Kurse erstellen

Sie können einen Kurs erstellen, um Schülern und Studenten Aufgaben zuzuweisen und Ankündigungen zu posten.
Wenn Ihre Bildungseinrichtung ein Google Workspace for Education-Konto hat, sollten Sie Ihre Kurse mit dieser E-Mail-Adresse erstellen. Allerdings kann jeder Nutzer, der älter als 13 Jahre ist, mit einem privaten Google-Konto einen Kurs erstellen.

Vorbereitung: die Classroom App installieren

Wenn Sie Kurse auf einem Mobilgerät erstellen und verwalten möchten, müssen Sie die Classroom App installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Classroom App herunterladen.

Kurse erstellen

1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie rechts unten auf "Hinzufügen" und dannKurs erstellen.
    Auf "Kurs erstellen" tippen
  3. Geben Sie den Kursnamen ein.
  4. Optional: Wenn Sie eine kurze Beschreibung, die Kursstufe oder die Uhrzeit für den Kurs eingeben möchten, tippen Sie auf Abschnitt und geben Sie die Details ein.
  5. Optional: Möchten Sie einen Ort angeben, tippen Sie auf Raum.
  6. Optional: Um ein Fach hinzuzufügen, tippen Sie auf Fach.
  7. Tippen Sie auf Erstellen.

In Classroom wird automatisch ein Kurscode erstellt, mit dem Sie Schüler oder Studenten zu einem Kurs einladen können. Sie finden den Kurscode immer oben im Kursstream.

Andere häufige Aufgaben

Alle öffnen  |  Alle schließen

Eingerichtete Kurse annehmen

Ihr Classroom-Administrator kann Kurse für Sie erstellen und Schüler bzw. Studenten hinzufügen. Damit ein solcher Kurs für sowohl Schüler und Studenten als auch Lehrkräfte sichtbar ist, muss er aktiviert werden. Melden Sie sich dazu in Classroom an und nehmen Sie den Kurs an.

1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf der Kurskarte auf Annehmen.

Hinweis: Weitere Informationen zum Einrichten von Kursen finden Sie unter Google Classroom API (nur auf Englisch verfügbar).

Kursdesign ändern
Diese Funktion ist nur in der Desktopversion von Classroom verfügbar. Klicken Sie auf Computer, um sich die Anleitung anzusehen.
Kursinformationen bearbeiten
  1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf den Kurs.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Einstellungen" und dann"Bearbeiten" .
  4. Geben Sie einen neuen Namen, eine Beschreibung, einen Abschnitt, einen Raum oder ein Fach einund danntippen Sie auf Speichern.
Profilbild ändern

In Classroom wird das Foto Ihres Google-Kontos als Profilbild verwendet. Wenn Sie Ihr Foto ändern möchten, können Sie das unter Gmail-Profilbild ändern tun.

Kurse kopieren
Diese Funktion ist nur in der Computerversion von Classroom verfügbar. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Kurse kopieren.

Sie haben Probleme beim Erstellen von Kursen?

• Wenn Sie ein Google Workspace for Education-Konto haben, aber keinen Kurs hinzufügen können, muss Ihr Google Workspace-Administrator möglicherweise erst bestätigen, dass Sie eine Lehrkraft sind. Bitten Sie ihn um Hilfe. Eine Anleitung für Administratoren finden Sie unter Kursleiter überprüfen und Berechtigungen festlegen.
  • Wenn Sie ein privates Google-Konto haben, können Sie nur eine bestimmte Anzahl von Kursen erstellen. Weitere Informationen zu Beschränkungen bei der Verwendung von Classroom