Noter avec une grille d'évaluation

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez utiliser une grille d'évaluation pour noter les devoirs et y ajouter des commentaires. Vous pouvez le faire à partir de la page "Devoirs des élèves" ou de l'outil de notation.

Une fois que vous avez terminé de noter, vous ne pouvez plus modifier ni supprimer la grille du devoir.

Vous n'êtes pas obligé de joindre des grilles d'évaluation pour noter des devoirs.

Pour en savoir sur la manière dont les élèves peuvent vérifier leurs grilles d'évaluation, accédez à l'article Vérifier votre travail à l'aide d'une grille d'évaluation.

Utiliser les grilles d'évaluation à partir de l'outil de notation

Afficher une grille d'évaluation pendant la notation

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir puis cliquez sur le fichier de l'élève.
  4. Dans la colonne de droite, cliquez sur Notation .
  5. Pour développer ou réduire la description d'un critère, cliquez sur la flèche vers le bas  ou sur la flèche vers le haut .

Sélectionner une note pour chaque critère

La note de la grille d'évaluation se met automatiquement à jour lorsque vous sélectionnez des niveaux d'évaluation.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir puis cliquez sur le fichier de l'élève.
  4. Dans la colonne de droite, cliquez sur Notation .
  5. Pour attribuer un niveau d'évaluation à chaque critère, effectuez votre sélection :
    • Cliquez sur un niveau d'évaluation pour chaque critère.
      Remarque : Pour annuler votre sélection, cliquez sur Effacer  dans le critère développé.
    • Si vous utilisez le critère pour la notation, saisissez un nombre.

Modifier manuellement la note globale

Vous pouvez saisir manuellement une nouvelle note pour le devoir d'un élève sans modifier les niveaux sélectionnés.

1. Sur un ordinateur, accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le devoir puis Afficher le devoir puis cliquez sur le fichier de l'élève.
  4. Dans la colonne de droite, cliquez sur Notation .
  5. Sous Note, saisissez manuellement une note pour le devoir de l'élève.

Utiliser les grilles de notation à partir de la page "Devoirs des élèves"

Afficher une grille d'évaluation pendant la notation

1. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  2. Cliquez sur Afficher le devoir.
  3. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur le nom d'un élève situé à gauche.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour développer ou réduire tous les critères, cliquez sur l'option Développer les critères  ou Réduire les critères  située à droite.
    • Pour développer ou réduire des critères individuels, cliquez sur Développer  ou Réduire  à côté du critère voulu.

Sélectionner une note pour chaque critère

Vous pouvez sélectionner des niveaux d'évaluation avec des critères, que ces derniers soient développés ou réduits. Classroom enregistre automatiquement vos sélections et calcule la note totale.

1. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  2. Cliquez sur Afficher le devoir.
  3. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur le nom d'un élève situé à gauche.
  4. Pour sélectionner un niveau d'évaluation, choisissez une option :
    • Sous un critère, cliquez sur un niveau d'évaluation.
    • À côté des points d'un critère, saisissez les points de l'élève.
      Classroom sélectionne le niveau d'évaluation en fonction des points que vous saisissez.
  5. (Facultatif) Pour annuler votre sélection, cliquez sur dans le critère développé.

Modifier manuellement la note totale

Vous pouvez saisir manuellement une nouvelle note pour le devoir d'un élève sans modifier les niveaux sélectionnés.

1. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  2. Cliquez sur Afficher le devoir.
  3. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur la note que vous souhaitez modifier.
  4. Saisissez une nouvelle note pour l'élève.
    La note est enregistrée automatiquement.
  5. (Facultatif) Pour renvoyer la nouvelle note à l'élève, cliquez sur Plus  puis Rendre à côté de la note.