Als zusätzliche Lehrkraft Kursen beitreten und sie wieder verlassen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Eine Lehrkraft kann Sie als zusätzliche Lehrkraft in ihren Kurs einladen. Nachdem Sie dem Kurs beigetreten sind, können Sie als zusätzliche Lehrkraft die meisten Aufgaben erledigen, haben aber unterschiedliche Berechtigungen in Classroom.

Wozu bin ich als zusätzliche Lehrkraft berechtigt?

Zusätzliche Lehrkräfte können dieselben Aufgaben wie primäre Lehrkräfte ausführen. Sie können jedoch keine Kurse löschen, die primäre Lehrkraft nicht aus dem Kurs entfernen und sie auch nicht stummschalten.

Auf eine Einladung als zusätzliche Lehrkraft antworten

Wenn Sie einem Kurs nicht beitreten können, kontaktieren Sie Ihren Administrator. Wenn Sie nicht in derselben Domain sind, muss dieser möglicherweise die Einstellungen für die Kursmitgliedschaft Ihrer Domain anpassen.

Tipp: Sie können eine Einladung als zusätzliche Lehrkraft für einen Kurs einfach annehmen oder ablehnen. Klicken Sie dazu auf den Link in der E-Mail-Benachrichtigung.

So antworten Sie über Classroom:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf Annehmen oder Ablehnen.

Hinweis: Wenn Sie als Schüler/Student am Kurs teilnehmen und auf Ablehnen klicken, werden Sie dadurch nicht aus dem Kurs entfernt.

Dateien vor dem Verlassen eines Kurses für die primäre Lehrkraft freigeben
Im Google Drive-Ordner des Kurses kann die primäre Lehrkraft auf alle Dateien zugreifen, die Sie im Kurs erstellt haben. Wenn Sie andere Dateien freigeben möchten, z. B. Notizen oder eine Anwesenheitsliste, fügen Sie sie einfach dem Drive-Ordner des Kurses hinzu. Schüler/Studenten haben darauf nur Zugriff, wenn Sie die Dateien oder Ordner für sie freigeben.
So geben Sie Dateien frei:
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf "Ordner öffnen" .
  3. Klicken Sie links oben auf Neuund dannwählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie Ordner aus, um dem Drive-Ordner des Kurses einen neuen Ordner hinzuzufügen.
    • Wenn Sie eine vorhandene Datei oder einen bestehenden Ordner hochladen möchten, wählen Sie Datei hochladen oder Ordner hochladen aus.
Einen Kurs als zusätzliche Lehrkraft verlassen

Sollten Sie als zusätzliche Lehrkraft einen Kurs verlassen, können Sie diesen nur wieder öffnen, wenn Sie selbst ein Teilnehmer sind oder noch einmal als Lehrkraft eingeladen werden. Wenn Sie der Eigentümer des Google Drive-Ordners sind, müssen Sie eine andere Lehrkraft im Kurs zum Eigentümer des Ordners machen, bevor Sie den Kurs verlassen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigentümerschaft für Dateien übertragen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie bei dem Kurs, den Sie verlassen möchten, auf das Dreipunkt-Menü und dannVom Kurs abmelden.
    • Klicken Sie auf den Kurs und dannPersonenund dannklicken Sie neben Ihrem Namen auf das Dreipunkt-Menü und dannVom Kurs abmelden
  3. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Vom Kurs abmelden.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.