Novedades de Classroom

Añadimos nuevas funciones a Classroom con frecuencia. En esta página se ofrece una descripción de todas las funciones nuevas y se incluye un enlace para obtener más información sobre cómo usarlas. Consulta esta página todos los meses para ver las novedades.

Para estar al tanto de las novedades de Classroom, sigue Google for Education en Google+ o en Twitter y suscríbete al blog de Google for Education.

Abril del 2018

Nuevas funciones de Android:

• Los profesores pueden adjuntar archivos al trabajo de clase aunque no tengan permiso para compartirlos. Los alumnos pueden añadir archivos a sus publicaciones aunque no sean suyos. Classroom hace una copia del material para que se pueda compartir.
  • Los profesores pueden invitar a los tutores a que se registren para recibir resúmenes por correo electrónico con las últimas novedades sobre sus alumnos.
  • Los profesores pueden enviar por correo electrónico una lista de todo el trabajo de un alumno de una clase al propio alumno y a su tutor. En esta lista se muestra el estado de las tareas del alumno (p. ej., asignada o entregada) y las notas, en caso de que se hayan evaluado.
  • Tanto profesores como alumnos pueden adjuntar nuevos archivos PDF y añadirles anotaciones cuando creen y editen una publicación.
Marzo del 2018

Nueva función:

Febrero del 2018

Nuevas funciones:

• Cambiar el nombre de una clase: en iOS, los profesores pueden cambiar el nombre de la clase y el grupo.
  • Enviar por correo electrónico una lista completa del trabajo de un alumno: ahora los profesores pueden enviar por correo electrónico la lista de todo el trabajo de un alumno al propio alumno y a su tutor. En esta lista se muestra el estado de las tareas del alumno: asignada, entregada o devuelta con nota, en caso de que se hayan evaluado.
Diciembre del 2017

Nueva función:

• Classroom para cuentas de Google gestionadas con Family Link: los niños pueden usar Classroom con una cuenta que haya creado su padre, madre o tutor, y que se gestione con Family Link.
  • Exportar datos de Classroom: los usuarios pueden exportar datos de Classroom desde la página Descargar tus datos de Google.
Noviembre del 2017

Nueva función:

• Añadir materiales de Drive aunque no se tenga permiso para compartir contenido: los profesores pueden añadir archivos al trabajo de clase. Los alumnos pueden añadir a sus publicaciones archivos de los que no sean propietarios. Classroom hace una copia del material para que se pueda compartir.
Septiembre del 2017

Nueva función:

• Importar notas de cuestionarios realizados con Formularios de Google: los profesores pueden asignar un cuestionario de Formularios de Google e importar las notas automáticamente a la página Trabajo del alumno.

Nuevas funciones de la API:

• Notificaciones de cambios en las listas de clases: se puede optar por recibir notificaciones push en las aplicaciones cuando haya cambios en la información de las clases.
  • Crear publicaciones personalizadas: se pueden crear y actualizar publicaciones personalizadas con las aplicaciones.
  • Crear anuncios: se pueden publicar anuncios con las aplicaciones.
Agosto del 2017

Entradas del blog (solo en inglés)

Nuevas funciones:

• Consultar una vista única del trabajo de un alumno: ahora los profesores pueden ver una lista de todo el trabajo de un alumno de una clase. Los alumnos pueden ver una lista de todo su trabajo de una clase en un mismo lugar. Tanto los alumnos como los profesores pueden filtrar la lista por estados de tareas o calificaciones.
  • Cambiar el orden de las tarjetas de clase: los profesores y los alumnos pueden reordenar sus clases en la página principal de Classroom.
  • Calificaciones con decimales: los profesores pueden usar decimales en las calificaciones.
  • Mostrar el código de una clase: al invitar a los alumnos a una clase, los profesores pueden mostrar el código a pantalla completa.
  • Transferir la propiedad de una clase: tanto administradores como profesores pueden transferir la propiedad de las clases a otros profesores.
  • Usar la Barra Google: los usuarios pueden cambiar fácilmente entre Classroom y otras herramientas de G Suite, y acceder fácilmente a Classroom, directamente desde el Menú de aplicaciones.
Junio del 2017

Nuevas funciones de la API:

• Programar el trabajo de clase: las aplicaciones pueden programar el trabajo de clase para publicarlo en una fecha u hora posterior. Para ello, se debe configurar el campo scheduledTime del trabajo de clase.
  • Ver el calendario de la clase: las aplicaciones pueden acceder al valor calendarId de un curso para facilitar la integración con Classroom y la API de Google Calendar.
  • Identificar a los profesores verificados: ahora las aplicaciones pueden detectar si un usuario determinado es un profesor verificado.
Mayo del 2017

Nuevas funciones:

Marzo del 2017

Entradas del blog (solo en inglés)

Nuevas funciones:

• Classroom ya se puede utilizar con cuentas personales de Google: los alumnos que reciben su formación en casa, los responsables de los programas de tutoría, las personas que están siempre dispuestas a aprender y otros usuarios que no estén vinculados a ningún centro educativo ahora pueden utilizar Classroom con una cuenta personal de Google.
  • Invitar a los alumnos por correo electrónico: los profesores pueden invitar tanto a alumnos como a profesores colaboradores por correo electrónico para que se apunten a una clase.
Febrero del 2017

Nuevas funciones:

• Controles de notificaciones: tanto profesores como alumnos pueden especificar qué notificaciones quieren recibir en sus dispositivos móviles.
  • Notificaciones para los alumnos: los alumnos pueden recibir notificaciones por correo electrónico y en el móvil cuando tengan algún trabajo sin enviar cuya fecha de entrega finalice en un plazo de 24 horas.
Enero del 2017

Nuevas funciones:

Nueva función de Android:

• Los profesores pueden editar la descripción de las clases y añadir materiales a la pestaña Información.
Diciembre del 2016

Los tutores pueden recibir resúmenes en cualquier dirección de correo electrónico sin necesidad de crear una cuenta de Google ni de iniciar sesión en ella.

Noviembre del 2016

Nuevas funciones de Android:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.
  • En los dispositivos con Android 7.0 Nougat, los profesores y los alumnos pueden arrastrar y soltar los materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo de pantalla dividida.
Octubre del 2016

Nueva función web y de Android:

Nueva función de Android:

• Tanto profesores como alumnos pueden añadir texto y otras anotaciones desde el móvil.

Nuevas funciones de Apple® iOS®:

Septiembre del 2016

Nueva función web:

Nuevas funciones de Android:

Agosto del 2016

Entradas del blog (solo en inglés)

• Resúmenes para los tutores: los profesores y los administradores pueden invitar a los tutores a que se registren para recibir resúmenes por correo electrónico con las últimas novedades sobre sus alumnos. Los tutores pueden elegir la frecuencia de los resúmenes (diaria o semanal), y darse de baja en este servicio cuando quieran. Los resúmenes incluyen el trabajo retrasado o pendiente de entregar de un alumno, así como las preguntas y los anuncios nuevos que los profesores han publicado en el tablón de anuncios.
  • Organización del tablón por temas: los profesores pueden añadir temas a las publicaciones para organizar el tablón de anuncios. Los profesores y los alumnos pueden filtrar el tablón por temas.
  • Los profesores y los alumnos pueden obtener una vista previa del material adjunto a las tareas o a las publicaciones.
  • Con Inbox by Gmail, los profesores y los alumnos pueden ver las notificaciones de una clase enviadas por correo electrónico. En cada conjunto, se destacan las actualizaciones importantes de los correos electrónicos recientes.
  • Los profesores pueden añadir un asunto al crear una clase.

Nuevas funciones de la aplicación móvil:

• Anotaciones en móviles: los profesores y los alumnos pueden dibujar, destacar contenido y escribir notas en los documentos y archivos PDF de la aplicación móvil de Classroom.
  • Los profesores pueden enviar a los alumnos una encuesta de preguntas de selección múltiple y permitirles ver un resumen de las respuestas de sus compañeros.
  • En los dispositivos Apple® iOS®, los profesores pueden publicar contenido en varias clases.
Julio del 2016

Funciones actualizadas de la aplicación móvil:

Junio del 2016

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden invitar a los alumnos y a otros profesores a unirse a sus clases.
  • Los profesores pueden silenciar alumnos.
  • Los profesores pueden crear o programar tareas o preguntas sin una fecha de entrega.
Mayo del 2016
  • Trabajar con clases en la API de Classroom: pueden utilizarse aplicaciones de terceros para crear tareas en el tablón de anuncios, devolver trabajos a los alumnos y enviar las notas a Classroom.
  • Otros metadatos de clases en la API de Classroom: las aplicaciones de terceros pueden acceder a las carpetas de Drive y a los grupos de un curso.
  • Los profesores pueden programar tareas, preguntas o anuncios para publicarlos en una fecha posterior. El contenido se publicará automáticamente en el tablón de anuncios en la fecha y hora programadas.

Funciones de Android actualizadas:

• Los usuarios pueden compartir fácilmente el contenido de otras aplicaciones móviles para crear publicaciones en Classroom.
  • Los profesores pueden invitar a alumnos y a otros profesores a una clase, o bien quitarlos.
  • Los profesores pueden silenciar alumnos.

Funciones de iOS actualizadas:

• Los profesores pueden programar tareas, preguntasanuncios para publicarlos en una fecha posterior.
  • Los profesores pueden quitar a alumnos y a otros profesores de una clase.
Abril del 2016
  • Los profesores pueden enviar a los alumnos una encuesta de preguntas tipo test y permitirles que vean un resumen de las respuestas de sus compañeros.

Funciones de iOS actualizadas:

Marzo del 2016

Funciones de Android actualizadas:

• Los profesores pueden crear un borrador de cualquier tipo de publicación, ya sea una tarea, una pregunta o un anuncio, y guardarlo para publicarlo en una fecha posterior. Además, pueden adjuntar vídeos de YouTube y publicar contenido en varias clases.
  • En Android, tanto profesores como alumnos pueden configurar las notificaciones para ver al instante cuándo han recibido una nueva: un pequeño círculo rojo en el menú de Classroom indica que hay nuevas notificaciones.
Febrero del 2016
  • Trabajo personalizado para la semana siguiente: en las listas de trabajos de clase los alumnos solo ven las tareas no terminadas que tienen que entregar la semana siguiente. Estos trabajos están visibles en las tarjetas de clase y en el tablón de anuncios.
Diciembre del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Octubre del 2015
  • Formularios de Google: los profesores pueden adjuntar fácilmente formularios de Google a las publicaciones y ver las respuestas en Classroom. Si un profesor adjunta un formulario a una tarea que no incluye ningún otro trabajo, la tarea se marcará automáticamente como completada cuando los alumnos envíen el formulario.
Septiembre del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Google Calendar: cada clase tiene un calendario, al que se añade automáticamente el trabajo que tiene una fecha de entrega. Los profesores y los alumnos pueden ver el calendario en Classroom o en Google Calendar en sus ordenadores y en sus dispositivos móviles.
  • Compartir en Classroom con Chrome: tanto alumnos como profesores pueden usar la extensión de Chrome Compartir en Classroom para compartir contenido web en sus clases. Los profesores pueden usar la extensión para enviar páginas web al instante a todos los alumnos de la clase o para crear una tarea o un anuncio en Classroom.
Agosto del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Preguntar y responder a una pregunta: los profesores pueden publicar una pregunta de respuesta corta para los alumnos en el flujo de actividades de la clase en cualquier momento, y permitirles editar su propia respuesta o ver las respuestas de sus compañeros de clase y responder a ellas. Los alumnos responden a las preguntas en el tablón de anuncios de la clase y los profesores pueden evaluar las respuestas.
  • Reutilizar una publicación: los profesores pueden reutilizar publicaciones existentes (notificaciones, tareas, preguntas, etc.) de una clase actual o anterior.
  • Mover una publicación al principio del tablón de anuncios de la clase: los profesores pueden cambiar el orden de las publicaciones en el tablón de anuncios de la clase moviendo cualquier elemento al principio del tablón para darle prioridad.
  • Diseño actualizado: Classroom cuenta ahora con un nuevo diseño simplificado para crear y publicar tareas, anuncios y preguntas y para ver los detalles de las tareas. Las actualizaciones del diseño permiten a los profesores y a los alumnos acceder al trabajo de manera más rápida y sencilla.
Julio del 2015
  • Dominios incluidos en la lista blanca: ahora puedes incluir en la lista blanca otros dominios de G Suite para Centros Educativos para que los alumnos, los profesores o el personal de dominios distintos puedan trabajar juntos de manera efectiva en Drive y en Classroom.
  • Notificaciones a móviles: los alumnos pueden ver al instante si un profesor crea una tarea o una notificación, comenta la publicación de un alumno o evalúa o devuelve una tarea. Además, los profesores pueden ver de inmediato si algún alumno comenta una publicación o si envía una nota privada y si se le invita a dar una clase.
Junio del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Botón para compartir en Classroom: tanto profesores como alumnos pueden compartir enlaces, vídeos e imágenes de otros sitios web o productos en Classroom.
  • API de Classroom: permite a los administradores disponer y gestionar clases a gran escala, y a los desarrolladores integrar sus aplicaciones con Classroom.
  • Configurar el acceso a datos de Classroom: los administradores deciden si los usuarios de un dominio pueden permitir a otras aplicaciones el acceso a sus datos de Classroom.
  • Notificaciones a móviles: en las próximas semanas, gracias a las notificaciones para las aplicaciones iOS y Android, los alumnos podrán ver inmediatamente si han recibido una tarea, una nota o un comentario nuevos de otro alumno o de un profesor.
Mayo del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Funciones de aplicaciones móviles actualizadas:

Abril del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Febrero del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

Enero del 2015

Entradas del blog (solo en inglés)

• Aplicación para móviles Android e iOS: con la aplicación Classroom para móviles, los alumnos pueden realizar sus tareas en cualquier momento, estén donde estén. Está ideada para centros educativos que dispongan de iPads o de tablets Android, o en los que se aplique una política de "BYOD" (uso de dispositivos personales en el centro), y para los dispositivos personales de los alumnos. Estas son algunas de las funciones específicas para móviles disponibles a través de la aplicación:
    • Fotos: los alumnos pueden adjuntar fotos a las tareas y a las publicaciones, y compartirlas con el profesor o con toda la clase.
    • Compartir contenido de otras aplicaciones: los alumnos también pueden adjuntar fácilmente imágenes, documentos PDF y páginas web de otras aplicaciones a sus tareas.
    • Almacenamiento de contenido en caché sin conexión: con esta función, los alumnos podrán acceder a su lista de tareas pendientes incluso si no tienen conexión a Internet.
  • Archivar una clase: al final del curso escolar o de un semestre, puedes archivar una clase para conservar sus materiales, las tareas y las publicaciones del tablón de anuncios.
  • Página Tareas para los profesores: en la página Tareas, los profesores pueden revisar el trabajo de los alumnos en cualquier tarea, así como las notas o comentarios anteriores.
Diciembre del 2014
  • Adjuntar varios archivos de Drive: los profesores pueden adjuntar varios archivos de Drive a una tarea.
  • Imagen de perfil en Configuración: los profesores y los alumnos pueden incluir fácilmente sus imágenes de perfil en Classroom.
  • Los profesores son editores: los profesores se añaden como editores a los archivos de Drive adjuntos a las tareas de los alumnos. De esta forma, pueden ver el historial de revisiones y ofrecer comentarios antes de que los alumnos presenten las tareas y también una vez que se hayan devuelto.
Octubre del 2014

Entradas del blog (solo en inglés)

• +mencionar: puedes +mencionar a tus compañeros de clase o a tu profesor en comentarios y publicaciones.
  • Invitar a los alumnos de forma más fácil a través de Grupos: si ya has configurado un grupo de Google para tu clase, ahora podrás utilizarlo para invitar a los alumnos a Classroom.
  • Marcar tareas como "completadas": no todas las tareas requieren que los alumnos envíen trabajo online (p. ej., leer un capítulo o hacer un experimento). Por eso, los alumnos pueden simplemente marcar las tareas como "completadas" si no tienen nada que entregar.
  • Controles del tablón de anuncios para profesores: los profesores pueden definir permisos para autorizar o no a sus clases a que publiquen o comenten en el tablón de anuncios. También pueden silenciar a determinados alumnos para impedirles publicar o comentar, y ver los elementos que se hayan eliminado del tablón.
  • Exportar todas las notas: ahora los profesores pueden descargar las notas de todas las tareas de una clase a la vez. De esta forma, podrán exportar más fácilmente las tareas a un boletín de notas.
  • Ordenar por nombre o apellidos: los profesores también pueden ordenar los alumnos por nombre o apellidos, según sus necesidades.
Agosto del 2014

Entradas del blog (solo en inglés)

Lanzamiento de Classroom: el objetivo de Classroom es que los profesores puedan crear y recibir las tareas de los alumnos sin necesidad de usar documentos en papel. Además, incluye funciones que les permiten ahorrar tiempo (por ejemplo, pueden hacer automáticamente una copia de un documento de Google para cada alumno).