Partager des pièces jointes dans Classroom

En tant qu'enseignant, vous pouvez joindre des documents, des liens, des images, des vidéos et des modules complémentaires aux devoirs de vos élèves. Classroom est parfaitement compatible avec Google Docs, Google Drive et Gmail.

En tant qu'élève, vous vous connectez à Classroom, vous consultez vos devoirs et vous envoyez votre travail en ligne. Lorsque vous remettez un devoir, l'enseignant le voit sur la page "Flux Classroom".

Toutes vos activités Classroom, que vous soyez enseignant ou élève, sont accessibles en ligne à partir d'un ordinateur ou d'un appareil mobile.

Description du flux

Étape 1 Étape 2 Étape 3 Étape 4
L'enseignant crée un devoir et y joint des fichiers. Les élèves joignent des ressources ou modifient les fichiers de l'enseignant et remettent leur devoir. L'enseignant note les devoirs des élèves et les leur retourne.

Les élèves voient leur note et les commentaires associés.

Facultatif : Les élèves peuvent modifier et renvoyer le devoir.

Étape 1 : L'enseignant crée un devoir

En tant qu'enseignant, vous pouvez publier le devoir à l'attention d'un élève, d'un groupe, ou de tous les élèves d'une ou de plusieurs classes. Vous avez la possibilité de définir une date limite et de joindre des fichiers sur lesquels les élèves travailleront.
Lorsque vous joignez un fichier Drive (document, diapositive ou feuille), vous disposez des options suivantes :
  • Autoriser les élèves à consulter seulement le fichier : ils pourront ainsi le lire, mais pas le modifier.
  • Autoriser les élèves à modifier le fichier : tous les élèves partagent le même fichier et chacun peut le modifier.
  • Créer une copie du fichier par élève : chaque élève dispose de sa propre copie du fichier, qu'il peut modifier, et son nom est ajouté au titre du document. Lorsqu'un élève vous remet un devoir, vous voyez le fichier libellé d'après le nom de l'élève.

Lorsque les élèves font leurs devoirs, vous pouvez consulter leur progression, ajouter des commentaires et apporter des modifications aux documents.

Remarque : Vous disposez des mêmes options de partage lorsque vous joignez des fichiers à une annonce.

Pour obtenir des instructions, consultez Élaborer un devoir ou Créer une question.

Étape 2 : Les élèves remettent leur devoir

En tant qu'élève, vous faites vos devoirs en consultant un document, en modifiant un document partagé ou en modifiant votre propre copie d'un document. Vous pouvez joindre des documents, des liens, des images, des vidéos et des modules complémentaires à votre devoir. Lorsque vous avez terminé, vous rendez le devoir.
Tant que la date limite n'est pas atteinte, vous avez la possibilité d'annuler la remise du devoir et d'y apporter des modifications avant de le renvoyer. Une fois que vous avez remis un fichier Google Docs, Sheets ou Slides, seul l'enseignant est autorisé à le consulter et à le modifier.
Pour savoir comment procéder, consultez Rendre un devoir.

Étape 3 : L'enseignant note le devoir et le rend

En tant qu'enseignant, vous pouvez annoter les devoirs et les noter avant de les rendre aux élèves, avec des commentaires individuels pour chacun d'eux.
Pour obtenir des instructions, consultez Noter et rendre un devoir et Annoter le devoir des élèves.

Étape 4 : Les élèves voient leurs notes et peuvent modifier leurs fichiers

En tant qu'élève, vous pouvez consulter vos notes. Si votre travail inclut un fichier Drive, vous retrouvez un accès en modification au fichier et vous pouvez apporter les améliorations nécessaires.
Pour obtenir des instructions, consultez Afficher les devoirs à faire pour un cours.