Transférer la propriété d'un cours

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez transférer la propriété d'un cours à un enseignant invité et le désigner enseignant principal.

• Tant que le co-enseignant n'a pas accepté le transfert, vous restez propriétaire du cours.
  • Après le transfert, vous devenez enseignant invité du cours.
  • Seul l'enseignant principal peut supprimer le cours.

Remarque : Si votre compte d'enseignant principal est supprimé avant que la propriété de vos cours n'ait été transférée, certaines fonctionnalités des cours ne fonctionneront pas.

À qui pouvez-vous transférer la propriété d'un cours ?

• Si vous utilisez Classroom avec un compte Google Workspace ou Google Workspace for Education, vous ne pouvez transférer la propriété qu'à un co-enseignant de votre domaine.
  • Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel, vous ne pouvez transférer la propriété qu'à un co-enseignant qui utilise Classroom avec un compte Google personnel.

À qui appartiennent les supports de cours après un transfert ?

Une fois la propriété transférée, le nouvel enseignant principal possède les supports suivants :

• Le dossier Google Drive du cours
  • Les documents contenus dans le dossier des modèles de cours
  • Les devoirs remis par les élèves

Qui est le propriétaire des supports supprimés ?

Si vous possédez un compte Google Workspace for Education et que vous avez supprimé des fichiers avant le transfert de propriété, vous restez propriétaire des fichiers supprimés. Découvrez comment transférer la propriété de vos fichiers à une tierce personne.

Transférer la propriété d'un cours

Lorsque vous transférez la propriété de votre cours, vous ne pouvez pas annuler le transfert.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Participants.
  3. À côté du nom de l'enseignant, cliquez sur Plus puisDéfinir comme propriétaire de la classe.
  4. Cliquez sur Invite (Inviter).

Une fois le transfert terminé, vous recevez un e-mail de confirmation.

Annuler une invitation à transférer un cours

Si l'enseignant invité n'a pas accepté votre invitation à transférer la propriété, vous pouvez l'annuler.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours dont vous avez choisi de transférer la propriété à un enseignant invité.
  3. En haut de la page, cliquez sur Personnes.
  4. À côté du nom de l'enseignant, cliquez sur Plus puisRévoquer l'invitation au statut de propriétaire.

Accepter ou refuser la propriété d'un cours

Vous recevez un e-mail lorsqu'un enseignant vous invite à devenir propriétaire d'un cours.

1. Cliquez sur Répondre dans l'e-mail d'invitation.
  2. Cliquez sur Accepter ou sur Refuser.

Remarque : Si vous acceptez, vous et le propriétaire d'origine recevez des e-mails de confirmation une fois le transfert terminé.