Ottenere informazioni su Dati di Classroom in qualità di responsabile della didattica o membro del personale

Questo articolo è rivolto ai responsabili della didattica e al personale di supporto.

Utilizza Dati di Classroom con le versioni di Google Workspace for Education Plus, in precedenza G Suite Enterprise for Education.

I responsabili della didattica e il personale di supporto possono utilizzare Dati di Classroom per vedere cosa succede ogni giorno in Google Classroom e prendere decisioni informate che incidono sul successo degli studenti. Questi utenti includono, a titolo esemplificativo:

• Presidi
  • Responsabili di dipartimento
  • Consulenti scolastici
  • Responsabili/specialisti della didattica
  • Assistenti amministrativi
  • Formatori e mentori
  • Amministratori IT

I responsabili della didattica e il personale di supporto possono utilizzare Dati di Classroom per:

• Ottenere l'accesso diretto alle attività degli studenti e del corso in Google Classroom.
  • Ottenere una panoramica di ciò che accade nella tua scuola o distretto.
  • Identificare facilmente quali studenti o corsi potrebbero aver bisogno di un supporto aggiuntivo.
  • Ricevere risposte alle domande chiave con i dati di Classroom che si aggiornano quotidianamente:
    • Gli studenti completano i compiti?
    • Come stanno andando i loro voti?
    • Quanto sono coinvolti gli studenti?

Per impostazione predefinita, gli insegnanti hanno accesso alle dashboard di Dati di Classroom per ciascuno dei propri corsi. Scopri di più su Dati di Classroom per gli insegnanti.

Trovare la pagina Dati di Classroom

Per visualizzare le dashboard di Dati in qualità di responsabile della didattica o personale di supporto, devi disporre di quanto segue:

1. Sul computer, vai a classroom.google.com.
  2. Nella home page, fai clic su Dati .

Dati nella pagina Dati di Classroom

I dati nella pagina Dati di Classroom:

• Possono richiedere fino a 24 ore per l'aggiornamento. L'ora dell'ultimo aggiornamento è indicata sopra il selettore dell'intervallo di date.
  • Riflettono solo l'attività in Google Classroom e non includono i dati archiviati al di fuori di Classroom, come quelli archiviati nel SIS.
  • Includono i dati sui corsi che sono stati creati o aggiornati negli ultimi 365 giorni.
  • Non includono i dati sui corsi archiviati.

Navigare nella pagina Dati di Classroom

Selezionare un intervallo di date
  1. Nella pagina Dati di Classroom, in alto a destra, seleziona il menu a discesa dell'intervallo di date.
  2. Seleziona l'intervallo di tempo per il quale vuoi ottenere i dati.
Cercare uno studente o un insegnante
  1. Nella pagina Dati di Classroom, in alto a sinistra, utilizza la barra di ricerca.
  2. Per visualizzare la pagina utente, fai clic sul nome di uno studente o di un insegnante. Vengono visualizzati tutti i relativi corsi.
  3. Per visualizzare la pagina Dati di un corso, fai clic su Dati .
  4. Se l'utente è un insegnante:
    1. Per visualizzare la pagina Stream del corso, fai clic su Visita il corso .
    2. Seleziona i motivi della tua visita.
    3. Fai clic su Visita il corso.
  5. Se l'utente è uno studente:
    • Per visualizzare la pagina dei compiti dello studente, fai clic su Visualizza compiti .
    • Per visualizzare la pagina delle attività di classe dello studente per tutti i suoi corsi, fai clic su Dati e analisi dello studente in alto a destra.
Visualizzare i dati di studenti, corsi o unità organizzative
  1. Seleziona il nome di uno studente per visualizzare la pagina corrispondente. In questo modo vedrai i dati relativi alle attività di Classroom dello studente per tutti i suoi corsi.
  2. Seleziona il nome della pagina del corso che vuoi visualizzare. La pagina del corso mostra i dati delle attività di Classroom per tutti gli studenti di quel corso.
  3. Le unità organizzative vengono impostate dall'amministratore di dominio e ti consentono di confrontare i dati di diverse parti dell'organizzazione, ad esempio scuole e voti. Seleziona un'unità organizzativa per visualizzare solo i relativi dati. Scopri di più sulle unità organizzative.
Trovare il completamento dei compiti

La sezione "Completamento compiti" mostra la percentuale di tutti i compiti consegnati in Classroom tra quelli in scadenza nel periodo di tempo selezionato. Non per tutti i compiti di Classroom è previsto l'invio di contenuti in Classroom, quindi questo numero non include i compiti con zero invii di contenuti.

Per mostrare il completamento dei compiti per dimensioni diverse, seleziona la scheda che vuoi visualizzare nella parte inferiore del grafico:

• Corso: trova il completamento dei compiti in base alle medie del corso. Seleziona il nome di un corso per visualizzare le metriche di primo livello del corso e i dati su tutti gli studenti del corso.
  • Studente: trova il completamento dei compiti per singolo studente. Seleziona il nome dello studente per mostrare il relativo profilo, inclusi i dati di tutti i suoi corsi.
  • Unità organizzativa: trova il completamento dei compiti in base alle unità organizzative, se disponibili. Solo gli amministratori possono creare questi gruppi. Scopri di più sulle unità organizzative.
Visualizzare il voto medio

La sezione "Voto medio" mostra una media di tutti i compiti valutati in Classroom tra quelli in scadenza nel periodo di tempo selezionato. Per i corsi che utilizzano scale di valutazione, il calcolo si basa sull'intervallo percentuale massimo.

Per visualizzare il voto medio per dimensioni diverse, seleziona la scheda desiderata nella parte inferiore del grafico:

• Corso: trova il voto medio per tutti i compiti. Seleziona il nome di un corso per visualizzare le metriche di primo livello del corso e i dati su tutti gli studenti del corso.
  • Studente: trova la media dei voti per i singoli studenti. Seleziona il nome dello studente per mostrare il relativo profilo, inclusi i dati di tutti i suoi corsi.
  • Unità organizzativa: trova la media dei voti in base alle unità organizzative, se disponibili. Solo gli amministratori possono creare questi gruppi. Scopri di più sulle unità organizzative.

Importante: i voti mostrati in Dati di Classroom non includono quelli memorizzati al di fuori di Classroom, ad esempio in un SIS.

Visualizzare la percentuale di studenti attivi

La sezione "% di studenti attivi" mostra la percentuale di tutti gli studenti dei corsi di Classroom che interagiscono con Classroom durante il periodo di tempo selezionato. Esempi di interazioni possono essere le visualizzazioni di pagina, l'invio di compiti o la pubblicazione di commenti e post.

Questi dati si riferiscono solo all'attività in Google Classroom e non sono rappresentativi del rendimento degli studenti. È uno dei tanti indicatori che possono aiutarti a gestire le risorse e che forniscono indicazioni per supportare studenti e insegnanti.

Per mostrare gli studenti attivi per dimensioni diverse, seleziona la scheda desiderata nella parte inferiore del grafico:

• Corso: trova la percentuale di studenti attivi in un corso. Seleziona il nome di un corso per visualizzare le metriche di primo livello del corso e i dati su tutti gli studenti del corso.
  • Unità organizzativa: trova la percentuale di studenti attivi all'interno delle unità organizzative, se disponibile. Solo gli amministratori possono creare questi gruppi. Scopri di più sulle unità organizzative.

Visitare un corso dalla dashboard di Dati

Importante: puoi visitare un corso se:

• L'amministratore di Workspace ti ha concesso l'accesso per visitare un corso.
  • Sei un insegnante del corso.

Dalla dashboard di Dati, puoi visitare il corso per visualizzare i contenuti e trovare informazioni più precise sui compiti degli studenti.

1. Fai clic sul corso che vuoi visitare.
  2. Per andare alla pagina del corso in Classroom, in alto, fai clic su Visita il corso .
    • Per visualizzare i dettagli dei compiti dello studente nella pagina del corso, a sinistra del nome dello studente, puoi anche fare clic su Visualizza compiti .
  3. Seleziona la casella accanto al motivo per cui vuoi visitare il corso.
  4. Per notificare l'insegnante principale della tua visita e visualizzare il tuo messaggio, fai clic su Visita il corso.

Se hai accesso diretto a un corso in qualità di insegnante o quando lo visiti, puoi ottenere un link alle pagine degli studenti della classe con i compiti.

Risolvere i problemi relativi all'utilizzo di Dati di Classroom

Scenario

Azione da compiere

Non riesco a trovare Dati di Classroom nella mia home page.

Contatta l'amministratore di Workspace e verifica che ti abbia assegnato il ruolo amministrativo personalizzato che ha creato con il privilegio Visualizza i dati di analisi per gli utenti e i loro corsi.

Posso visualizzare la pagina di un corso o di uno studente, ma non riesco a fare clic sui compiti.

Contatta l'amministratore di Workspace e verifica che ti abbia assegnato a un ruolo amministrativo personalizzato con il privilegio Gestisci i corsi.

Non riesco a trovare gli studenti o i corsi che cerco.

Se puoi accedere a Dati di Classroom, ma non riesci a trovare gli studenti o i corsi che cerchi:

• Assicurati che lo studente o il corso che stai cercando di trovare abbia attività recenti su Classroom. La dashboard mostra gli studenti e i corsi che hanno svolto attività nel periodo di tempo selezionato.
  • L'accesso potrebbe essere limitato per unità organizzative. Contatta l'amministratore di Workspace e verifica di aver ricevuto l'assegnazione del privilegio Visualizza i dati di analisi per gli utenti e i loro corsi per l'unità organizzativa corretta.
    • La dashboard non include automaticamente i corsi di tua proprietà.
  • Segnala il problema se confermi che non è elencato tra quelli riportati sopra.

Viene visualizzato il messaggio "Errore durante il caricamento dei dati".

Prova a ricaricare la pagina. Se l'errore persiste, segnala il problema.

Mancano i dati relativi ai compiti o ai voti.

I dati nella dashboard riflettono i voti che inserisci in Google Classroom per i compiti in scadenza nel periodo di tempo selezionato.

Tieni presente che non tutti i compiti possono essere gestiti e valutati da Classroom. Classroom non include i dati dei compiti o dei voti archiviati al di fuori di Classroom, ad esempio quelli archiviati nel SIS.

Se non riesci ancora a trovare i dati che ritieni di aver inserito in Classroom, segnala il problema.

Ci sono corsi nell'elenco che non dovrebbero essere presenti?

Le dashboard mostrano tutti i corsi di Classroom non archiviati con compiti o attività utente nel periodo di tempo selezionato. Se il proprietario non archivia il corso, è possibile che l'elenco includa alcuni corsi meno recenti.