Anhänge in Classroom teilen

Als Lehrkraft können Sie Dokumente, Links, Bilder, Videos und Add-ons an Aufgaben für Ihre Schüler oder Studenten anhängen. Classroom ist perfekt auf Google Docs, Google Drive und Gmail abgestimmt.

Als Schüler bzw. Student melden Sie sich in Classroom an, um sich Ihre Aufgaben anzusehen, sie zu bearbeiten und online einzureichen. Wenn Sie eine Aufgabe abgeben, wird sie der Lehrkraft auf der Seite "Classroom-Stream" angezeigt.

Alle Aktivitäten in Classroom, egal ob als Lehrkraft oder Schüler/Student, werden online an einem Computer oder auf einem Mobilgerät durchgeführt.

Der Ablauf in der Praxis

Schritt 1 Schritt 2 Schritt 3 Schritt 4
Der Kursleiter erstellt eine Aufgabe und hängt Dateien an. Die Kursteilnehmer hängen Materialien an oder bearbeiten Dateien des Kursleiters und geben die Aufgabe dann ab. Der Kursleiter benotet die Aufgabe und gibt sie an die Kursteilnehmer zurück.

Die Lernenden sehen ihre Noten und das Feedback.

Optional: Die Lernenden können Aufgaben bearbeiten und noch einmal abgeben.

Schritt 1: Die Lehrkraft erstellt eine Aufgabe

Als Lehrkraft können Sie eine Aufgabe für den gesamten Kurs, für einen oder mehrere ausgewählte Kurse oder für einen Schüler/Studenten bzw. eine Gruppe von Schülern/Studenten posten. Sie können einen Abgabetermin festlegen und Dateien für die Schüler und Studenten anhängen.
Wenn Sie eine Google Drive-Datei anhängen, also ein Dokument, eine Präsentation oder eine Tabelle, können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
  • Schüler/Studenten dürfen sich die Datei nur ansehen. Das heißt, sie können die Datei lesen, sie aber nicht bearbeiten.
  • Schüler/Studenten dürfen die Datei bearbeiten. Das heißt, alle Schüler/Studenten greifen auf dieselbe Datei zu, wobei jeder von ihnen Änderungen daran vornehmen kann.
  • Sie erstellen für jeden Schüler/Studenten eine Kopie der Datei. Auf diese Weise erhalten alle Schüler/Studenten ein eigenes Exemplar der Datei, das sie individuell bearbeiten können. Der Name des jeweiligen Schülers/Studenten wird an den Titel des Dokuments angehängt. Wenn ein Schüler/Student eine Aufgabe einreicht, erkennen Sie also direkt am Dateinamen, von wem sie stammt.

Während die Schüler und Studenten an einer Aufgabe arbeiten, können Sie sich ihre Fortschritte ansehen, Kommentare hinzufügen oder Änderungen an den Dokumenten vornehmen.

Hinweis: Diese Freigabeoptionen gelten auch, wenn Sie Dateien an eine Ankündigung anhängen.

Eine Anleitung finden Sie in den Hilfeartikeln Aufgaben erstellen und Fragen erstellen.

Schritt 2: Schüler/Studenten geben eine Aufgabe ab

Als Schüler bzw. Student können Sie eine Aufgabe bearbeiten, indem Sie sich eine Datei ansehen bzw. ein freigegebenes Dokument oder Ihr eigenes Exemplar bearbeiten. Sie haben die Möglichkeit, Dokumente, Links, Bilder, Videos und Add-ons an Ihre Aufgabe anzuhängen. Wenn Sie die Aufgabe fertig bearbeitet haben, geben Sie sie ab.
Solange der Abgabetermin noch nicht verstrichen ist, können Sie die Aufgabe wieder zurückziehen, Änderungen daran vornehmen und sie anschließend noch einmal abgeben. Nachdem Sie eine Datei aus Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen abgegeben haben, kann nur die Lehrkraft die Datei bearbeiten.
Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Aufgaben abgeben.

Schritt 3: Die Lehrkraft benotet die Aufgabe und gibt sie zurück

Als Lehrkraft können Sie der Aufgabe der Schüler und Studenten Notizen hinzufügen, sie benoten und sie mit individuellem Feedback an die Schüler und Studenten zurückgeben.

Schritt 4: Schüler/Studenten sehen ihre Note und können ihre Aufgabe bearbeiten

Als Schüler bzw. Student können Sie Ihre Note sehen. Wenn Ihre Aufgabe eine Google Drive-Datei einschließt, wird Ihnen wieder die Berechtigung zum Bearbeiten der Datei zugeteilt, sodass Sie sie bei Bedarf überarbeiten können.
Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Aufgaben für einen Kurs ansehen.

Weitere Informationen

Lehrkräfte

Schüler und Studenten