Información sobre las analíticas de Classroom para responsables educativos o miembros del personal

Este artículo está dirigido a responsables educativos y personal de asistencia.

Utiliza las analíticas de Classroom con Google Workspace for Education Plus (anteriormente conocida como "G Suite Enterprise for Education").

Los responsables educativos y el personal de asistencia pueden usar las analíticas de Classroom para ver lo que sucede a diario en Google Classroom y tomar decisiones fundamentadas que contribuyan al éxito de los alumnos. Entre estos usuarios se incluyen:

• Directores
  • Jefes de departamento
  • Orientadores escolares
  • Responsables o especialistas educativos
  • Auxiliares administrativos
  • Coaches y mentores
  • Administradores de TI

Los responsables educativos y el personal de asistencia pueden usar las analíticas de Classroom para hacer lo siguiente:

• Consultar directamente la actividad de los alumnos y las clases en Google Classroom.
  • Obtener un resumen de lo que ocurre en el centro educativo o distrito escolar.
  • Identificar fácilmente qué alumnos o clases pueden necesitar más apoyo.
  • Obtener respuestas a preguntas clave con los datos de Classroom que se actualizan a diario:
    • ¿Los alumnos completan las tareas?
    • ¿Hay algún patrón en sus calificaciones?
    • ¿Cuál es el nivel de implicación de los alumnos?

De forma predeterminada, los docentes tienen acceso a los paneles de control de analíticas de Classroom específicos para cada una de sus clases. Más información sobre las analíticas de Classroom para profesores

Localizar la página de analíticas de Classroom

Para ver los paneles de analíticas como responsable educativo o miembro del personal de asistencia, primero debes contar con lo siguiente:

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. En la página principal, haz clic en Analíticas .

Datos de la página de analíticas de Classroom

Los datos de la página de analíticas de Classroom:

• Pueden tardar hasta 24 horas en actualizarse. La hora de la última actualización se muestra encima del selector de periodos.
  • Solo reflejan la actividad en Google Classroom y no incluyen los datos almacenados fuera de Classroom (por ejemplo, en tu SIA).
  • Incluyen información sobre las clases que se han creado o actualizado en los últimos 365 días.
  • No incluyen información de las clases archivadas.

Desplazarse por la página de analíticas de Classroom

Seleccionar un intervalo de fechas
  1. En la parte superior derecha de la página de analíticas de Classroom, selecciona el menú desplegable de periodos.
  2. Selecciona el periodo cuyos datos quieras consultar.
Buscar alumnos o profesores
  1. En la parte superior izquierda de la página de analíticas de Classroom, usa la barra de búsqueda.
  2. Para ver su página de usuario, haz clic en el nombre de un alumno o de un profesor. De esta forma, se mostrarán todas sus clases.
  3. Para ver la página de analíticas de una clase, haz clic en Analíticas .
  4. Si se trata de un profesor:
    1. Para ver la página del tablón de anuncios de la clase, haz clic en Visitar clase .
    2. Selecciona los motivos de tu visita.
    3. Haz clic en Visitar clase.
  5. Si se trata de un alumno:
    • Para ver la página de tareas del alumno, haz clic en Ver tareas .
    • Para ver la página de actividad de todas las clases del alumno, en la parte superior derecha, haz clic en Analíticas de alumnos .
Ver datos de alumnos, clases o unidades organizativas
  1. Selecciona el nombre de un alumno para ver su página. En ella, se muestran los datos relativos a la actividad de Classroom de ese alumno en todas sus clases.
  2. Selecciona el nombre de la clase que quieras consultar. La página de la clase te muestra los datos relativos a la actividad de Classroom correspondientes a todos los alumnos de esa clase.
  3. El administrador de tu dominio configura las unidades organizativas y te permite comparar los datos de distintas partes de tu organización, como los centros educativos y los cursos. Selecciona una unidad organizativa para ver únicamente sus datos. Más información sobre las unidades organizativas
Ver el porcentaje de tareas completadas

En la sección "Finalización de tareas" se muestra el porcentaje de todas las tareas de Classroom entregadas dentro del periodo seleccionado. No todas las tareas de Classroom están pensadas para recibir entregas en la plataforma, por lo que esta cifra no incluye las tareas sin entregas.

Para ver el porcentaje de finalización de tareas en función de distintas dimensiones, en la parte inferior del gráfico, selecciona la pestaña que te interese:

• Clase: consulta el porcentaje de tareas completadas en relación a las medias de la clase. Selecciona el nombre de una clase para obtener las métricas principales de esa clase y datos sobre todos sus alumnos.
  • Alumno: consulta el porcentaje de tareas que ha completado cada alumno. Selecciona el nombre del alumno para ver su perfil, que incluye los datos de todas sus clases.
  • Unidad organizativa: consulta el porcentaje de tareas completadas de cada unidad organizativa (si está disponible). Solo los administradores pueden crear estos grupos. Más información sobre las unidades organizativas
Ver la calificación media

En la sección "Calificación media", se muestra la media de todas las tareas de Classroom calificadas que se debían entregar durante el periodo que hayas seleccionado. En el caso de las clases en las que se usan baremos de calificación, el cálculo se basa en el intervalo porcentual máximo.

Para ver la calificación media en función de distintas dimensiones, selecciona la pestaña que quieras en la parte inferior del gráfico:

• Clase: consulta la calificación media de todas las tareas. Selecciona el nombre de una clase para obtener las métricas principales de esa clase y datos sobre todos sus alumnos.
  • Alumno: consulta las calificaciones medias de cada alumno. Selecciona el nombre del alumno para ver su perfil, que incluye los datos de todas sus clases.
  • Unidad organizativa: consulta las calificaciones medias de cada unidad organizativa (si están disponibles). Solo los administradores pueden crear estos grupos. Más información sobre las unidades organizativas

Importante: Las calificaciones que se muestran en las analíticas de Classroom no incluyen las calificaciones almacenadas fuera de Classroom (por ejemplo, en un SIA).

Ver el porcentaje de alumnos activos

En la sección "% de alumnos activos" se muestra el porcentaje de alumnos de todas las clases de Classroom que interactuaron con la plataforma durante el periodo seleccionado. Algunos ejemplos de interacciones son vistas de página, entregas de tareas, comentarios y publicaciones.

Estos datos solo reflejan la actividad en Google Classroom y no son representativos del rendimiento de los alumnos. Es una señal entre muchas otras que puede ayudarte a gestionar tus recursos y puede orientar a alumnos y profesores.

Para ver el porcentaje de alumnos activos en función de distintas dimensiones, selecciona la pestaña que quieras en la parte inferior del gráfico:

• Clase: consulta el porcentaje de alumnos activos en una clase. Selecciona el nombre de una clase para obtener las métricas principales de esa clase y datos sobre todos sus alumnos.
  • Unidad organizativa: consulta el porcentaje de alumnos activos de cada unidad organizativa (si está disponible). Solo los administradores pueden crear estos grupos. Más información sobre las unidades organizativas

Visitar una clase desde el panel de control de analíticas

Importante: Puedes visitar una clase si:

• Tu administrador de Workspace te ha dado acceso para visitarla.
  • Eres profesor de esa clase.

Desde el panel de control de analíticas, puedes visitar la clase para ver contenido y encontrar información más precisa sobre las tareas de los alumnos.

1. Haz clic en la clase que quieras visitar.
  2. Para ir a la página de la clase en Classroom, en la parte superior, haz clic en Visitar clase .
    • Para ver los detalles de la tarea del alumno en la página de la clase, a la izquierda de su nombre, puedes hacer clic en Ver tareas .
  3. Marca la casilla situada junto al motivo por el que quieres visitar esa clase.
  4. Para avisar al profesor principal de tu visita y que se muestre el motivo especificado, haz clic en Visitar clase.

Si tienes acceso directo a una clase, ya sea como profesor o como visitante, puedes obtener un enlace a las páginas de Classroom de los alumnos con tareas.

Solucionar problemas al usar analíticas de Classroom

Situación

Qué debes hacer

No encuentro las analíticas de Classroom en mi página principal.

Ponte en contacto con tu administrador de Workspace y comprueba que te ha asignado el rol de administrador personalizado que ha creado con el privilegio Ver datos de analíticas de los usuarios y sus clases.

Puedo ver la página de una clase o de un alumno, pero no puedo hacer clic para acceder a las tareas.

Ponte en contacto con tu administrador de Workspace y comprueba que te ha asignado un rol de administrador personalizado con el privilegio Gestionar clases.

No encuentro los alumnos o las clases que busco.

Si puedes acceder a las analíticas de Classroom, pero no encuentras los alumnos o las clases que buscas, sigue estos pasos:

• Comprueba que haya actividad de Classroom reciente asociada al alumno o a la clase que buscas. En el panel de control se muestran los alumnos y las clases con actividad durante el periodo seleccionado.
  • El acceso puede estar restringido para ciertas unidades organizativas. Ponte en contacto con tu administrador de Workspace para comprobar que se te ha asignado la unidad organizativa adecuada con el privilegio Ver datos de analíticas de los usuarios y sus clases.
    • El panel de control no incluye automáticamente tus clases.
  • Si confirmas que ninguno de los problemas expuestos anteriormente coincide con el tuyo, avísanos.

Me aparece el mensaje "Error al cargar los datos".

Intenta volver a cargar la página. Si el problema no se resuelve, avísanos.

Faltan datos de tareas o calificaciones.

Los datos del panel de control reflejan las calificaciones que has introducido en Google Classroom para las tareas incluidas en el periodo seleccionado.

Ten en cuenta que Classroom no gestiona ni califica todas las tareas. Además, tampoco incluye datos de tareas ni calificaciones almacenados fuera de Classroom (por ejemplo, en tu SIA).

Si sigues sin encontrar los datos que crees que has introducido en Classroom, avísanos.

¿Hay clases en la lista que no deberían estar ahí?

En los paneles de control se muestran todas las clases de Classroom sin archivar en las que se han registrado tareas o actividades de usuarios durante el periodo seleccionado. Es posible que en la lista aparezcan algunas clases más antiguas si el propietario no las archiva.