Novedades de Classroom

Añadimos nuevas funciones a Classroom con frecuencia. En esta página se ofrece una descripción de todas las funciones nuevas, junto con enlaces para obtener información sobre cómo usarlas. Consúltala todos los meses para ver si hay novedades.

Para estar al tanto de las novedades de Classroom, sigue Google for Education en Facebook o en Twitter, y suscríbete al blog de Google for Education.

Abril del 2020

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nueva función:

Clases por videollamada: para dar clase a distancia, los profesores pueden iniciar videollamadas de Google Meet en Classroom y los alumnos pueden unirse a ellas.

Solo los profesores pueden organizar videollamadas en Classroom. Todas las videollamadas creadas en Classroom se consideran reuniones con apodo; por tanto, los alumnos no pueden iniciar una videollamada antes que el profesor ni volver a unirse a ella si el profesor es el último en abandonarla. Estos permisos pueden variar en función de cómo tu administrador configure Meet en tu centro educativo.

Para usar Meet en Classroom:

Además, todos los docentes que utilicen Classroom con G Suite para Centros Educativos pueden acceder gratis a las funciones premium de G Suite Enterprise para Centros Educativos hasta el 30 de septiembre del 2020. Entre esas funciones se incluye la capacidad de hacer grabaciones y emisiones en directo, y de organizar videollamadas con hasta 250 alumnos.

Las videollamadas están disponibles en las versiones web y para móviles de Classroom.

Actualizaciones recientes

Enero del 2020

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Informes de originalidad: ahora los profesores pueden activar informes de originalidad en tres tareas por clase. En estos informes, los alumnos pueden ver qué fragmentos de sus trabajos proceden de fuentes externas y qué citas faltan, y utilizar esta información para mejorar la redacción de sus tareas. Después de que los alumnos envíen su trabajo, los profesores pueden revisar los informes para verificar que no han hecho trampas y proporcionar comentarios en la herramienta de calificación.

Para utilizar informes de originalidad ilimitados, los administradores pueden actualizar la cuenta a una de G Suite Enterprise para Centros Educativos.

• Guías de evaluación: ahora los profesores pueden crear y reutilizar guías de evaluación. A medida que los alumnos hacen sus trabajos, pueden consultar la guía de evaluación de la tarea para asegurarse de que van por buen camino. Cuando los profesores utilizan guías de evaluación para calificar tareas, se calcula automáticamente una calificación total basada en los niveles seleccionados, y esta calificación se puede ajustar de forma manual. Los alumnos pueden consultar rápidamente los comentarios de la guía de evaluación de las tareas devueltas.

Otras características de las guías de evaluación:

• Son personalizables: tienen hasta 50 criterios y 10 niveles de rendimiento.
    • Se pueden compartir: al crear tareas, se pueden elegir opciones de importación y exportación.
    • Son reutilizables: las guías de evaluación se pueden reutilizar en otras tareas.

Nota: Las guías de evaluación se van implementando por cursos y estarán completamente disponibles dentro de unos días.

Nuevas funciones para móviles:

Nuevos programas beta:

Septiembre del 2019

Nuevas funciones para móviles:

Nuevas funciones:

• Classroom con la página Trabajo de clase: ahora todas las clases tienen la página Trabajo de clase. Se ha inhabilitado la versión anterior de Classroom, que no la tenía. El 4 de septiembre del 2019, las clases que usaban la versión anterior se pasaron a la versión nueva para que incluyeran Trabajo de clase.

Puedes consultar más información sobre esta transición en el artículo Clases de Classroom sin la página Trabajo de clase.

Agosto del 2019

Nuevas funciones:

• Informes de originalidad (versión beta): ahora puedes registrarte para probar la versión beta de estos informes, que los profesores pueden activar al crear una tarea. Consulta más información en el artículo Registrarse en los programas beta de Classroom.

Junio del 2019

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Archivar una clase: ahora los profesores pueden archivar clases en dispositivos móviles iOS.
  • Nuevo diseño de la página de tareas de los alumnos: los alumnos pueden enviar trabajos y comunicarse con sus profesores con más facilidad que antes. Consulta más información en el artículo Entregar tareas.

Boletín de calificaciones:

Nuevos programas beta:

• Sincronizar calificaciones con el SIA: los profesores pueden enviar calificaciones directamente desde Classroom al sistema de información sobre alumnos (SIA) que utilicen. Si los administradores están interesados en participar, pueden rellenar el formulario de registro en el programa beta.
  • Guías de evaluación: los profesores pueden crear y guardar guías de evaluación personalizadas para calificar tareas y enviar comentarios a los alumnos. Si los profesores o los administradores están interesados en participar, pueden rellenar el formulario de registro en el programa beta de guías de evaluación.

Mayo del 2019

Nuevas funciones de Android:

Nueva función de iOS:

• Selector de alumnos: con esta función, los profesores pueden seleccionar aleatoriamente a los alumnos a los que quieran llamar.

Abril del 2019

Nuevas funciones:

Nuevas funciones de Android:

Marzo del 2019

Nuevas funciones:

Febrero del 2019

Nuevas funciones:

Enero del 2019

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Aspecto renovado: diseño actualizado y atractivo con muchos temas nuevos.
  • Arrastrar y soltar el trabajo de clase: permite organizar rápidamente temas enteros o publicaciones concretas en la página Trabajo de clase.
  • Ver y compartir rápidamente un código de clase: los códigos de clase aparecen ahora en la parte superior del tablón de cada clase.
  • Deslizar para ver opciones: permite eliminar o editar publicaciones rápidamente deslizando el dedo hacia la izquierda en la pantalla de tu dispositivo móvil (solo en iOS).

Actualizaciones anteriores

Consulta el archivo de actualizaciones de Classroom