Dibujar o escribir en el trabajo de los alumnos

Este artículo está dirigido a docentes.

En un dispositivo móvil, puedes utilizar las herramientas de dibujo y escritura de Classroom para añadir comentarios directamente al trabajo de los alumnos. Puedes subrayar palabras, resaltar texto, dibujar formas y dejar notas en archivos de Documentos de Google, en PDF® de Adobe® y en documentos de Microsoft® Office®.

Las herramientas de dibujo y de escritura solo están disponibles en la aplicación móvil Classroom para Android y Apple® iOS ®.

Cómo escribir notas

1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase y luego la tarea que quieras.
  3. Toca Trabajo de los alumnos.
  4. Toca el nombre del alumno y luego su archivo adjunto.
  5. Toca Editar .

6. Escribe o dibuja lo que quieras. Consulta más información en el apartado Usar las herramientas de dibujo y escritura más abajo.
  7. Para guardar tus notas, toca Más  y luego Guardar en la esquina superior derecha.
    Nota: Al guardar los cambios, se adjuntará un nuevo archivo con tus notas a la tarea del alumno.

Si no quieres guardar los cambios, toca Atrás  y luego Descartar.

8. (Opcional) Para abrir el trabajo del alumno en Google Drive, toca el nuevo archivo y luego Nueva pestaña .

Cómo se guardan las notas

Formato del archivo original Formato del archivo guardado
Archivo de Documentos de Google PDF independiente
Archivo de Office PDF independiente
Archivo de imagen JPG o PNG Archivo editado que sustituye al original
PDF Archivo editado que sustituye al original

Usar las herramientas de dibujo y escritura

Elegir una herramienta

Tienes todas las herramientas en la parte inferior de la pantalla de la aplicación.

Herramienta Para qué sirve
Seleccionar  Seleccionar una nota para cambiarla de tamaño o de sitio.
Borrar  Borrar una nota.
Escribir  Escribir o dibujar líneas con un bolígrafo; la anchura de las líneas cambia según la velocidad a la que escribas.
Marcar  Escribir o dibujar líneas de anchura uniforme con un rotulador.
Destacar  Destacar textos o imágenes.
Añadir texto  Añadir una nota de texto.

Cambiar el color o el tamaño de una herramienta

Las herramientas para escribir, marcar y destacar están disponibles en varios tamaños y colores.

1. Para ver las opciones de color y tamaño, toca dos veces Escribir , Marcar  o Destacar .

2. Para ver más colores, toca la flecha hacia arriba .

Para ocultar las opciones, desliza el dedo hacia abajo.

Añadir una nota de texto

1. Toca Añadir texto .
  2. En el trabajo del alumno, arrastra el dedo para crear un campo de texto.
  3. Escribe el mensaje.
    • Para aumentar el texto, coloca dos dedos juntos y luego sepáralos.
    • Para reducir el texto, pellízcalo con dos dedos.
    • Para cambiar el tamaño del cuadro de texto, toca una esquina y arrástrala.

Borrar una marca

1. Toca Borrar .

2. Toca una marca para borrarla.
  3. (Opcional) Para eliminar todas las marcas de una página, toca dos veces Borrar  y luego Borrar página.

Cambiar una nota o una imagen de tamaño o de sitio

Puedes cambiar una nota o una imagen nueva de tamaño o de sitio. Si quieres cambiar de tamaño o de sitio una nota o una imagen guardada, primero debes editarla (hacer los cambios que quieras) para poder seleccionarla.

1. Añade una nota de texto o una imagen.
  2. Toca Seleccionar seleccionar y, después, toca la nota o la imagen.
  3. Para cambiarla de tamaño, coloca dos dedos sobre ella y luego júntalos o sepáralos.
  4. Arrastra la nota o la imagen para moverla.

Acercar o alejar una nota

• Para acercarla, coloca dos dedos juntos en la nota y luego sepáralos.
  • Para alejarla, pellizca la nota con dos dedos.
  • Para desplazarte por la nota, desliza dos dedos por la pantalla.

Deshacer o rehacer acciones

• Toca Deshacer  para deshacer la acción anterior. Puedes usar esta opción varias veces para cancelar acciones consecutivas.

• Toca Rehacer  para repetir una acción. Puedes rehacer varias acciones consecutivas.