Partager des ressources dans Classroom

Classroom est compatible avec Google Docs, Google Drive et Gmail pour permettre aux enseignants de donner des devoirs aux élèves. Les enseignants peuvent joindre des ressources, telles que des documents, des liens ou des images, aux devoirs. Toutes les activités sont effectuées en ligne sur un ordinateur ou un appareil mobile.

Les élèves se connectent à Classroom, consultent les devoirs prévus et les font en ligne. Lorsqu'un élève remet son devoir, l'enseignant en est tout de suite informé dans le flux du cours.

Élaboration d'un devoir

Enseignant

Élève

L'enseignant crée un devoir et y joint des fichiers.

Les élèves joignent des ressources ou modifient les fichiers de l'enseignant et remettent leur devoir.

L'enseignant note le devoir des élèves.

Les élèves voient leur note et peuvent modifier leur devoir.

1. L'enseignant crée un devoir ou une question : l'enseignant peut les publier dans un ou plusieurs cours ou à l'attention d'élèves spécifiques, et définir une date limite. S'il joint des ressources, il en contrôle l'accès jusqu'à ce que le devoir soit attribué aux élèves. Lorsque les élèves font leurs devoirs, l'enseignant peut suivre l'avancement de leur travail, ajouter des commentaires ou apporter des modifications dans les documents. Lorsqu'il joint un fichier Drive (tel qu'un document, des diapositives ou une feuille de calcul), l'enseignant peut choisir les actions suivantes :
    • Autoriser les élèves à consulter le fichier : tous les élèves peuvent consulter le fichier, mais pas le modifier.
    • Autoriser les élèves à modifier le fichier : tous les élèves partagent le même fichier et peuvent y apporter des modifications.
    • Faire une copie par élève : chaque élève dispose de sa propre copie du fichier et peut la modifier. Le nom de l'élève est automatiquement ajouté au titre du document. Lorsqu'un élève remet son devoir, l'enseignant voit le fichier libellé d'après le nom de l'élève.

Pour plus d'informations, consultez l'article Élaborer ou modifier un devoir ou Publier une question.

2. L'élève remet son devoir : l'élève fait ses devoirs en consultant un document, en modifiant un document partagé ou en modifiant sa propre copie d'un document. Il peut joindre des fichiers, des liens ou des images à son devoir. Il remet ce dernier une fois qu'il l'a terminé. Tant que la date limite n'est pas atteinte, il a la possibilité d'annuler la remise et d'apporter des modifications à son devoir avant de le renvoyer. Une fois que l'élève a remis un fichier Drive, seul l'enseignant est autorisé à modifier ce dernier.

Pour plus d'informations, consultez l'article Envoyer un devoir.

3. L'enseignant note le devoir : l'enseignant peut annoter les devoirs et les noter avant de les rendre aux élèves, avec des commentaires individuels pour chacun d'eux. Pour en savoir plus, consultez les articles Noter et rendre un devoir et Annoter le devoir des élèves.

L'élève voit sa note : l'élève voit la note attribuée à son devoir. Si ce dernier inclut un fichier Drive, l'élève a de nouveau un accès en écriture sur ce fichier et peut retravailler dessus, le cas échéant. Pour plus d'informations, consultez l'article Afficher les devoirs rendus.

Afficher les devoirs terminés ou prévus

Les enseignants peuvent facilement voir qui a terminé ou pas son travail.

Les élèves peuvent en permanence consulter leurs devoirs à venir et non terminés.