Activar los informes de originalidad

Este artículo está dirigido a los profesores.

Cuando activas los informes de originalidad, tú y tus alumnos podéis verificar que los trabajos no contengan plagios. Esta herramienta utiliza la Búsqueda de Google para comparar el trabajo de un alumno con miles de millones de páginas web y millones de libros. Los informes de originalidad incluyen enlaces a las páginas web detectadas y marcan el texto que no se ha citado. Con los informes:

• Los alumnos pueden identificar plagios involuntarios y contenido sin citar antes de enviar sus tareas.
  • Los profesores pueden identificar en qué partes han recurrido los alumnos a fuentes de terceros y si las han citado.

Nota: Por el momento, los informes de originalidad solo están disponibles:

• Para cuentas de Google con la configuración en inglés.
  • Para trabajos completados en Documentos de Google.

Activar los informes de originalidad al crear una tarea

Si quieres que los informes de originalidad estén disponibles tanto para ti como para tus alumnos, actívalos al crear la tarea. Si los activas, tus alumnos podrán generar hasta tres informes de una tarea antes de enviarla.

Nota: Si tienes una cuenta de G Suite para Centros Educativos, puedes activar los informes de originalidad de tres tareas por clase. Si quieres recibir informes de originalidad ilimitados, pídele a tu administrador que actualice tu cuenta a una de G Suite Enterprise para Centros Educativos

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.

3. Haz clic en Crear y luego Tarea.

4. Marca la casilla que hay junto a Informes de originalidad.

Activar los informes de originalidad después de recibir los trabajos de los alumnos

Puedes activar los informes de originalidad una vez que los alumnos te hayan enviado sus tareas, pero en ese caso los alumnos no podrán generar un informe hasta que se las devuelvas.

Para que los alumnos puedan generar un informe, debes devolverles sus tareas para que te las envíen de nuevo.

Paso 1: Editar una tarea para activar los informes de originalidad

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.

3. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Editar

Selecciona Editar

4. Marca la casilla que hay junto a Informes de originalidad.

Paso 2: Generar un informe de originalidad de una tarea enviada

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.

3. Haz clic en la tarea que quieras y luego Ver tarea y luego el archivo del alumno.
    El archivo se abre en la herramienta de calificación de Classroom.
  4. En la tarea del alumno, haz clic en Comprobar originalidad.

¿Cuántos informes puedo activar en mi clase?

Con una cuenta de G Suite para Centros Educativos puedes activar los informes de originalidad de tres tareas por clase.
Para poder activar informes de originalidad ilimitados en todas las clases, pídele a tu administrador que actualice tu cuenta a una de G Suite Enterprise para Centros Educativos.

¿Cuántos informes pueden generar los alumnos por tarea?

Cuando activas los informes de originalidad en una tarea, los alumnos pueden generar tres informes sobre ella antes de entregarla. El profesor no puede ver los informes que generan los alumnos. Después de revisar el último informe, los alumnos pueden seguir mejorando su trabajo antes de entregarlo.
Cuando los alumnos entregan su trabajo, Classroom genera automáticamente un informe de originalidad sobre cada archivo de Documentos entregado, que solo el profesor podrá ver. Si un alumno anula la entrega de una tarea y la vuelve a enviar, Classroom generará otro informe de originalidad para el profesor.

¿Durante cuánto tiempo están disponibles los informes?

Los informes de originalidad se pueden consultar durante 45 días. Después de ese plazo, puedes generar otro informe en la herramienta de calificación.
Para generarlo, abre la tarea del alumno en la herramienta de calificación. Haz clic en el ajuste Comprobar originalidad, situado debajo del nombre del archivo.

Siguiente: Consultar el informe de originalidad