Créer un devoir

Cet article s'adresse aux enseignants.

Lorsque vous créez un devoir, vous pouvez le publier immédiatement, enregistrer un brouillon ou planifier sa publication à une date ultérieure. Une fois que les élèves ont rendu leurs devoirs, vous pouvez noter ceux-ci et les leur rendre.

Créer et publier des devoirs

Créer un devoir
Dans les cours créés après le 17 avril 2019, les posts publiés sur la page "Travaux et devoirs" s'affichent en haut de la page.
Lorsque vous créez un devoir, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Créer un devoir

1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. Appuyez sur Ajouter puis Devoir.
  4. Saisissez un titre et d'éventuelles instructions.
Vous pouvez continuer à modifier et à personnaliser votre devoir. Sinon, si vous êtes prêt, consultez la section ci-dessous pour publier, programmer ou enregistrer votre devoir.

Publier un devoir dans plusieurs cours

Les devoirs publiés dans plusieurs cours sont partagés avec tous les élèves de ces cours.
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  3. Appuyez sur d'autres cours puis OK.

Publier un devoir à l'attention de certains élèves

Si votre devoir ne concerne qu'un seul cours, vous avez la possibilité de le publier à l'attention d'élèves spécifiques (100 élèves maximum à la fois).
  1. Suivez les étapes ci-dessus pour ajouter un support de cours.
  2. En haut à droite, vérifiez que l'option "Tous les élèves" n'est pas sélectionnée.
    • Si elle l'est, appuyez sur l'option Tous les élèves pour la désélectionner.
  3. Appuyez sur les noms des élèves à l'intention desquels vous souhaitez publier le devoir.
  4. Appuyez sur OK.

​Ajouter une catégorie de note

Utilisez les catégories de notes pour organiser les devoirs. Ainsi, vous et vos élèves pouvez voir la catégorie à laquelle appartient un devoir, comme Devoirs ou Dissertations. Les enseignants peuvent également voir les catégories sur la page Notes.
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. À côté de Catégorie de note, appuyez sur Aucune catégorie.
  3. Sélectionnez une catégorie.
  4. Poursuivez la création du devoir, ou appuyez sur Plus puis Enregistrer le brouillon.
Pour plus d'informations, consultez Ajouter une catégorie de note à un post.

Ajouter une période de notation

Pour organiser les devoirs et les notes dans la structure de notation de votre établissement scolaire ou de votre district, créez des périodes de notation, par exemple des trimestres ou des semestres.

1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Sous "Période de notation", appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Dans le menu, sélectionnez une période de notation.

Remarque : Avant d'ajouter une période de notation à un devoir, commencez par créer une période de notation pour le cours. Découvrez comment créer ou modifier des périodes de notation.

Modifier le barème de notation

Vous pouvez modifier le barème de notation d'un devoir ou supprimer sa note. Par défaut, les devoirs sont notés sur 100 points.
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Appuyez sur la valeur indiquée à côté de Points.
  3. Saisissez un nouveau barème de notation ou appuyez sur Non noté.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter une date ou une heure limite

Par défaut, le devoir n'est associé à aucune date limite. Pour définir une date limite :
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Appuyez sur Date limite puis sélectionnez une date.
  3. Appuyez sur OK.
  4. Facultatif : Pour ajouter une heure, appuyez sur Heure puis sélectionnez une heure puis appuyez sur OK.
Remarque : Le devoir est marqué comme "Manquant" ou "Remis en retard" dès que la date ou l'heure limite est atteinte.

Ajouter un thème

1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Plus puis Modifier puis Thème .
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, appuyez sur Nouveau thème, puis saisissez son intitulé.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, appuyez sur son nom.
  4. Pour confirmer, appuyez sur OK.
Remarque : Vous ne pouvez ajouter qu'un seul thème à un devoir.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez :
Les éléments Google Drive sont :
  • en lecture seule pour les élèves ;
  • modifiables par les co-enseignants.
Pour modifier ces options de partage, accédez à Arrêter, limiter ou modifier un partage.
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Appuyez sur Joindre Joindrepuischoisissez une option :
    Type de pièce jointe Instructions
    Drive Appuyez sur Ajouter depuis Drive puis l'élément à ajouter puis Sélectionner.
    Lien
    1. Appuyez sur Lien .
    2. Saisissez l'URL concernée.
    3. Appuyez sur Créer.
    Fichier
    Appuyez sur Importer puis le fichier que vous souhaitez importer.
    Prendre une photo
    1. Appuyez sur Prendre une photo .
    2. Prenez la photo, puis appuyez sur OK .
    Enregistrer une vidéo
    1. Appuyez sur Enregistrer une vidéo puis Enregistrer une vidéo .
    2. Enregistrez la vidéo, puis appuyez sur OK .
    Nouveau fichier PDF
    1. Appuyez sur Nouveau fichier PDF .
    2. Facultatif : Pour rédiger des notes ou réaliser des dessins dans le PDF, accédez à Ajouter des annotations sur votre devoir.
    3. Appuyez sur Enregistrer .
  3. Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre au devoir et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. À côté de la pièce jointe, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Sélectionnez une option permettant aux élèves d'interagir avec la pièce jointe :
    • Consultable par les élèves : tous les élèves peuvent consulter le fichier, mais pas le modifier.
    • Modifiable par les élèves : tous les élèves partagent le même fichier et peuvent le modifier.
    • Faire une copie par élève : les élèves reçoivent leur propre copie du fichier Google Docs, Sheets ou Slides avec leur nom ajouté au titre du document. Vous et l'élève pouvez modifier le document. Une fois que les élèves ont remis leur devoir, ils ne peuvent plus le modifier tant que vous ne le leur avez pas rendu.
      • Cette option n'est disponible que lorsque vous publiez un devoir.
  6. Facultatif : Pour supprimer une pièce jointe, appuyez sur Supprimer à côté de la pièce jointe en question.

Joindre des fichiers Drive avec des versions antérieures d'Android

Pour connaître la version utilisée par votre appareil, consultez Vérifier la version d'Android installée.
Version d'Android Instructions
Android 4.4 KitKat
Appuyez sur Fichier puis sélectionnez le fichier à joindre.
Remarque : L'icône Drive ne s'affiche pas.
Android 4.1-4.3 Jelly Bean
Lorsque vous appuyez sur l'icône Drive , vous êtes invité à mettre à jour votre appareil. Pour obtenir des instructions, consultez Mettre à jour votre version d'Android.
Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :
  • Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobile puis appuyez sur Ajouter le lien pour le joindre.
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.

Ajouter une grille d'évaluation

Pour obtenir des instructions, consultez Créer ou réutiliser une grille d'évaluation pour un devoir.

Activer les rapports sur le degré d'originalité

Pour obtenir des instructions, consultez Activer les rapports sur le degré d'originalité.
Publier un devoir, le programmer ou l'enregistrer comme brouillon
Vous pouvez soit publier immédiatement un devoir, soit programmer sa publication à une date ultérieure. Si vous ne savez pas quand le publier, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon.
Pour afficher les devoirs programmés et ceux enregistrés en tant que brouillons, appuyez sur Travaux et devoirs .

Publier un devoir

1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Pour publier immédiatement le devoir, appuyez sur Attribuer .

Programmer la publication d'un devoir à une date ultérieure

Lorsque vous programmez la publication d'un devoir, il peut arriver que le devoir en question soit publié jusqu'à cinq minutes après l'heure prévue.
  1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
    Remarque : Vous ne pouvez programmer des devoirs que pour un cours à la fois.
  2. Appuyez sur Plus puis Programmer .
  3. Dans le champ Programmer pour le date, appuyez sur la date, sélectionnez une date, puis appuyez sur OK.
  4. Dans le champ Programmer pour heure, appuyez sur l'heure, sélectionnez une heure, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Programmer. Le devoir sera publié automatiquement à la date et à l'heure prévues.
  6. Pour programmer le devoir dans un autre cours, programmez-le d'abord pour un cours, puis réutilisez le post pour l'autre cours.

Enregistrer un devoir en tant que brouillon

1. Créez un devoir (voir ci-dessus).
  2. Appuyez sur Plus puis Enregistrer le brouillon .
Astuce : Vous pouvez ouvrir et modifier des brouillons de devoirs sur la page Travaux et devoirs.
Modifier un devoir
Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les devoirs relatifs à plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.
Remarque : Lorsque vous modifiez le nom d'un devoir, le nom du dossier Drive correspondant n'est pas mis à jour. Accédez à Drive et renommez le dossier.

Modifier un devoir publié

1. Sur la page Travaux et devoirs, à côté du devoir, appuyez sur Plus puis Modifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.

Modifier un devoir programmé

1. Sur la page "Travaux et devoirs", à côté du devoir, appuyez sur Plus puis Modifier.
  2. Saisissez vos modifications, puis appuyez sur Programmer.

Modifier un brouillon de devoir

1. Sur la page "Travaux et devoirs", à côté du devoir, appuyez sur Plus puis Modifier.
  2. Appuyez sur le devoir, puis saisissez vos modifications.
    Les modifications sont enregistrées automatiquement.
  3. Sélectionnez une option :
    • Publiez-le immédiatement (voir ci-dessus).
    • Planifiez sa publication à une date et une heure spécifiques (voir ci-dessus).
    • Pour conserver un brouillon et revenir à la page Travaux et devoirs, en haut de l'écran, appuyez sur Fermer puis Enregistrer.
Ajouter un commentaire au devoir
  1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. En bas de la page, appuyez sur Travaux et devoirs puis le devoir concerné.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur Instructions.
  4. Appuyez sur Ajouter un commentaire au cours.
  5. Saisissez votre commentaire.
  6. Appuyez sur Publier .
Réutiliser un devoir
Pour réutiliser un devoir, consultez Réutiliser un post.
Supprimer un devoir
Vous ne pouvez supprimer un devoir que sur la page Travaux et devoirs.
Si vous supprimez un devoir, toutes les notes et tous les commentaires qui lui sont associés sont également supprimés. Toutefois, les pièces jointes ou fichiers créés par vous ou par les élèves restent disponibles dans Drive.
Avertissement : Vous ne pouvez pas récupérer les devoirs que vous avez supprimés.
  1. Appuyez sur Classroom puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs .
  3. À côté du devoir, appuyez sur Plus puis Supprimer .
  4. Pour confirmer, appuyez sur Supprimer.