Rendre un devoir

Cet article s'adresse aux élèves.

Vous rendez votre devoir en ligne dans Classroom. En fonction du type de devoir et de pièce jointe, les options Rendre ou Marquer comme terminé s'affichent.

Tout devoir remis ou marqué comme terminé après la date limite est enregistré comme étant en retard.

Important :

• Vous ne pouvez remettre un devoir qu'avant la date limite.
  • Si vous devez modifier un devoir que vous avez remis, annulez l'envoi avant la date limite, modifiez-le, puis renvoyez-le.

Rendre un devoir

Ouvrez et modifiez les fichiers dont vous êtes propriétaire dans Google Docs, Slides, Sheets et Drawings, puis joignez-les à votre devoir

Vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Joindre un ou plusieurs fichiers à votre devoir
  • Importer des photos à partir de la pellicule d'un appareil ou à l'aide de l'option de numérisation
    • La fonctionnalité de scan vous permet de regrouper plusieurs photos dans un même document, de recadrer ou de faire pivoter des photos, et d'en améliorer la luminosité.

Turn In an Assignment Using Google Classroom (Android)

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours puis Travaux et devoirs puis devoir souhaité.
  3. Dans la fiche Votre devoir, appuyez sur Développer .
  4. Pour joindre un élément :
    1. Appuyez sur Ajouter.
    2. Sélectionnez Drive , Lien , Fichier , Appareil photo  ou Enregistrer une vidéo .

L'icône Drive ne s'affiche pas ? Accédez à la page À propos des fichiers Drive avec les versions antérieures d'Android.

3. Sélectionnez la pièce jointe ou saisissez son URL, puis appuyez sur Sélectionner.

Remarque : Sur les appareils mobiles équipés d'Android 7.0 Nougat, vous pouvez faire glisser les contenus d'une autre application vers Classroom lorsque les deux applications sont ouvertes en mode Écran partagé.

5. Pour joindre un nouveau document :
    1. Appuyez sur Ajouter une pièce jointe.
    2. Appuyez sur Nouveaux documents, Nouvelles présentations, Nouvelles feuilles de calcul ou Nouveau fichier PDF.
      • Pour un nouveau document, une nouvelle présentation ou une nouvelle feuille de calcul, saisissez vos informations et appuyez sur OK .
      • Dans un nouveau fichier PDF, vous pouvez rédiger des notes ou réaliser des dessins. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Plus puisEnregistrer.

Remarque : Vous pouvez joindre ou créer plusieurs fichiers.

6. (Facultatif) Numérisez un fichier :
    • Ouvrez l'application Google Drive Drive
    • En bas à droite, appuyez sur Ajouter
    • Appuyez sur Numériser Scan.
    • Prenez une photo du document à scanner.
      • Pour ajuster la zone d'analyse : appuyez sur Recadrer Recadrer
      • Pour reprendre une photo : appuyez sur Réanalyser la page en cours Actualiser
      • Pour scanner une autre page : appuyez sur Ajouter
    • Pour enregistrer le document fini, appuyez sur OK .
  7. (Facultatif) Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur Supprimer , puis confirmez l'opération.

8. (Facultatif) Pour ajouter un commentaire privé à l'attention de votre enseignant, appuyez sur Ajouter un commentaire privépuissaisissez votre commentairepuisappuyez sur Publier .
  9. Appuyez sur Rendre le devoir, puis confirmez l'opération.

Le devoir passe à l'état Remis.

Important : Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous appuyez sur Rendre, informez-en votre enseignant.

Rendre un questionnaire

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le courspuisTravaux et devoirspuisdevoir souhaité.
  3. Appuyez sur le fichier du questionnaire et répondez aux questions.
  4. Dans le formulaire, appuyez sur Envoyer.
  5. Dans Classroom, appuyez sur Développer  dans la fiche Votre devoir
  6. (Facultatif) Pour ajouter un commentaire privé à l'attention de votre enseignant, appuyez sur Ajouter un commentaire privépuissaisissez votre commentairepuisappuyez sur Publier .
  7. Appuyez sur Marquer comme terminé, puis confirmez l'opération.
    Le devoir passe à l'état Remis.

Marquer un devoir comme terminé

Important : Les devoirs remis ou marqués comme terminés après la date limite sont marqués comme étant en retard, même si vous aviez effectué l'envoi avant la date limite, mais l'aviez annulé par la suite.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le courspuisTravaux et devoirspuis devoir souhaité.
  3. Dans la fiche Votre devoir, appuyez sur Développer .
  4. (Facultatif) Pour ajouter un commentaire privé à l'attention de votre enseignant, appuyez sur Ajouter un commentaire privépuissaisissez votre commentairepuisappuyez sur Publier .
  5.  Appuyez sur Marquer comme terminé, puis confirmez l'opération.
    Le devoir passe à l'état Remis.

Annuler la remise d'un devoir

Vous souhaitez modifier un devoir que vous avez déjà rendu ? Annulez simplement le travail, apportez les modifications, puis remettez-le à nouveau.

Important : Les devoirs remis ou marqués comme terminés après la date limite sont marqués comme étant en retard, même si vous aviez effectué l'envoi avant la date limite, mais l'aviez annulé par la suite. Si vous annulez l'envoi d'un devoir, veillez à le renvoyer avant la date limite.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le courspuisTravaux et devoirspuis devoir souhaité.
  3. Dans la fiche Votre devoir, appuyez sur Développer
  4. Appuyez sur Annuler la remise, puis confirmez l'opération.
    L'envoi du devoir est annulé. Rendez-le à nouveau avant la date limite.

Fichiers Drive et versions antérieures d'Android

Selon la version d'Android installée sur votre appareil, vous avez ou non la possibilité de joindre des fichiers à partir de Drive. Pour connaître la version utilisée par votre appareil, consultez Vérifier la version d'Android utilisée.

Si vous utilisez Android 4.4 Kit Kat, l'icône Drive  n'apparaît pas, mais vous pouvez tout de même joindre des fichiers Drive :

• Appuyez sur Fichier puissélectionnez le fichier à joindre.
Si vous utilisez Android 4.3 Jelly Bean, vous êtes invité à mettre à jour votre appareil lorsque vous appuyez sur l'icône Drive . Pour obtenir des instructions, consultez Mettre à jour votre version d'Android. Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :
  • Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobile puis appuyez sur Ajouter le lien  pour le joindre.
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.