Ajouter des thèmes sur la page "Travaux et devoirs"

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez regrouper les devoirs, les questionnaires, les questions et les supports de cours au sein de thèmes. En l'absence de thèmes, les posts s'affichent en haut de la page "Travaux et devoirs". Vous pouvez réorganiser les posts au sein d'un thème et réagencer les thèmes afin qu'ils suivent votre programme. Les élèves ne voient que les thèmes comportant des posts publiés.

Créer un thème

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. En haut, cliquez sur CréerpuisTopic.
  4. Saisissez le nom du thème, puis cliquez sur Ajouter.

Ajouter un thème à des devoirs, questionnaires ou questions

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un devoir, à un questionnaire ou à une question. Si un devoir a été publié dans plusieurs cours, les modifications qui lui sont apportées dans l'un des cours ne sont pas répercutées dans les autres.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. À côté du devoir, du questionnaire ou de la question, cliquez sur Plus puisModifier.
  4. À côté de Aucun thème, cliquez sur la flèche vers le bas et choisissez une option :
    • Pour créer un thème, cliquez sur Créer un thème, puis saisissez un nom.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, cliquez sur son nom.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un thème à des supports de cours

Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un post. Pour en savoir plus sur la création de supports de cours, consultez l'article Ajouter des supports de cours sur la page "Travaux et devoirs".

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. À côté du support, cliquez sur Plus puis Modifier.
  4.  À côté de Aucun thème, cliquez sur la flèche vers le bas et choisissez une option :
    • Pour créer un thème, cliquez sur Créer un thème, puis saisissez un nom.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, cliquez sur son nom.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Filtrer par thème

Vous pouvez afficher tous les posts d'un thème, et passer rapidement d'un thème à l'autre en filtrant par thème.
  1. Dans un cours, cliquez sur Travaux et devoirs.
  2. Pour afficher tous les posts d'un thème, à gauche, cliquez sur le nom du thème.
  3. Pour revenir à tous vos thèmes, à gauche, cliquez sur Tous les thèmes.

Réorganiser les thèmes

Si vous utilisez un appareil mobile, cliquez sur Android ou sur iPhone et iPad ci-dessus pour obtenir des instructions.

Lorsque vous déplacez un thème, l'intégralité de son contenu est également déplacé. Seuls les enseignants peuvent réorganiser les thèmes.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Si cette option n'est pas déjà sélectionnée, cliquez sur Tous les thèmes à gauche.
  4. Sélectionnez une option :
    • Cliquez n'importe où sur le thème puis faites-le glisser vers le haut ou le bas.
    • À côté du nom du thème, cliquez sur Plus  puis Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas.

Réorganiser les posts au sein d'un thème

Si vous utilisez un appareil mobile, cliquez sur Android ou sur iPhone et iPad ci-dessus pour obtenir des instructions.

Vous pouvez modifier l'ordre des devoirs, des supports de cours et d'autres travaux dans le même sujet. Seuls les enseignants peuvent réorganiser les posts d'un thème.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Si cette option n'est pas déjà sélectionnée, cliquez sur Tous les thèmes à gauche.
  4. Sélectionnez une option :
    • Cliquez n'importe où sur le post puis faites-le glisser vers le haut ou le bas.
    • À côté du nom du post, cliquez sur Plus  puis Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas.

Renommer un thème

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. À côté du nom du thème, cliquez sur Plus puisRenommer.
  4. Saisissez un nouveau nom et cliquez sur Renommer.

Supprimer un thème

La suppression d'un thème ne supprime pas les posts qu'il contient. Les posts sont placés en haut de la liste sur la page "Travaux et devoirs".

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. À côté du nom du thème, cliquez sur Plus puisSupprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.