple :

Exemple d'URL d'application : https://esdemo1.skyward.com
Point de terminaison officiel OneRoster : /ims/oneroster/v1p1/
Exemple d'URL de l'API OneRoster :

https://esdemo1.skyward.com/api/ims/oneroster/v1p1/

1. Sous "OneRoster API Line Item Configuration" (Configuration des lignes de l'API OneRoster), définissez "Default Category" (Catégorie par défaut) sur Assignments (Devoirs) ou sélectionnez une autre option.
    Astuce : La catégorie "Default" (Par défaut) est insérée dans le carnet de notes Skyward des devoirs exportés depuis Classroom. Si aucune catégorie par défaut n'apparaît dans la liste, contactez l'assistance Skyward.
  2. Notez les identifiants OAuth suivants afin de les utiliser dans Classroom à la prochaine étape :
    • Key (clé d'accès)
    • Secret (code secret)
    • OneRoster API URL (URL de l'hôte)
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Étape 2 : Connecter Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre système SIS", cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez votre système SIS.
  4. Cliquez sur Se connecter à Google.

Connect to Google

5. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Associer.
  6. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret

7. Pour autoriser Google à partager votre nom de domaine avec votre fournisseur de SIS, vérifiez que la case "Activer la prise en charge du SIS" est bien cochée.
    • Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre nom de domaine est partagé avec votre fournisseur de SIS afin de faciliter le diagnostic et la résolution des erreurs système.
  8. Cliquez sur Autoriser.
    • Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.
Associer Classroom à Skyward Qmlativ

Critères d'éligibilité

Vous pouvez associer Classroom à Skyward Qmlativ si :

• votre district scolaire utilise Skyward Qmlativ avec la licence d'API OneRoster® ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Skyward ;
  • votre district scolaire héberge lui-même Skyward Qmlativ.

Les clients utilisant des solutions sur site ou auto-hébergées peuvent exploiter l'intégration du SIS, mais ils ne peuvent pas demander l'aide de l'assistance Google.

Pour toute question concernant la configuration initiale dans le portail Skyward, contactez le service client Skyward.

Étape 1 : Configurez Google avec accès à l'intégration et obtenez vos identifiants OAuth

1. Configurez le fournisseur OneRoster :
    1. Dans le menu Skyward Qmlativ, sélectionnez Administrative Access (Accès administrateur) puis API.
    2. Cliquez sur Vendor (Fournisseur).
    3. Dans la liste, recherchez "Google".
      • Si "Google" ne figure pas dans la liste :
        1. Cliquez sur Add OneRoster Vendor (Ajouter un fournisseur OneRoster).
        2. Dans le workflow "Add OneRoster Vendor" (Ajouter un fournisseur OneRoster), saisissez Google.
    4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  2. Définissez une configuration OneRoster :
    1. Dans le menu Skyward Qmlativ, sélectionnez Administrative Access (Accès administrateur) puis API.
    2. Cliquez sur OneRoster Configuration (Configuration OneRoster).
    3. Recherchez la ligne comportant le code "GGLCL" et le fournisseur "Google".
      • Si vous ne trouvez pas "GGLCL" :
        1. Cliquez sur Add OneRoster Configuration (Ajouter une configuration OneRoster).
        2. Sous "Add OneRoster Configuration" (Ajouter une configuration OneRoster), définissez "OneRoster Vendor" (Fournisseur OneRoster) sur Google.
        3. Dans le champ "Code", saisissez GGLCL.
        4. Dans le champ "Description", saisissez Google Classroom.
        5. Dans le sélecteur "District", sélectionnez votre district.
        6. Cochez la case "Allow Grade Pass Back" (Autoriser la transmission des notes).
          • Si une catégorie par défaut est configurée pour la transmission des notes, vous pouvez la sélectionner dans le sélecteur "Default Category" (Catégorie par défaut).
    4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  3. Configurez l'accès à l'intégration et générez votre code secret :
    1. Dans le menu Skyward Qmlativ, sélectionnez Administrative Access (Accès administrateur) puis APIpuis Integration (Intégration).
    2. Recherchez la ligne comportant le nom de fournisseur "Google Dev Team" (Équipe de développement Google) et le nom de produit "Google Classroom".
    3. Pour trouver l'intégration, cliquez sur Open (Ouvrir) puis Integration Accesses (Accès à l'intégration).
    4. Cliquez sur Add Integration Access (Ajouter un accès à l'intégration).
    5. Remplissez les informations du workflow "Add Integration Access" (Ajouter un accès à l'intégration) :
      1. Dans le champ "Name" (Nom), saisissez un nom pour l'accès à l'intégration, par exemple "Google Classroom".
      2. Dans le champ "Key" (Clé), saisissez GOOGLE.
      3. Dans le champ "Authentication Type" (Type d'authentification), sélectionnez OA2 – OAuth 2.0.
      4. Cochez la case "Is Active" (Est actif).
      5. Définissez "Effective Date" (Date d'entrée en vigueur) sur la date à laquelle vous souhaitez que l'accès commence.
        • Si vous souhaitez que la date d'entrée en vigueur commence immédiatement, conservez la valeur par défaut.
      6. Définissez "Expiration Date" (Date d'expiration) sur la date d'expiration de l'accès. Cette date est définie par défaut sur un an à compter de la date d'entrée en vigueur, mais peut être supprimée si vous le souhaitez.
        • Pour des raisons de sécurité, Skyward recommande au minimum de créer un nouvel accès à l'intégration à chaque année scolaire. Pour permettre cette transition, vous pouvez créer plusieurs enregistrements d'accès à l'intégration dont les dates d'entrée en vigueur et les dates d'expiration se chevauchent. Chacun aura des clés ou des codes secrets différents.
      7. Sous "Configuration", recherchez le sélecteur "OneRoster Configuration" (Configuration OneRoster).
      8. Sélectionnez le code GGLCL et le fournisseur Google.
      9. Cliquez sur Save (Enregistrer).
      10. Dans la section "Review Results" (Consulter les résultats), vérifiez que le nombre d'enregistrements réussis indique "1".
      11. Cliquez sur Generate Secret (Générer le code secret).
      12. Pour copier dans le presse-papiers les informations sur la clé d'accès et le code secret de l'intégration, cliquez sur Copy (Copier).
        • Conservez ces informations à un emplacement auquel vous avez accès, car vous ne pourrez pas les obtenir ultérieurement. Toutefois, lorsque vous créez un code secret avec le workflow Generate Secret (Générer le code secret), le code secret précédent est remplacé par le nouveau.
      13. Cliquez sur Run Process (Exécuter le processus) puis Close (Fermer).
  4. Générez votre code secret :
    1. Dans le menu Skyward Qmlativ, sélectionnez Administrative Access (Accès administrateur) puis API.
    2. Cliquez sur Integration (Intégration).
    3. Recherchez la ligne comportant le nom de fournisseur "Google Dev Team" (Équipe de développement Google) et le nom de produit "Google Classroom".
    4. Pour trouver l'intégration, cliquez sur Open (Ouvrir) puis Integration Accesses (Accès à l'intégration).
    5. Sélectionnez l'accès à l'intégration pour lequel vous souhaitez générer un code secret.
    6. Cliquez sur la flèche du menu puis Generate Secret (Générer un code secret).
    7. Pour copier dans le presse-papiers les informations sur la clé d'accès et le code secret de l'intégration, dans le workflow "Generate Secret" (Générer un code secret), cliquez sur Copy (Copier).
      • Étant donné que vous ne pourrez plus accéder à ces informations par la suite, veillez à ce qu'elles restent accessibles. Toutefois, lorsque vous créez un code secret avec le workflow Generate Secret (Générer le code secret), il remplace le code secret précédent.
    8. Cliquez sur Run Process (Exécuter le processus) puis Close (Fermer).

Astuce : L'URL de votre API OneRoster® est composée de l'URL de l'application (qui est propre à votre district), complétée de "API" à la fin, et du point de terminaison OneRoster® (qui est toujours /ims/oneroster/v1p1/). Par exemple :

Exemple d'URL d'application : https://demo.skyward.com/demo
Exemple d'URL d'API : https://demo.skyward.com/demoAPI
Point de terminaison officiel OneRoster® : /ims/oneroster/v1p1/
Exemple d'URL de l'API OneRoster® :

https://demo.skyward.com/demoapi/ims/oneroster/v1p1/

Étape 2 : Associez Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre SIS", cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez votre SIS.
  4. Cliquez sur Se connecter à Google.

Connect to Google

1. Sous "Configuration du SIS", cliquez sur Associer.
  2. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret

1. Pour autoriser Google à partager votre nom de domaine avec votre fournisseur de SIS, vérifiez que la case "Activer la prise en charge du SIS" est bien cochée.
    • Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre nom de domaine est partagé avec votre fournisseur de SIS afin de faciliter le diagnostic et la résolution des erreurs système.
  2. Cliquez sur "Autoriser".
    • Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.

Associer Classroom à Aspen

Critères d'éligibilité

Votre district scolaire peut associer Classroom à Aspen si :

• vous utilisez Follett Aspen version 6.2 ou ultérieure ;
  • vous utilisez une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par Follett Aspen.

Les administrateurs ayant des questions concernant la configuration initiale d'Aspen peuvent :

• contacter l'administrateur du SIS autorisé de votre district scolaire ;
  • contacter l'assistance technique Aspen. Pour en savoir plus, consultez Pando.

Étape 1 : Récupérez vos identifiants OAuth

1. Connectez-vous à Pando en tant qu'administrateur Aspen.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sous "Integration" (Intégration), cliquez sur Google Classroom.
  3. Suivez les instructions de configuration fournies dans les articles d'aide de Pando.
  4. Notez votre identifiant client et votre clé secrète, car vous en aurez besoin pour configurer l'exportation des notes dans Google Classroom.

Étape 2 : Connecter Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. À côté de "Sélectionner votre système SIS", cliquez sur la flèche vers le bas .
  3. Sélectionnez votre système SIS.
  4. Cliquez sur Se connecter à Google.

Connect to Google

5. Sous "Configuration du système SIS", cliquez sur Associer.
  6. Saisissez les identifiants OAuth que vous avez enregistrés à l'étape 1 ci-dessus :
    • URL de l'hôte
    • Clé d'accès
    • Code secret

7. Pour autoriser Google à partager votre nom de domaine avec votre fournisseur de SIS, vérifiez que la case "Activer la prise en charge du SIS" est bien cochée.
    • Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre nom de domaine est partagé avec votre fournisseur de SIS afin de faciliter le diagnostic et la résolution des erreurs système.
  8. Cliquez sur Autoriser.
    • Si un message d'erreur s'affiche, actualisez la page.

Effectuer d'autres tâches

Activer l'assistance auprès de votre partenaire SIS

Lorsque vous activez l'assistance, Google peut partager votre nom de domaine avec votre SIS afin de faciliter le diagnostic et la résolution des erreurs système.

1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Cochez la case située à côté de "Activer l'assistance".
    • Votre choix est enregistré automatiquement et peut être modifié à tout moment.
Dissocier Classroom de votre SIS
Si vous dissociez Classroom de votre SIS, les enseignants ne pourront pas exporter les notes. Les données précédemment exportées resteront enregistrées, mais ne seront plus mises à jour. Si, par la suite, vous réassociez Classroom à votre SIS, il se peut que les exportations ultérieures de notes figurent en double dans votre SIS.
  1. Accédez à la page classroom.google.com/admin.
  2. Sous "Configuration du SIS", cliquez sur Supprimer puis Déconnecter.
Vérifier l'état des partenariats SIS
SIS État
Infinite Campus Disponible pour les utilisateurs d'Infinite Campus disposant d'une licence Campus Learning. Si vous ne possédez pas de licence Campus Learning, veuillez contacter votre assistance SIS pour en savoir plus.
Skyward SMS 2.0 Disponible pour les districts scolaires qui utilisent Skyward SMS 2.0 avec la licence d'API LMS. Si vous ne possédez pas de licence pour l'API LMS, veuillez contacter l'assistance de votre SIS pour en savoir plus.
Skyward Qmlativ Disponible pour les districts scolaires qui utilisent Skyward Qmlativ avec la licence d'API OneRoster®. Si vous ne possédez pas de licence d'API OneRoster®, contactez l'assistance du SIS pour en savoir plus.
Follett Aspen Disponible pour les districts scolaires qui utilisent Aspen version 6.2 ou ultérieure.
Capita SIMS Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration.
Aeries Contactez votre partenaire SIS pour en savoir plus sur l'intégration.

Votre SIS n'apparaît peut-être pas dans cette liste. Nous continuons à collaborer avec certains SIS conformes à la norme OneRoster. Pour demander à participer à un prochain programme pilote, veuillez remplir le formulaire de demande de participation à l'exportation des notes.

Important : L'envoi du formulaire ne garantit ni votre participation, ni l'intégration entre Classroom et votre SIS.

Vérifier l'éligibilité SaaS

La fonctionnalité d'exportation des notes vers un système SIS est disponible pour les fournisseurs de SIS décrits, mais elle est proposée aux clients qui utilisent une solution SaaS entièrement hébergée et gérée par leur fournisseur de SIS. Pour les autres configurations de déploiement, nous offrons le meilleur service possible à travers les informations disponibles dans notre centre d'aide.

Vous pouvez vérifier si votre SIS remplit les conditions requises. Déterminez si le déploiement de votre SIS est géré par le fournisseur du SIS et s'il est effectué dans le propre environnement cloud de ce fournisseur.

Si vous ne savez pas ce qu'il en est :

• Enseignants : contactez votre administrateur.
  • Administrateurs : contactez l'assistance de votre SIS.