À propos des données analytiques Classroom pour les responsables éducatifs et les membres de l'équipe pédagogique

Cet article s'adresse aux responsables éducatifs et aux membres de l'équipe pédagogique.

Utilisez les données analytiques Classroom avec les éditions Google Workspace for Education Plus (anciennement G Suite Enterprise for Education).

Les responsables éducatifs et les membres de l'équipe pédagogique peuvent utiliser les données analytiques Classroom pour voir ce qui se passe au quotidien dans Google Classroom et prendre des décisions éclairées qui favorisent la réussite des élèves. Voici quelques exemples d'utilisateurs :

• Proviseurs
  • Responsables de département
  • Conseillers d'orientation
  • Responsables/Spécialistes de l'enseignement
  • Assistants administratifs
  • Coachs et mentors
  • Administrateurs informatiques

Les responsables éducatifs et les membres de l'équipe pédagogique peuvent utiliser les données analytiques Classroom pour :

• accéder directement aux activités des élèves et des cours dans Google Classroom ;
  • obtenir un aperçu de ce qui se passe dans leur établissement ou district ;
  • identifier facilement les élèves ou les classes qui auraient besoin de plus d'accompagnement.
  • Les données analytiques Classroom, qui sont actualisées quotidiennement, permettent de répondre à des questions essentielles :
    • Les élèves rendent-ils leurs devoirs ?
    • Quelles sont les tendances de leurs notes ?
    • Quel est le degré d'implication des élèves ?

Par défaut, les enseignants ont accès aux tableaux de bord des données analytiques Classroom pour chacun de leurs cours. En savoir plus sur les données analytiques Classroom pour les enseignants

Accéder à la page des données analytiques Classroom

Pour afficher les tableaux de bord des données analytiques en tant que responsable éducatif ou membre de l'équipe pédagogique, vous devez d'abord :

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Sur la page d'accueil, cliquez sur Analyse .

Données analytiques Classroom

Les données analytiques Classroom présentent les caractéristiques suivantes :

• Leur actualisation peut prendre jusqu'à 24 heures. La date et l'heure de la dernière actualisation sont affichées au-dessus du sélecteur de la plage de dates.
  • Elles ne reflètent que l'activité dans Google Classroom et n'incluent pas les données stockées en dehors de Classroom, par exemple dans votre SIS.
  • Elles incluent les données sur les cours qui ont été créés ou modifiés au cours des 365 derniers jours.
  • Elles n'incluent pas les données sur les cours archivés.

Parcourir la page des données analytiques Classroom

Sélectionner une plage de dates
  1. En haut à droite de la page des données analytiques Classroom, sélectionnez le menu déroulant permettant de choisir la plage de dates.
  2. Sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez obtenir des données.
Rechercher un élève ou un enseignant
  1. Utilisez la barre de recherche située en haut à gauche de la page des données analytiques Classroom.
  2. Cliquez sur le nom d'un élève ou d'un enseignant pour afficher sa page utilisateur et tous ses cours.
  3. Pour afficher la page des données analytiques d'un cours, cliquez sur Données analytiques .
  4. Si l'utilisateur est un enseignant :
    1. Pour afficher le flux du cours, cliquez sur Accéder au cours .
    2. Sélectionnez les raisons pour lesquelles vous y accédez.
    3. Cliquez sur Accéder au cours.
  5. Si l'utilisateur est un élève :
    • Pour afficher la page des devoirs d'un élève, cliquez sur Afficher les devoirs .
    • Pour afficher la page d'activité Classroom d'un élève pour tous ses cours, cliquez sur Données analytiques sur l'élève en haut à droite.
Afficher les données des élèves, des cours ou des unités organisationnelles
  1. Sélectionnez le nom d'un élève pour afficher sa page. Vous voyez alors les données d'activité Classroom de cet élève pour tous ses cours.
  2. Sélectionnez le nom du cours pour lequel vous souhaitez afficher la page. Elle affiche les données d'activité Classroom de tous les élèves de ce cours.
  3. Les unités organisationnelles sont définies par l'administrateur de votre domaine. Elles vous permettent de comparer les données de différentes parties de votre organisation, telles que les établissements scolaires et les classes. Sélectionnez une unité organisationnelle pour afficher uniquement les données qui lui sont associées. En savoir plus sur les unités organisationnelles
Afficher les devoirs rendus

La section "Devoirs rendus" indique le pourcentage de tous les devoirs Classroom rendus pendant la période sélectionnée. Les devoirs Classroom ne doivent pas tous être rendus dans Classroom. Par conséquent, cette métrique n'inclut pas les devoirs qu'aucun élève n'a rendus.

Pour afficher les devoirs rendus en fonction de différentes dimensions, sélectionnez l'onglet souhaité en bas du graphique.

• Cours : affichez les devoirs rendus en fonction des moyennes du cours. Sélectionnez le nom d'un cours pour obtenir ses principales métriques, ainsi que des données sur tous ses élèves.
  • Élève : affichez les devoirs rendus par chaque élève. Sélectionnez le nom de l'élève pour consulter son profil, y compris les données de tous ses cours.
  • Unité organisationnelle : affichez les devoirs rendus en fonction des unités organisationnelles, le cas échéant. Seuls les administrateurs peuvent créer ces groupes. En savoir plus sur les unités organisationnelles
Voir la note moyenne

La section "Note moyenne" indique la moyenne de tous les devoirs Classroom notés qui étaient à rendre pendant la période sélectionnée. Pour les cours qui utilisent des échelles de notation, le calcul est basé sur la fourchette de pourcentage la plus élevée.

Pour afficher la note moyenne en fonction de différentes dimensions, sélectionnez l'onglet souhaité en bas du graphique.

• Cours : affichez la note moyenne de tous les devoirs. Sélectionnez le nom d'un cours pour obtenir ses principales métriques, ainsi que des données sur tous ses élèves.
  • Élève : affichez les notes moyennes de chaque élève. Sélectionnez le nom de l'élève pour consulter son profil, y compris les données de tous ses cours.
  • Unité organisationnelle : affichez les notes moyennes des unités organisationnelles, le cas échéant. Seuls les administrateurs peuvent créer ces groupes. En savoir plus sur les unités organisationnelles

Important : Les notes affichées dans les données analytiques Classroom n'incluent pas celles stockées en dehors de Classroom, par exemple dans un SIS.

Afficher le pourcentage d'élèves actifs

La section "% d'élèves actifs" indique le pourcentage d'élèves dans les cours Classroom qui ont interagi avec Classroom pendant la période sélectionnée. Exemples d'interactions : consulter une page, rendre un devoir, publier des commentaires et des posts, etc.

Ces données ne reflètent que l'activité dans Google Classroom et ne sont pas représentatives des performances des élèves. Ce pourcentage fait partie des nombreux indicateurs qui peuvent vous aider à comprendre comment gérer les ressources et mieux accompagner les élèves ainsi que les enseignants.

Pour afficher le pourcentage d'élèves actifs en fonction de différentes dimensions, sélectionnez l'onglet souhaité au bas du graphique.

• Cours : affichez le pourcentage d'élèves actifs dans un cours. Sélectionnez le nom d'un cours pour obtenir ses principales métriques, ainsi que des données sur tous ses élèves.
  • Unité organisationnelle : affichez le pourcentage d'élèves actifs dans les unités organisationnelles, le cas échéant. Seuls les administrateurs peuvent créer ces groupes. En savoir plus sur les unités organisationnelles

Accéder à un cours à partir du tableau de bord des données analytiques

Important – Vous pouvez accéder à un cours si :

• votre administrateur Workspace vous a autorisé à accéder à un cours ;
  • vous êtes enseignant dans ce cours.

À partir du tableau de bord des données analytiques, vous pouvez accéder au cours pour en afficher le contenu et obtenir des informations plus précises sur les devoirs des élèves.

1. Cliquez sur le cours auquel vous souhaitez accéder.
  2. Pour accéder à la page du cours dans Classroom, cliquez en haut de l'écran sur Accéder au cours .
    • Pour afficher le détail des devoirs d'un élève sur la page du cours, à gauche de son nom, vous pouvez également cliquer sur Afficher les devoirs .
  3. Cochez la case située à côté de la raison pour laquelle vous souhaitez accéder à ce cours.
  4. Pour informer l'enseignant principal de votre visite et afficher votre message, cliquez sur Accéder au cours.

Si vous disposez d'un accès direct à un cours en tant qu'enseignant ou visiteur, vous pouvez obtenir un lien vers les pages des élèves de la classe avec des devoirs.

Résoudre les problèmes liés à l'utilisation des données analytiques Classroom

Scénario

Mesure à prendre

Vous ne trouvez pas les données analytiques Classroom sur votre page d'accueil.

Contactez votre administrateur Workspace et vérifiez qu'il vous a attribué le rôle d'administrateur personnalisé avec le droit "Afficher les données analytiques pour les utilisateurs et leurs cours".

Vous pouvez consulter la page d'un cours ou d'un élève, mais vous n'arrivez pas à accéder aux devoirs.

Contactez votre administrateur Workspace et vérifiez qu'il vous a attribué un rôle d'administrateur personnalisé avec le droit "Gérer les cours".

Vous ne trouvez pas les élèves ou les cours que vous recherchez.

Si vous avez accès aux données analytiques Classroom, mais que vous ne trouvez pas les élèves ou les cours que vous recherchez :

• Assurez-vous que l'élève ou le cours que vous recherchez présente une activité récente dans Classroom. Le tableau de bord affiche les élèves et les cours ayant enregistré une activité pendant la période sélectionnée.
  • L'accès peut être limité par unités organisationnelles. Contactez votre administrateur Workspace et vérifiez que vous disposez du droit "Afficher les données analytiques pour les utilisateurs et leurs cours" pour la bonne unité organisationnelle.
    • Le tableau de bord n'inclut pas automatiquement les cours dont vous êtes le propriétaire.
  • Si aucun de ces cas de figure ne s'applique à vous, signalez le problème.

Le message "Erreur lors du chargement des données" s'affiche.

Essayez d'actualiser la page. Si l'erreur persiste, signalez le problème.

Il manque des données sur les devoirs ou les notes.

Les données du tableau de bord reflètent les notes saisies dans Google Classroom pour les devoirs qui étaient à rendre pendant la période sélectionnée.

Gardez à l'esprit que les devoirs ne sont pas tous gérés et notés dans Classroom. Classroom n'inclut pas les données sur les devoirs ou les notes stockées en dehors de Classroom, par exemple dans votre SIS.

Si vous ne trouvez toujours pas les données que vous pensez avoir saisies dans Classroom, signalez le problème.

La liste contient des cours qui ne devraient pas s'afficher.

Les tableaux de bord affichent tous les cours Classroom non archivés qui ont enregistré de l'activité au niveau des devoirs ou des utilisateurs pendant la période sélectionnée. S'ils n'ont pas été archivés par le propriétaire, il se peut que certains cours plus anciens figurent dans la liste.