¿Quieres probar Google Classroom? Regístrate aquí.

Novedades en Classroom

Añadimos nuevas funciones a Classroom con frecuencia. En esta página se ofrece una descripción de todas las funciones nuevas y se incluye un enlace para obtener más información sobre cómo usarlas en Classroom. Consulta esta página todos los meses para ver las novedades.

Para estar al tanto de las novedades de Classroom, sigue Google for Education en Google+ o en Twitter y suscríbete al blog de Google for Education.

Febrero del 2016

Nuevas funciones:

• Controles de notificaciones: los profesores y los alumnos pueden especificar qué notificaciones reciben en sus dispositivos móviles.
  • Notificaciones para los alumnos: los alumnos pueden recibir notificaciones por correo electrónico y en el móvil cuando tengan algún trabajo sin enviar cuya fecha de entrega finalice en el plazo de 24 horas.

Enero del 2017

Nuevas funciones:

Nueva función de Android:

• Los profesores pueden editar la descripción de la clase y añadir materiales a la pestaña Información.

Diciembre de 2016

Los tutores pueden recibir resúmenes por correo electrónico en cualquier dirección de correo electrónico, sin necesidad de crear una cuenta de Google o iniciar sesión en ella.

Noviembre de 2016

Nuevas funciones de Android:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.
  • En los dispositivos con Android 7.0 Nougat, los profesores y los alumnos pueden arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo de pantalla dividida.
Octubre de 2016

Nueva web y función de Android:

Nueva función de Android:

• Los profesores y los alumnos pueden añadir texto y otras anotaciones en el móvil.

Nuevas funciones de Apple® iOS®:

Septiembre de 2016

Nueva función web:

Nuevas funciones de Android:

Agosto de 2016

Entradas del blog (solo en inglés)

• Resúmenes para los tutores: los profesores y los administradores pueden invitar a los tutores a que se registren para recibir resúmenes por correo electrónico con las últimas novedades sobre sus alumnos. Los tutores pueden elegir la frecuencia de los resúmenes (diaria o semanal), y darse de baja en este servicio cuando quieran. Los resúmenes incluyen el trabajo retrasado o pendiente de entregar de un alumno, así como las preguntas y los anuncios nuevos que los profesores han publicado en el tablón de anuncios.
  • Organización del tablón por temas: los profesores pueden añadir temas a las publicaciones para organizar el tablón de anuncios. Los profesores y los alumnos pueden filtrar el tablón por temas.
  • Los profesores y los alumnos pueden obtener una vista previa del material adjunto a las tareas o a las publicaciones.
  • Los profesores y los alumnos pueden ver las notificaciones enviadas por correo electrónico de una clase mediante Inbox by Gmail. En cada conjunto, se destacan las actualizaciones importantes de los correos electrónicos recientes.
  • Los profesores pueden añadir un asunto al crear una clase.

Nuevas funciones de la aplicación móvil:

• Anotaciones en móviles: los profesores y los alumnos pueden dibujar, resaltar contenido y escribir notas en los documentos y PDF de la aplicación móvil de Classroom.
  • Los profesores pueden enviar a los alumnos una encuesta de preguntas de selección múltiple y permitirles que vean un resumen de las respuestas de sus compañeros.
  • En los dispositivos iOS® de Apple®, los profesores pueden publicar contenido en varias clases.
Julio de 2016

Funciones actualizadas de la aplicación móvil:

Junio de 2016

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden invitar a los alumnos y a otros profesores a unirse a sus clases.
  • Los profesores pueden silenciar a los alumnos.
  • Los profesores pueden crear o programar tareas o preguntas sin fecha de entrega.
Mayo de 2016
  • Trabajar con clases en la API de Classroom: las aplicaciones de terceros sirven para crear tareas en el tablón de anuncios, devolver los trabajos a los alumnos y enviar las notas de nuevo a Classroom.
  • Otros metadatos de clases en la API de Classroom: las aplicaciones externas pueden acceder a las carpetas de Drive y a los grupos de un curso.
  • Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.

Funciones de Android actualizadas:

• Los usuarios pueden compartir fácilmente el contenido de otras aplicaciones móviles para crear publicaciones en Classroom.
  • Los profesores pueden invitar a alumnos y a otros profesores a una clase o quitarlos de ella.
  • Los profesores pueden silenciar a los alumnos.

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntasanuncios para publicarlos en una fecha posterior.
  • Los profesores pueden quitar a alumnos y a otros profesores de una clase.
Abril de 2016
  • Los profesores pueden enviar a los alumnos una encuesta de preguntas tipo test y permitirles que vean un resumen de las respuestas de sus compañeros.

Funciones de iOS actualizadas:

Marzo de 2016

Funciones de Android actualizadas:

• Los profesores pueden crear un borrador de cualquier tipo de publicación (tarea, pregunta o anuncio) y guardarlo para publicarlo en una fecha posterior. Además pueden adjuntar vídeos de YouTube y publicar contenido en varias clases.
  • En Android, los profesores y los alumnos pueden configurar las notificaciones para ver al instante cuándo han recibido una nueva: un pequeño círculo rojo en el menú Classroom indica que hay nuevas notificaciones.
Febrero de 2016
  • Trabajo personalizado para la próxima semana: los alumnos solo ven sus tareas no terminadas en la lista de trabajos de una clase que se tienen que entregar la semana siguiente. Este trabajo está visible en la tarjeta de una clase y en su flujo de actividades.
Diciembre de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Octubre de 2015
  • Formularios de Google: los profesores pueden adjuntar fácilmente formularios de Google a las publicaciones y ver las respuestas en Classroom. Si un profesor adjunta un formulario a una tarea que no incluye ningún otro trabajo, la tarea se marcará automáticamente como completada cuando los alumnos envíen el formulario.
Septiembre de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Google Calendar: cada clase tiene un calendario, al que se añade automáticamente el trabajo que tiene una fecha de entrega. Los profesores y los alumnos pueden ver el calendario en Classroom o en Google Calendar en sus ordenadores y en sus dispositivos móviles.
  • Compartir en Classroom con Chrome: los alumnos y los profesores pueden usar la extensión de Chrome Compartir en Classroom para compartir contenido web en sus clases. Los profesores pueden usar la extensión para enviar páginas web al instante a todos los alumnos de la clase o para crear una tarea o una notificación en Classroom.
Agosto de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Preguntar y responder a una pregunta: los profesores pueden publicar una pregunta de respuesta corta para los alumnos en el flujo de actividades de la clase en cualquier momento, y permitirles editar su propia respuesta o ver las respuestas de sus compañeros de clase y responder a ellas. Los alumnos responden a la pregunta en el flujo de actividades de la clase y los profesores pueden evaluar las respuestas.
  • Reutilizar una publicación: los profesores pueden reutilizar publicaciones existentes (notificaciones, tareas, preguntas, etc.) de una clase actual o anterior.
  • Mover una publicación al principio del flujo de actividades de la clase: los profesores pueden cambiar el orden de las publicaciones en el flujo de actividades de la clase moviendo cualquier elemento al principio del flujo para darle prioridad.
  • Diseño actualizado: Classroom cuenta ahora con un nuevo diseño simplificado para crear y publicar tareas, notificaciones y preguntas y para ver los detalles de las tareas. Las actualizaciones del diseño permiten a los profesores y a los alumnos acceder al trabajo de manera más rápida y sencilla.
Julio de 2015
  • Dominios incluidos en la lista blanca: ahora puedes incluir en la lista blanca otros dominios de G Suite for Education para que los alumnos, los profesores o el personal de dominios distintos puedan trabajar juntos de manera efectiva en Drive y en Classroom.
  • Notificaciones a móviles: los alumnos pueden ver al instante si un profesor crea una tarea o una notificación, comenta la publicación de un alumno o evalúa o devuelve una tarea. Asimismo, los profesores pueden ver de inmediato si un alumno comenta una publicación o envía una nota privada al profesor y si se invita a un profesor a que dé una clase.
Junio de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Botón para compartir en Classroom: tanto profesores como alumnos pueden compartir enlaces, vídeos e imágenes de otros sitios web o productos en Classroom.
  • API de Classroom: permite a los administradores disponer y gestionar clases a gran escala, y a los desarrolladores integrar sus aplicaciones con Classroom.
  • Configurar el acceso a datos de Classroom: los administradores deciden si los usuarios de un dominio pueden permitir a otras aplicaciones el acceso a sus datos de Classroom.
  • Notificaciones a móviles: en las próximas semanas, gracias a las notificaciones para las aplicaciones iOS y Android, los alumnos podrán ver inmediatamente si han recibido una tarea, una nota o un comentario nuevos de otro alumno o de un profesor.
Mayo del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Abril de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Febrero de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Enero de 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Aplicación para móviles Android e iOS: con la aplicación Classroom para móviles, los alumnos pueden realizar sus tareas en cualquier momento, estén donde estén. Está ideada para centros educativos que dispongan de iPads o de tablets Android, o en los que se aplique una política de "BYOD" (uso de dispositivos personales en el centro), y para los dispositivos personales de los alumnos. Estas son algunas de las funciones específicas para móviles disponibles a través de la aplicación:
    • Fotos: los alumnos pueden adjuntar fotos a las tareas y a las publicaciones, y compartirlas con el profesor o con toda la clase.
    • Compartir contenido de otras aplicaciones: los alumnos también pueden adjuntar fácilmente imágenes, documentos PDF y páginas web de otras aplicaciones a sus tareas.
    • Almacenamiento de contenido en caché sin conexión: con esta función, los alumnos podrán acceder a su lista de tareas pendientes incluso si no tienen conexión a Internet.
  • Archivar una clase: al final del curso escolar o de un semestre, puedes archivar una clase para conservar sus materiales, las tareas y las publicaciones del flujo de actividades de la clase.
  • Página Tareas para los profesores: en la página Tareas, los profesores pueden revisar el trabajo de los alumnos en cualquier tarea, así como las notas o comentarios anteriores.
Diciembre de 2014
  • Adjuntar varios archivos de Drive: los profesores pueden adjuntar varios archivos de Drive a una tarea.
  • Imagen de perfil en Configuración: los profesores y los alumnos pueden establecer fácilmente sus imágenes de perfil en Classroom.
  • Los profesores son editores: los profesores se añaden como editores a los archivos de Drive adjuntos a las tareas de los alumnos. De esta forma, pueden ver el historial de revisiones y ofrecer comentarios antes de que los alumnos presenten las tareas y también una vez que se hayan devuelto.
Octubre de 2014

Entradas del blog (solo en inglés)

• +mencionar: puedes +mencionar a tus compañeros de clase o a tu profesor en comentarios y publicaciones.
  • Invitar a los alumnos de forma más fácil a través de Grupos: si ya has configurado un grupo de Google para tu clase, ahora podrás utilizarlo para invitar a los alumnos a Classroom.
  • Marcar tareas como "completadas": no todas las tareas requieren que los alumnos envíen trabajo online (p. ej., la lectura de un capítulo o la realización de un experimento). Por eso, los alumnos pueden simplemente marcar las tareas como "completadas" si no tienen nada que entregar.
  • Controles del flujo de actividades para los profesores: los profesores pueden establecer permisos para autorizar o no a sus clases a que publiquen o comenten en el flujo de actividades. También pueden silenciar a determinados alumnos para impedirles publicar o comentar, y ver los elementos eliminados anteriormente en el flujo de actividades.
  • Exportar todas las notas: ahora los profesores pueden descargar las notas de todas las tareas de una clase a la vez. De esta forma, podrán exportar más fácilmente las tareas a un boletín de notas.
  • Ordenar por nombre o apellidos: los profesores también pueden ordenar los alumnos por nombre o apellidos, según sus necesidades.
Agosto de 2014

Entradas del blog (solo en inglés)

Lanzamiento de Classroom: el objetivo de Classroom es que los profesores puedan crear y recibir las tareas de los alumnos sin necesidad de usar documentos en papel. Además, incluye funciones que les permiten ahorrar tiempo (por ejemplo, pueden hacer automáticamente una copia de un documento de Google para cada alumno).