Novedades de Classroom

Añadimos nuevas funciones a Classroom con frecuencia. En esta página se ofrece una descripción de todas las funciones nuevas, junto a enlaces para obtener información sobre cómo usarlas. Consúltala todos los meses para ver si hay novedades.

Para estar al tanto de las novedades de Classroom, sigue Google for Education en Facebook o Twitter y suscríbete al blog de Google for Education.

Septiembre del 2019

Nuevas funciones para móviles:

Nuevas funciones:

• Classroom con la página Trabajo de clase: ahora todas las clases tienen la página Trabajo de clase. Se ha inhabilitado la versión anterior de Classroom que no disponía de ella. El 4 de septiembre del 2019, las clases que usaban la versión anterior se convirtieron a la versión nueva para incluir la página Trabajo de clase.

Puedes consultar más información sobre la conversión en el artículo Clases de Classroom sin la página Trabajo de clase.

Agosto del 2019

Nuevas funciones:

• Informes de originalidad (versión beta): ahora puedes registrarte para probar la versión beta de estos informes. Los profesores pueden activar los informes de originalidad cuando crean una tarea. Para ver más información, consulta el artículo Registrarse en los programas beta de Classroom.

Junio del 2019

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Archivar una clase: ahora los profesores pueden archivar clases en dispositivos móviles iOS.
  • Nuevo diseño de la página de tareas de los alumnos: los alumnos pueden enviar trabajos y comunicarse con sus profesores con más facilidad que antes. Consulta más información en el artículo Enviar tareas.

Boletín de calificaciones:

Nuevos programas beta:

• Sincronizar las calificaciones con el SIA: los profesores pueden enviar las calificaciones directamente desde Classroom al sistema de información del alumno (SIA) que utilicen. Los administradores pueden rellenar el formulario de registro en el programa beta para expresar su interés por participar.
  • Guías de evaluación: los profesores pueden crear y guardar guías de evaluación personalizadas para calificar tareas y compartir comentarios con los alumnos. Tanto los profesores como los administradores pueden rellenar el formulario de registro en el programa beta de guías de evaluación para expresar su interés por participar.

Mayo del 2019

Nuevas funciones de Android:

Nueva función en iOS:

• Selector de alumnos: con esta función, los profesores pueden seleccionar aleatoriamente a los alumnos a los que quieran llamar.

Abril del 2019

Nuevas funciones:

Nuevas funciones de Android:

Marzo del 2019

Nuevas funciones:

Febrero del 2019

Nuevas funciones:

Enero de 2019

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Aspecto renovado: diseño actualizado y atractivo con muchos temas nuevos.
  • Arrastrar y soltar el trabajo de clase: permite organizar rápidamente temas enteros o publicaciones concretas en la página Trabajo de clase.
  • Ver y compartir rápidamente un código de clase: los códigos de clase aparecen ahora en la parte superior del tablón de cada clase.
  • Deslizar para ver opciones: permite eliminar o editar publicaciones rápidamente deslizando el dedo hacia la izquierda en la pantalla de tu dispositivo móvil (solo en iOS).
Diciembre del 2018

Nuevas funciones:

Hemos lanzado la versión beta del boletín de calificaciones de Classroom. Con esta versión, los profesores podrán:

• Ver y editar todas las calificaciones de los alumnos desde la nueva página Calificaciones.
  • Ver las calificaciones generales y compartirlas con los alumnos.
  • Crear categorías de calificaciones ponderadas para calcular las calificaciones generales.

La versión beta del boletín de calificaciones está disponible en la Web, en Android y en iOS. Algunas funciones, como la página Calificaciones, solo están disponibles en la Web.

Consulta información sobre cómo inscribirte en el programa beta si quieres participar en él.

Noviembre del 2018
Nueva función:
Octubre del 2018

Nuevas funciones:

• Se ha restaurado la página Tareas pendientes: en la Web, los profesores pueden ver un resumen del trabajo de los alumnos de todas las clases en la página Tareas pendientes. En todas las plataformas, los alumnos pueden ver los trabajos asignados y completados en todas las clases.
  • Editar detalles de una clase: los profesores pueden editar la descripción de la clase, la sección, la materia y el aula en la página Ajustes de todas las plataformas.

Nuevas funciones de Android:

• Selector de alumnos: los profesores pueden seleccionar aleatoriamente alumnos de sus clases.
  • Navegación por las pestañas inferiores: los usuarios pueden navegar entre el tablón y las páginas Trabajo de clase y Personas con una barra de navegación situada en la parte inferior.
Septiembre del 2018

Nueva función:

• Materiales en la página Trabajo de clase: los profesores pueden añadir materiales a la página Trabajo de clase.
  • Añadir la página Trabajo de clase a clases que ya se hayan creado: todos los profesores pueden añadir la página Trabajo de clase a cualquier clase y volver a añadirla a clases de las que la habían quitado.
  • Simplificación de la publicación en el tablón: los profesores y alumnos pueden publicar en el tablón con más facilidad.
  • Editar el aula, la materia y la sección de un curso durante su creación y en la página Ajustes: los profesores pueden cambiar todos estos datos al crear o editar un curso, o en la página Ajustes.
  • Los profesores pueden editar el aula y la materia de un curso al crearlo o editarlo.

Nuevas funciones de iOS:

• Navegación por las pestañas inferiores: en iOS, los usuarios pueden navegar entre el tablón y las páginas Trabajo de clase y Personas con una barra de navegación situada en la parte inferior.
  • Padres o tutores: en iOS, los profesores verificados pueden ver quiénes son los padres o tutores de los alumnos.

Agosto del 2018

Nuevas funciones:

• Nueva página Trabajo de clase: los profesores y los alumnos tienen una nueva página Trabajo de clase. Los profesores pueden publicar tareas y preguntas en esa página, así como agruparlas en módulos por temas.
  • Nueva herramienta de calificación en Classroom: los profesores tienen una nueva herramienta de calificación que les permite cambiar entre calificaciones, entregas de los alumnos y comentarios mientras están corrigiendo, así como guardar los comentarios más habituales en un repositorio para utilizarlos más adelante.
  • Nueva página Personas: los profesores pueden consultar información sobre los miembros de una clase en la página Personas. Desde esta página también pueden invitar a alumnos, profesores colaboradores y padres o tutores, o bien eliminarlos.
  • Nueva página Ajustes: los profesores pueden editar la descripción de una clase, cambiar su código, gestionar las comunicaciones para padres o tutores y controlar los ajustes del tablón, todo ello desde la página Ajustes.
  • Copiar una clase: los profesores pueden copiar trabajos y temas de una clase que ya hayan creado para crear otra.
  • Controlar las notificaciones de las clases: tanto profesores como alumnos pueden desactivar las notificaciones de cualquier clase.
  • Cambiar calificaciones: los profesores pueden cambiar las puntuaciones de las calificaciones al crear o editar tareas o preguntas.
  • Ver actualizaciones: tanto los profesores como los alumnos pueden ver etiquetas del estado de las tareas de un alumno (asignadas, entregadas y calificadas), que se mantienen siempre actualizadas.

Para obtener más información sobre las nuevas funciones, consulta las preguntas frecuentes sobre la vuelta al cole 2018.

Nuevas funciones de la API:

• Se pueden recibir notificaciones automáticas en aplicaciones de terceros cada vez que se modifiquen las tareas y publicaciones de una clase.
Abril del 2018

Nuevas funciones de Android:

• Los profesores pueden adjuntar archivos al trabajo de clase aunque no tengan permiso para compartirlos. Los alumnos pueden añadir archivos a sus publicaciones aunque no sean suyos. Classroom hace una copia del material para que se pueda compartir.
  • Los profesores pueden invitar a los padres o tutores a que se registren para recibir comunicaciones periódicas acerca del progreso de los alumnos.
  • Los profesores pueden enviar por correo electrónico la lista de todo el trabajo de un alumno correspondiente a una clase al propio alumno y a su padre, madre o tutor. En esta lista se muestra el estado de las tareas del alumno (por ejemplo, si están asignadas o entregadas) y las calificaciones, en caso de que se hayan evaluado.
  • Tanto los profesores como los alumnos pueden adjuntar archivos PDF y añadirles anotaciones al crear o editar una publicación.
Marzo del 2018

Nueva función:

Febrero del 2018

Nuevas funciones:

• Cambiar el nombre de una clase: en iOS, los profesores pueden cambiar el nombre y la sección de la clase.
  • Enviar por correo electrónico la lista de todo el trabajo de un alumno: ahora los profesores pueden enviar por correo electrónico la lista de todo el trabajo de un alumno al propio alumno y a su padre, madre o tutor. En esa lista se muestra el estado de las tareas del alumno (por ejemplo, si están asignadas o entregadas) y las calificaciones, en caso de que se hayan evaluado.
Diciembre del 2017

Nueva función:

• Classroom para cuentas de Google gestionadas con Family Link: los niños pueden usar Classroom con una cuenta que haya creado su padre, madre o tutor, y que se gestione con Family Link.
  • Exportar datos de Classroom: los usuarios pueden exportar datos de Classroom desde la página Descargar tus datos de Google.
Noviembre del 2017

Nueva función:

• Añadir materiales de Drive aunque no se tenga permiso para compartir contenido: los profesores pueden añadir archivos al trabajo de clase. Los alumnos pueden añadir archivos a sus publicaciones aunque no sean suyos. Classroom hace una copia del material para que se pueda compartir.
Septiembre del 2017

Nueva función:

Nuevas funciones de la API:

• Notificaciones de cambios en los listados de clases: se puede optar por recibir notificaciones push en aplicaciones cuando haya cambios en la información de las clases.
  • Crear publicaciones personalizadas: se pueden usar aplicaciones para crear y actualizar publicaciones personalizadas.
  • Crear anuncios: se pueden usar aplicaciones para publicar anuncios.
Agosto del 2017

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Consultar una vista única del trabajo de un alumno: ahora los profesores pueden ver la lista de todo el trabajo de un alumno correspondiente a una clase. Los alumnos pueden ver la lista de todo su trabajo de una clase en un mismo lugar. Tanto los profesores como los alumnos pueden filtrar esa lista por el estado o la calificación de las tareas.
  • Cambiar el orden de las tarjetas de clase: los profesores y los alumnos pueden reordenar sus clases en la página principal de Classroom.
  • Calificaciones con decimales: los profesores pueden utilizar calificaciones con decimales al calificar tareas.
  • Mostrar el código de una clase: al invitar a los alumnos a una clase, los profesores pueden mostrar el código en pantalla completa.
  • Transferir la propiedad de las clases: tanto los administradores como los profesores pueden transferir la propiedad de las clases a otros profesores.
  • Usar la barra de Google: los usuarios pueden cambiar fácilmente entre Classroom y otras herramientas de G Suite, y acceder directamente a Classroom desde el Menú de aplicaciones.
Junio del 2017

Nuevas funciones de la API:

• Programar el trabajo de clase: se puede programar el trabajo de clase desde una aplicación para publicarlo en una fecha u hora posterior. Para ello, se debe configurar el campo scheduledTime del trabajo de clase.
  • Ver el calendario de la clase: las aplicaciones pueden acceder al campo calendarId de un curso para facilitar la integración con Classroom y con la API de Google Calendar.
  • Identificar profesores verificados: ahora las aplicaciones pueden detectar si un usuario determinado es un profesor verificado.
Mayo del 2017

Nuevas funciones:

Marzo del 2017

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Nuevas funciones:

• Classroom ya se puede utilizar con cuentas personales de Google: los alumnos que reciben su formación en casa, los responsables de los programas de tutoría, los estudiantes de formación continua y otros usuarios que no estén vinculados a ningún centro educativo ahora pueden utilizar Classroom con una cuenta personal de Google.
  • Invitar a alumnos por correo electrónico: los profesores pueden invitar tanto a alumnos como a profesores colaboradores por correo electrónico para que se apunten a una clase.
Febrero del 2017

Nuevas funciones:

• Controles de notificaciones: tanto los profesores como los alumnos pueden especificar qué notificaciones quieren recibir en sus dispositivos móviles.
  • Notificaciones para los alumnos: los alumnos pueden recibir notificaciones por correo electrónico y en un dispositivo móvil cuando tengan algún trabajo sin enviar cuya fecha de entrega finalice en un plazo de 24 horas.
Enero del 2017

Nuevas funciones:

Nueva función de Android:

• Los profesores pueden editar la descripción de las clases y añadir materiales a la pestaña Información.
Diciembre del 2016

Los padres o tutores pueden recibir comunicaciones periódicas en cualquier dirección de correo electrónico sin necesidad de crear una cuenta de Google ni de iniciar sesión en ella.

Noviembre del 2016

Nuevas funciones de Android:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.
  • En los dispositivos con Android 7.0 Nougat, los profesores y los alumnos pueden arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo pantalla dividida.
Octubre de 2016

Nueva función web y de Android:

Nueva función de Android:

• Tanto los profesores como los alumnos pueden añadir texto y otras anotaciones desde dispositivos móviles.

Nuevas funciones de Apple® iOS®:

Septiembre del 2016

Nueva función web:

Nuevas funciones de Android:

Agosto de 2016

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• Comunicaciones para padres o tutores: los profesores y los administradores pueden invitar a los padres o tutores a que se registren para recibir comunicaciones periódicas acerca del progreso de los alumnos. Los padres o tutores pueden elegir la frecuencia de las comunicaciones (diaria o semanal), y darse de baja de este servicio cuando quieran. Las comunicaciones incluyen los trabajos retrasados o pendientes de entrega de los alumnos, así como las preguntas y los anuncios nuevos que los profesores han publicado en el tablón de anuncios.
  • Organización del tablón por temas: los profesores pueden organizar el tablón de anuncios añadiendo temas a publicaciones. Los profesores y los alumnos pueden filtrar el tablón por temas.
  • Los profesores y los alumnos pueden obtener una vista previa de los materiales adjuntos a las tareas o a las publicaciones.
  • Con Inbox by Gmail, los profesores y los alumnos pueden agrupar por clase las notificaciones enviadas por correo electrónico. En cada agrupación, se destacan las actualizaciones importantes de los correos electrónicos recientes.
  • Los profesores pueden añadir una materia al crear una clase.

Nuevas funciones de la aplicación móvil:

• Anotaciones en móviles: los profesores y los alumnos pueden utilizar la aplicación móvil de Classroom para dibujar, destacar contenido y escribir notas en documentos y archivos PDF.
  • Los profesores pueden enviar a los alumnos una encuesta de preguntas con varias opciones de respuesta y permitirles ver un resumen de las respuestas de sus compañeros.
  • En Apple® iOS®, los profesores pueden publicar contenido en varias clases.
Julio del 2016

Funciones actualizadas de la aplicación móvil:

Junio del 2016

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden invitar a los alumnos y a profesores colaboradores a unirse a sus clases.
  • Los profesores pueden silenciar alumnos.
  • Los profesores pueden crear o programar tareas o preguntas sin una fecha de entrega.
Mayo del 2016
  • Trabajar con clases en la API de Classroom: pueden utilizarse aplicaciones de terceros para crear tareas en el tablón de anuncios, permitir a los alumnos que entreguen trabajos y enviar calificaciones a Classroom.
  • Otros metadatos de clases en la API de Classroom: las aplicaciones de terceros pueden ver las carpetas de Drive y los grupos de un curso.
  • Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.

Funciones de Android actualizadas:

• Los usuarios pueden compartir fácilmente el contenido de otras aplicaciones móviles para crear publicaciones en Classroom.
  • Los profesores pueden invitar a alumnos y a otros profesores a una clase, o bien quitarlos.
  • Los profesores pueden silenciar alumnos.

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntasanuncios para publicarlos en una fecha posterior.
  • Los profesores pueden quitar alumnos y otros profesores de una clase.
Abril de 2016

Funciones de iOS actualizadas:

Marzo del 2016

Funciones de Android actualizadas:

• Los profesores pueden crear un borrador de cualquier tipo de publicación, ya sea una tarea, una pregunta o un anuncio, y guardarlo para publicarlo en una fecha posterior. Además, pueden adjuntar vídeos de YouTube y publicar contenido en varias clases.
  • En Android, tanto los profesores como los alumnos pueden configurar las notificaciones para verlas al instante cuando reciban una nueva: un pequeño círculo rojo en el menú de Classroom indica que hay nuevas notificaciones.
Febrero del 2016
  • Personalización del trabajo pendiente de entrega: en las listas de trabajo pendiente de las clases, los alumnos solo ven las tareas no terminadas que tienen que entregar. Estos trabajos se muestran en las tarjetas de clase y en el tablón de anuncios.
Diciembre del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Octubre del 2015
  • Formularios de Google: los profesores pueden adjuntar fácilmente formularios de Google a las publicaciones y ver las respuestas en Classroom. Si un profesor adjunta un formulario a una tarea que no incluye ningún otro trabajo, la tarea se marcará automáticamente como completada cuando los alumnos envíen el formulario.
Septiembre del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• Google Calendar: cada clase tiene un calendario al que se añaden automáticamente los trabajos que tienen fecha de entrega. Los profesores y los alumnos pueden verlo tanto en Classroom como en Google Calendar, en sus ordenadores y en sus dispositivos móviles.
  • Compartir en Classroom con Chrome: tanto los alumnos como los profesores pueden usar la extensión de Chrome Compartir en Classroom para compartir contenido web en sus clases. Los profesores también pueden usar esta extensión para enviar páginas web al instante a todos los alumnos de la clase, o para crear una tarea o un anuncio en Classroom.
Agosto del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• Preguntar y responder a una pregunta: los profesores pueden publicar una pregunta de respuesta corta para los alumnos en el tablón de anuncios en cualquier momento, y permitirles editar su propia respuesta o ver las respuestas de sus compañeros de clase y responder a ellas. Los alumnos responden a las preguntas en el tablón de anuncios y los profesores pueden calificar las respuestas.
  • Reutilizar una publicación: los profesores pueden reutilizar las publicaciones de una clase, ya sean anuncios, tareas o preguntas.
  • Mover una publicación al principio del tablón de anuncios: los profesores pueden cambiar el orden de las publicaciones moviendo cualquier elemento a la parte superior del tablón para darle prioridad.
  • Diseño actualizado: Classroom tiene un nuevo diseño simplificado para crear y publicar tareas, anuncios y preguntas, y para ver los detalles de las tareas. Las actualizaciones del diseño permiten a los profesores y a los alumnos acceder al trabajo de manera más rápida y sencilla.
Julio del 2015
  • Dominios incluidos en la lista blanca: ahora puedes incluir en la lista blanca otros dominios de G Suite para Centros Educativos, de forma que los alumnos, los profesores y el personal de distintos dominios puedan trabajar juntos en Drive y en Classroom.
  • Notificaciones en móviles: los alumnos pueden ver al instante si un profesor crea una tarea o un anuncio, comenta la publicación de un alumno o califica o devuelve una tarea. Además, los profesores pueden ver de inmediato si algún alumno comenta una publicación o le envía una nota privada, y si le invitan a dar una clase.
Junio del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• Botón para compartir en Classroom: tanto los profesores como los alumnos pueden compartir enlaces, vídeos e imágenes de otros sitios web o productos en Classroom.
  • API de Classroom: permite a los administradores aprovisionar y gestionar clases a gran escala, y a los desarrolladores integrar sus aplicaciones con Classroom.
  • Permitir el acceso a datos de Classroom: los administradores deciden si los usuarios de un dominio pueden permitir el acceso a sus datos de Classroom a otras aplicaciones.
  • Notificaciones en móviles: en las próximas semanas, gracias a las notificaciones en las aplicaciones iOS y Android, los alumnos podrán ver inmediatamente si han recibido tareas, notas o comentarios nuevos de otro alumno o de un profesor.
Mayo del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Abril del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Febrero del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Enero del 2015

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• Aplicación móvil Android y iOS: con la aplicación móvil de Classroom, los alumnos pueden hacer sus tareas en cualquier momento, estén donde estén. Está ideada para centros educativos en los que haya iPads o tablets Android, para centros en los que se permita a los alumnos utilizar sus propios dispositivos, y para los dispositivos personales de los alumnos. Estas son algunas de las funciones específicas para móviles disponibles a través de la aplicación:
    • Fotos: los alumnos pueden adjuntar fotos a las tareas y a las publicaciones, y compartirlas con el profesor o con toda la clase.
    • Compartir contenido de otras aplicaciones: los alumnos también pueden adjuntar fácilmente imágenes, documentos PDF y páginas web de otras aplicaciones a sus tareas.
    • Almacenamiento de contenido en caché sin conexión: con esta función, los alumnos podrán acceder a su lista de tareas pendientes aunque no tengan conexión a Internet.
  • Archivar una clase: al final del curso académico o de un trimestre, puedes archivar una clase para conservar sus materiales, las tareas y las publicaciones del tablón de anuncios.
  • Página Tareas para profesores: en la página Tareas, los profesores pueden revisar el trabajo de los alumnos correspondiente a cualquier tarea, así como calificaciones o comentarios anteriores.
Diciembre del 2014
  • Adjuntar varios archivos de Drive: los profesores pueden adjuntar varios archivos de Drive a una tarea.
  • Foto de perfil en Ajustes: tanto los profesores como los alumnos pueden incluir fácilmente sus fotos de perfil en Classroom.
  • Los profesores son editores: los profesores se añaden como editores a los archivos de Drive adjuntos a las tareas de los alumnos. De esta forma, pueden ver el historial de revisiones y ofrecer comentarios antes de que los alumnos presenten las tareas y cuando las hayan enviado.
Octubre del 2014

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

• +Mencionar: se puede +mencionar a compañeros de clase y profesores en comentarios y publicaciones.
  • Invitar a alumnos más fácilmente a través de Grupos: si ya has creado un grupo de Google para tu clase, ahora podrás utilizarlo para invitar a alumnos a Classroom.
  • Marcar tareas como completadas: no todas las tareas requieren que los alumnos envíen trabajo online; por ejemplo, en tareas como leer un capítulo o hacer un experimento podría no ser necesario. Por eso, los alumnos pueden simplemente marcar tareas como completadas si no tienen nada que entregar.
  • Controles del tablón para profesores: los profesores pueden definir permisos para autorizar o no a sus clases a que publiquen o comenten en el tablón. También pueden bloquear a determinados alumnos para impedirles publicar o comentar, y ver los elementos que se hayan eliminado del tablón.
  • Exportar todas las calificaciones: ahora los profesores pueden descargar las calificaciones de todas las tareas de una clase a la vez. De esta forma, podrán exportar más fácilmente las tareas a un boletín de calificaciones.
  • Ordenar por nombre o apellidos: los profesores también pueden ordenar a los alumnos por nombre o apellidos, según sus necesidades.
Agosto del 2014

Entrada del blog (solo disponible en inglés)

Lanzamiento de Classroom: el objetivo de Classroom es que los profesores puedan crear y recibir tareas de sus alumnos sin necesidad de usar documentos en papel. Además, incluye funciones que les permiten ahorrar tiempo; por ejemplo, la capacidad de hacer copias de un documento de Google para todos los alumnos automáticamente.