Créer un cours

Vous pouvez créer un cours pour attribuer des devoirs aux élèves et publier des annonces à leur intention.
Si votre établissement dispose d'un compte Google Workspace for Education, vous devez utiliser cette adresse e-mail pour créer vos cours. Toutefois, toute personne de plus de 13 ans peut créer un cours à l'aide d'un compte Google personnel.

Avant de commencer : Installer l'application Classroom

Pour créer et gérer des cours sur un appareil mobile, vous devez installer l'application Classroom. Pour en savoir plus, consultez Obtenir l'application Classroom.

Créer un cours

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur Ajouter  puis Créer un cours.
  3. Saisissez le nom du cours.
  4. (Facultatif) Pour saisir une brève description, un niveau ou les horaires du cours, appuyez sur Section et saisissez ces informations.
  5. (Facultatif) Pour saisir le lieu du cours, appuyez sur Salle et saisissez cette information.
  6. (Facultatif) Pour ajouter un sujet, appuyez sur Sujet et saisissez un nom.
  7. Appuyez sur Créer.

Classroom crée automatiquement un code de cours que vous pouvez utiliser pour inviter des élèves. Ce code reste en permanence accessible en haut du flux du cours.

Effectuer d'autres tâches courantes

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Accepter un cours géré

Votre administrateur Classroom peut créer des cours à votre place et y ajouter des élèves. Pour activer un cours géré afin qu'il soit visible par les élèves et les enseignants invités, vous devez vous connecter à Classroom et accepter le cours.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Sur la fiche du cours, appuyez sur Accepter.

Remarque : Pour en savoir plus sur les cours gérés, consultez les ressources concernant l'API Classroom.

Modifier le thème du cours
Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans la version Web de Classroom. Cliquez sur Ordinateur pour voir les instructions.
Modifier les informations sur le cours
  1. Appuyez sur Classroom .
  2. Sur la fiche du cours, appuyez sur Plus  puis Modifier.
  3. Saisissez un nouveau nom, une nouvelle section, une nouvelle salle ou un nouveau sujet puis appuyez sur Enregistrer.
Modifier votre photo de profil

Classroom utilise la photo associée à votre compte Google comme photo de profil. Pour modifier votre photo, accédez à Changer votre photo de profil Gmail.

Copier un cours
Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans la version Web de Classroom. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Copier un cours.

Des difficultés pour créer un cours ?

• Si vous possédez un compte Google Workspace for Education, mais que vous ne parvenez pas à ajouter un cours, votre administrateur Google Workspace devra peut-être valider votre rôle d'enseignant. Contactez-le pour obtenir de l'aide. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.
  • Si vous avez un compte Google personnel, le nombre de classes que vous pouvez créer est limité. En savoir plus sur les limites dans Classroom