Dessiner ou écrire sur le devoir d'un élève

Cet article s'adresse aux enseignants.

Sur un appareil mobile, vous pouvez utiliser les outils de dessin et de texte de Classroom pour ajouter des commentaires directement sur le devoir des élèves. Vous pouvez ainsi souligner et surligner des mots, dessiner des formes et laisser des commentaires dans les fichiers Google Docs, Adobe® PDF® et Microsoft® Office®.

Les outils de dessin et de texte sont uniquement disponibles dans l'application mobile Classroom pour Android et Apple® iOS®.

Annoter un devoir

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours puis devoir souhaité.
  3. Appuyez sur Devoirs des élèves.
  4. Appuyez sur le nom de l'élève puis pièce jointe associée.
  5. Appuyez sur Modifier .

6. Annotez ou dessinez. Pour en savoir plus, consultez la section Utiliser les outils de dessin et de texte ci-dessous.
  7. Pour enregistrer vos annotations, en haut à droite, appuyez sur Plus  puis Enregistrer.
    Remarque : Lorsque vous enregistrez vos modifications, un nouveau fichier contenant vos annotations est joint au devoir de l'élève.

Si vous ne souhaitez pas enregistrer vos modifications, appuyez sur Retour  puis Supprimer.

8. (Facultatif) Pour ouvrir le devoir de l'élève dans Google Drive, appuyez sur le nouveau fichier puis Nouvel onglet .

Enregistrement des annotations

Si le fichier d'origine était un Il est enregistré en tant que
Fichier Google Docs PDF distinct
Fichier Office PDF distinct
Fichier image JPG ou PNG Fichier original modifié
Document PDF Fichier original modifié

Utiliser les outils de dessin et de texte

Choisir un outil

Tous les outils sont disponibles dans la partie inférieure de l'écran.

Outil Utilisation
Sélectionner  Sélectionner une nouvelle annotation à redimensionner ou à déplacer
Effacer  Effacer une annotation
Rédiger  Écrire ou dessiner des traits au stylo (vous pouvez modifier l'épaisseur des traits rapidement)
Marquer  Écrire ou dessiner des traits de largeur égale avec un marqueur
Surligner  Surligner du texte ou des images
Ajouter du texte  Ajouter une annotation

Modifier la couleur ou la taille d'un outil de dessin

Les outils Rédiger, Marquer et Surligner sont disponibles dans différentes tailles et couleurs.

1. Pour afficher les options de couleur et de taille, appuyez deux fois sur Rédiger , Marquer  ou Surligner .

2. Pour afficher d'autres couleurs, appuyez sur la flèche vers le haut .

Pour masquer les options, balayez l'écran vers le bas.

Ajouter une annotation

1. Appuyez sur Ajouter du texte .
  2. Sur le devoir de l'élève, faites glisser votre doigt pour créer un champ de texte.
  3. Saisissez votre message.
    • Pour agrandir le texte, placez deux doigts dessus et écartez-les.
    • Pour réduire la taille du texte, placez deux doigts dessus et resserrez-les.
    • Pour redimensionner la zone de texte, appuyez sur un de ses angles et faites glisser votre doigt.

Effacer une marque

1. Appuyez sur Effacer .

2. Pour effacer une marque, appuyez dessus.
  3. (Facultatif) Pour supprimer toutes les marques de la page, appuyez deux fois sur Effacer  puisEffacer la page.

Redimensionner ou déplacer une annotation ou une image

Vous pouvez redimensionner ou déplacer une nouvelle annotation ou image. Pour redimensionner ou déplacer une annotation ou une image enregistrée, vous devez d'abord la modifier, puis la sélectionner.

1. Ajoutez une annotation ou une image.
  2. Appuyez sur Sélectionner sélectionner, puis sur l'annotation ou l'image voulue.
  3. Pour redimensionner l'annotation ou l'image, placez deux doigts dessus, puis resserrez-les ou écartez-les.
  4. Faites glisser l'annotation ou l'image pour la déplacer.

Faire un zoom avant ou arrière sur une annotation

• Pour faire un zoom avant, placez deux doigts sur l'annotation, puis écartez-les.
  • Pour faire un zoom arrière, placez deux doigts sur l'annotation et rapprochez-les.
  • Pour déplacer le dessin, faites glisser deux doigts sur l'écran.

Annuler ou rétablir des actions

• Pour annuler l'action précédente, appuyez sur Annuler . Répétez l'opération pour annuler des actions consécutives.

• Pour rétablir une action, appuyez sur Répéter . Répétez l'opération pour rétablir des actions consécutives.