Cómo crear una tarea

Este artículo es para profesores.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla de inmediato, guardarla como borrador o programarla para que se publique más tarde. Una vez que los estudiantes completan y entregan sus trabajos, puedes calificarlos y devolvérselos.

Crea y publica tareas

Cómo crear una tarea
In classes created after April 17, 2019, posts to the Classwork page appear at the top.
Cuando creas una tarea, puedes hacer lo siguiente:

Cómo crear una tarea

1. Presiona Classroom and then Selecciona la clase.
  2. Presiona Trabajo en clase .
  3. Presiona Agregar and then Tarea.
  4. Ingresa un título y las instrucciones.
Puedes continuar editando y personalizando la tarea. Si no deseas hacer más cambios, consulta debajo para publicar, programar o guardar tu tarea.

Cómo publicar contenido en clases adicionales

Las tareas publicadas en varias clases se comparten con todos los estudiantes de esas clases.
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Junto al nombre de la clase, presiona Siguiente .
  3. Presiona las clases adicionales and then Listo.

Cómo publicar contenido para estudiantes específicos

A menos que publiques el contenido en varias clases, puedes publicar una tarea para estudiantes específicos. No puedes publicar la tarea para más de 100 estudiantes a la vez.
  1. Sigue los pasos anteriores para agregar el material.
  2. En la esquina superior derecha, confirma que la opción “Todos los estudiantes” no esté seleccionada.
    • Si la opción “Todos los estudiantes” está seleccionada, presiónala para anular la selección.
  3. Presiona los nombres de los estudiantes para quienes quieres publicar una tarea.
  4. Presiona Listo.

​Cómo agregar una categoría de calificación

Utiliza categorías de calificación para organizar las tareas. Con las categorías de calificación, tú y tus estudiantes pueden ver la categoría a la que pertenece una tarea, como Actividades para el hogar o Ensayos. Los profesores también verán las categorías en la página Calificaciones.
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Junto a Categoría de calificación, presiona Sin categoría.
  3. Selecciona una categoría.
  4. Sigue creando la tarea o presiona Más and then Guardar borrador.
Si deseas obtener más información, consulta Cómo agregar una categoría de calificación a una publicación.

Cómo agregar un período de calificación

Para organizar las tareas y calificaciones en la estructura de calificación de tu institución educativa o distrito, crea períodos de calificación, como trimestres o semestres.

1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. En “Período de calificación”, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. En el menú, selecciona un período de calificación.

Sugerencia: Antes de agregar un período de calificación a una tarea, crea un período de calificación para la clase. Obtén más información para crear o editar períodos de calificación.

Cómo cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de una tarea o dejarla sin calificar. De forma predeterminada, las tareas están establecidas en 100 puntos.
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Junto a Puntos, presiona el valor.
  3. Ingresa una nueva puntuación o presiona Sin calificar.
  4. Presiona Guardar.

Cómo agregar una fecha o una hora límite

De forma predeterminada, las tareas no tienen una fecha límite. Para establecer una fecha límite, sigue estos pasos:
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Presiona Fecha límite and then Selecciona una fecha.
  3. Presiona Aceptar.
  4. De manera opcional, si quieres agregar una hora, presiona Hora (opcional) and then Selecciona una hora and then Presiona Aceptar.
Nota: Apenas se cumple la fecha o la hora límite, la tarea se marca como “Sin entregar” o “Entregada fuera de plazo”.

Cómo agregar un tema

1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. En la parte superior, presiona Más and then Editar and then Tema .
  3. Elige una opción:
    • Para crear un tema, presiona Nuevo tema y, luego, escribe un nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, presiona el nombre del tema.
  4. Para confirmar, presiona Listo.
Nota: Solo puedes agregar un tema por tarea.
Obtén más información para agregar temas en la página Trabajo en clase.

Cómo agregar archivos adjuntos

Puedes hacer lo siguiente:
Los elementos de Google Drive tienen las siguientes características:
  • Son de solo lectura para los estudiantes.
  • Los profesores adjuntos pueden editarlos.
Si quieres cambiar estas opciones de uso compartido, consulta Cómo detener, limitar o modificar el uso compartido.
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Presiona Adjuntar Adjuntar and then Elige una opción:
    Tipo de archivo adjunto Instrucciones
    Drive Presiona Agregar desde Drive and then El elemento que quieres agregar and then Seleccionar.
    Vínculo
    1. Presiona Vínculo .
    2. Ingresa la URL.
    3. Presiona Crear.
    Archivo
    Presiona Subir and then El archivo que quieres subir.
    Tomar una foto
    1. Presiona Tomar una foto .
    2. Toma la foto y presiona Listo .
    Grabar video
    1. Presiona Grabar video and then Grabar video .
    2. Graba tu video y presiona Listo .
    Nuevo PDF
    1. Presiona Nuevo PDF .
    2. De forma opcional, si quieres escribir notas o dibujar imágenes en el archivo PDF, consulta Cómo escribir notas en los trabajos.
    3. Presiona Guardar .
  3. Si aparece un mensaje que indica que no tienes permiso para adjuntar un archivo, presiona Copiar. Classroom crea una copia del archivo para adjuntarla a la tarea y la guarda en la carpeta de Drive de la clase.
  4. Junto al archivo adjunto, presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Elige una opción para definir cómo interactuarán los estudiantes con el archivo adjunto:
    • Los estudiantes pueden ver el archivo: Todos los estudiantes pueden leer el archivo, pero no editarlo.
    • Los estudiantes pueden editar el archivo: Todos los estudiantes comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
    • Hacer una copia para cada estudiante: Los estudiantes reciben su propia copia del archivo de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google con su nombre agregado en el título del documento. Tú y el estudiante pueden editar el documento. Cuando los estudiantes entregan la tarea, no pueden editar el documento hasta que tú se lo devuelves.
      • Esta opción solo está disponible antes de que publiques la tarea.
  6. De forma opcional, si quieres borrar un archivo adjunto, presiona Quitar junto a él.

Cómo adjuntar archivos de Drive con versiones anteriores de Android

Para verificar qué versión usa tu dispositivo, consulta el artículo sobre cómo comprobar tu versión de Android.
Versión de Android Instrucciones
Android 4.4 KitKat
Presiona Archivo and then Selecciona un archivo para adjuntarlo.
Nota: No verás el ícono de Drive .
Android 4.1–4.3 Jelly Bean
Cuando presiones el ícono de Drive , se te pedirá que actualices el dispositivo. Si necesitas instrucciones, consulta cómo actualizar tu versión de Android.
Es posible que la actualización no funcione en algunos dispositivos más antiguos, pero puedes elegir otra opción:
  • Copia el vínculo del archivo desde tu navegador para dispositivos móviles and then presiona Agregar vínculo para adjuntarlo.
  • Usa una computadora, no un dispositivo móvil.

Cómo agregar una rúbrica

Cómo activar los informes de originalidad

Consulta las instrucciones en Cómo activar los informes de originalidad.
Cómo publicar una tarea, programarla o guardarla como borrador
Puedes publicar una tarea de inmediato o programarla para que se publique más tarde. Si no sabes cuándo querrás publicarla, puedes guardarla como borrador.
Para ver las tareas programadas y guardadas como borrador, presiona Trabajo en clase .

Cómo publicar una tarea

1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Para publicar la tarea de inmediato, presiona Asignar .

Cómo programar una tarea para que se publique más tarde

Es posible que las tareas programadas se retrasen hasta 5 minutos después de la hora de publicación.
  1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
    Nota: Solo puedes programar las tareas para una sola clase.
  2. Presiona Más and then Programar .
  3. En Programar para fecha, presiona la fecha, selecciónala y presiona Aceptar.
  4. En Programar para hora, presiona la hora, selecciónala y presiona Aceptar.
  5. Presiona Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y la hora programadas.
  6. Si quieres programar la tarea para otra clase, prográmala primero para una clase y, luego, reutiliza la publicación en la otra.

Cómo guardar una tarea como borrador

1. Crea una tarea (los detalles se encuentran arriba).
  2. Presiona Más and then Guardar borrador .
Sugerencia: Puedes abrir y editar las tareas guardadas como borrador en la página Trabajo en clase.
Cómo editar una tarea
Ten en cuenta que los cambios afectarán a clases específicas. Para las tareas que están asignadas a varias clases, realiza los cambios en cada clase.
Nota: Si cambias el nombre de una tarea, no se actualizará el nombre de la carpeta de Drive que la contiene. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

Cómo editar una tarea publicada

1. En la página Trabajo en clase, junto a la tarea, presiona Más and then Editar.
  2. Ingresa los cambios y presiona Guardar.

Cómo editar una tarea programada

1. En la página Trabajo en clase, junto a la tarea, presiona Más and then Editar.
  2. Ingresa los cambios y presiona Programar.

Cómo editar una tarea guardada como borrador

1. En la página Trabajo en clase, junto a la tarea, presiona Más and then Editar.
  2. Presiona la tarea y haz los cambios.
    Los cambios se guardan automáticamente.
  3. Elige una opción:
    • Asigna la tarea de inmediato (los detalles se encuentran arriba).
    • Programa la tarea para que se publique en una fecha y una hora específicas (los detalles se encuentran arriba).
    • Para establecer que la tarea siga guardada como borrador y regresar a la página Trabajo en clase, en la parte superior, presiona Cerrar and then Guardar.
Cómo agregar un comentario de clase en la tarea
  1. Presiona Classroom and then Selecciona la clase.
  2. En la parte inferior, presiona Trabajo en clase and then Selecciona la tarea.
  3. En la parte superior, presiona Instrucciones.
  4. Presiona Agregar un comentario de clase.
  5. Escribe tu comentario.
  6. Presiona Publicar .
Cómo reutilizar una tarea
Para reutilizar una tarea, consulta Cómo reutilizar una publicación.
Cómo borrar una tarea
Solo puedes borrar las tareas desde la página Trabajo en clase.
Si borras una tarea, también se borran todos los comentarios y las calificaciones que estén relacionados con ella. Sin embargo, los documentos o los archivos adjuntos que tú o tus estudiantes hayan creado seguirán estando disponibles en Drive.
Advertencia: Si borras una tarea, no podrás deshacer la acción.
  1. Presiona Classroom and then Selecciona la clase.
  2. Presiona Trabajo en clase .
  3. Junto a la tarea, presiona Más and then Borrar .
  4. Para confirmar, presiona Borrar.