Configurer les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux

Cette page est destinée aux enseignants.

Vous ou votre administrateur pouvez inviter les représentants légaux à recevoir automatiquement des récapitulatifs par e-mail de la progression de leurs élèves. Vous choisissez les cours à inclure dans les récapitulatifs. Vous ne pouvez ajouter des représentants légaux que pour les élèves qui utilisent Classroom avec un compte Google Workspace.

Avant de commencer

Pour inviter, supprimer ou envoyer un e-mail aux représentants légaux :

• Votre administrateur doit valider votre statut d'enseignant, activer les résumés et vous autoriser à les gérer.
  • Pour inviter des représentants légaux, vous devez utiliser la version Web ou Android de Classroom.

Ajouter, supprimer ou envoyer des e-mails aux représentants légaux

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Activer ou désactiver les résumés destinés aux représentants légaux
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres .

3. Sous Général, cliquez sur le bouton Activé  ou Désactivé

4. Si vous ne souhaitez pas activer les récapitulatifs pour tous vos cours actuels et futurs, décochez l'option Ajouter tous les cours que vous donnez aux résumés par e-mail destinés au représentant légal.

Remarque : Si vous activez les récapitulatifs pour tous les cours, cela n'a aucune incidence sur les cours pour lesquels vous les aviez auparavant désactivés.

5. Cliquez Ajouter un cours.

6. En haut, cliquez sur Enregistrer.
Inviter un représentant légal

Un seul enseignant ou administrateur doit inviter le représentant légal. Lorsqu'un représentant légal accepte l'invitation, il est associé à l'élève dans tous ses cours. Tous les enseignants et administrateurs validés peuvent voir le représentant légal de l'élève.

Si vous ne pouvez pas inviter ou supprimer un représentant légale, contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Personnes.

3. À côté du nom d'un élève, cliquez sur Inviter des représentants légaux.

4. Saisissez l'adresse e-mail du représentant légal.

Pour inviter plusieurs représentants légaux, insérez une virgule entre les adresses e-mail.

5. Cliquez sur Inviter.

Tant que le représentant légal n'a pas accepté l'invitation, l'icône (Invité) s'affiche à côté de son adresse e-mail. Lorsqu'un représentant légal accepte l'invitation, son nom apparaît à côté du nom de l'élève sur la page Personnes. L'élève reçoit également un e-mail de confirmation. Pour des raisons de confidentialité, les élèves ne voient pas le nom des représentants légaux de leurs camarades.

Retirer un représentant légal

Avertissement : cette action supprime le représentant légal de tous les cours de l'élève de votre établissement, et pas seulement des cours que vous donnez. Si les représentants légaux ne souhaitent pas recevoir de récapitulatifs par e-mail, ils peuvent se désabonner.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2.  Cliquez sur le courspuisParticipants.

3. À côté du nom du représentant légal de l'élève, cliquez sur Plus puisSupprimer le représentant légal.

4. Cochez les cases correspondant aux représentants légaux que vous souhaitez supprimer. puis Cliquez sur Supprimer.

Vous, le représentant légal supprimé et l'élève recevez un e-mail de confirmation lorsque vous supprimez un représentant légal.

Envoyer un e-mail aux représentants légaux

Si un représentant légal accepte votre invitation pour recevoir des résumés automatiques par e-mail, vous pouvez également lui envoyer directement un e-mail.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puisPersonnes.

3. Sélectionnez une option :
    • Pour envoyer un e-mail aux représentants légaux d'un élève, cliquez sur Plus puisEnvoyer un e-mail aux représentants légaux.

Une fenêtre de messagerie s'ouvre avec les adresses e-mail renseignées dans le champ À.

• (Facultatif) Pour envoyer un e-mail à tous les représentants légaux d'un cours, en haut, cliquez sur Envoyer un e-mail à tous les représentants légaux.

4. Saisissez un objet et votre message puis cliquez sur Envoyer.