Informationen zu Analysen in Classroom für Leiter und Mitarbeiter von Bildungseinrichtungen

Dieser Artikel richtet sich an Leiter von Bildungseinrichtungen und Supportmitarbeiter.

Analysen in Classroom mit Google Workspace for Education Plus (ehemals G Suite Enterprise for Education) verwenden

Leiter von Bildungseinrichtungen und Supportmitarbeiter können Analysen in Classroom verwenden, um sich anzusehen, was täglich in Google Classroom passiert. So können sie fundierte Entscheidungen treffen und die Lernenden besser unterstützen. Zu diesen Nutzern gehören unter anderem:

• Direktoren
  • Fakultäts- oder Fachbereichsleiter
  • Schulberater
  • Lehr-/Fachkräfte
  • Verwaltungsassistenten
  • Coaches und Mentoren
  • IT-Administratoren

Leiter von Bildungseinrichtungen und Supportmitarbeiter können Analysen in Classroom für Folgendes verwenden:

• Sie erhalten direkten Zugriff auf Schüler-/Studenten- und Kursaktivitäten in Google Classroom.
  • Sie können sich einen Überblick darüber verschaffen, was an ihrer Bildungseinrichtung passiert.
  • Sie können ganz einfach erkennen, welche Lernenden oder Kurse zusätzliche Unterstützung benötigen.
  • Mit täglich aktualisierten Classroom-Daten erhalten Sie Antworten auf wichtige Fragen:
    • Bearbeiten Lernende ihre zugewiesenen Aufgaben?
    • Wie entwickeln sich ihre Noten?
    • Wie aktiv sind die Schüler oder Studenten?

Lehrkräfte haben standardmäßig für jeden Kurs Zugriff auf die Dashboards der Analysen in Classroom. Weitere Informationen zu Analysen in Classroom für Lehrkräfte

Aufrufen der Seite „Analysen in Classroom“

Um sich als Leiter einer Bildungseinrichtung oder als Supportmitarbeiter Analyse-Dashboards ansehen zu können, benötigen Sie Folgendes:

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf der Startseite auf „Analysen“ .

Daten auf der Seite „Analysen in Classroom“

Für Daten auf der Seite „Analysen in Classroom“ gilt Folgendes:

• Die Aktualisierung kann bis zu 24 Stunden dauern. Die Uhrzeit der letzten Aktualisierung wird über der Zeitraumauswahl angezeigt.
  • Es werden nur Aktivitäten aus Google Classroom angezeigt, keine Daten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. Daten aus Ihrem SIS.
  • Die Daten betreffen nur Kurse, die innerhalb der letzten 365 Tage erstellt oder aktualisiert wurden.
  • Daten zu archivierten Kursen sind nicht enthalten.

Optionen auf der Seite „Analysen in Classroom“

Zeitraum festlegen
  1. Wählen Sie auf der Seite „Analysen in Classroom“ rechts oben das Drop-down-Menü für den Zeitraum aus.
  2. Wählen Sie den Zeitraum aus, für den Sie Daten abrufen möchten.
Nach einem Schüler/Studenten oder einer Lehrkraft suchen
  1. Verwenden Sie auf der Seite „Analysen in Classroom“ links oben die Suchleiste.
  2. Klicken Sie auf den Namen eines Schülers, Studenten oder einer Lehrkraft, um die entsprechende Nutzerseite aufzurufen. Daraufhin werden alle zugehörigen Kurse angezeigt.
  3. Wenn Sie die Analyseseite eines Kurses aufrufen möchten, klicken Sie auf „Analysen“ .
  4. Wenn der Nutzer eine Lehrkraft ist:
    1. Um die Seite „Kursstream“ aufzurufen, klicken Sie auf „Kurs besuchen“ .
    2. Wählen Sie die Gründe für Ihren Besuch aus.
    3. Klicken Sie auf Kurs besuchen.
  5. Wenn der Nutzer ein Schüler oder Student ist:
    • Wenn Sie die Seite „Aufgaben“ eines Schülers/Studenten aufrufen möchten, klicken Sie auf „Aufgaben ansehen“ .
    • Wenn Sie sich die Seite mit den Kursaktivitäten des Schülers oder Studenten für alle seine Kurse ansehen möchten, klicken Sie rechts oben auf „Analysen zu Schülern/Studenten“ .
Daten von Schülern/Studenten, Kursen oder Organisationseinheiten ansehen
  1. Wählen Sie den Namen eines Schülers/Studenten aus, um seine Seite aufzurufen. Daraufhin werden die Classroom-Aktivitätsdaten dieses Schülers/Studenten für alle seine Kurse angezeigt.
  2. Wählen Sie den Kursnamen der Kursseite aus, die Sie sich ansehen möchten. Auf der Kursseite sehen Sie die Classroom-Aktivitätsdaten aller Schüler bzw. Studenten in diesem Kurs.
  3. Organisationseinheiten werden von Ihrem Domainadministrator festgelegt und ermöglichen es Ihnen, Daten aus verschiedenen Teilen Ihrer Organisation, z. B. Bildungseinrichtungen und Jahrgangsstufen, miteinander zu vergleichen. Wählen Sie eine Organisationseinheit aus, damit nur Daten für diese Organisationseinheit angezeigt werden. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten
Informationen zur Erledigung von Aufgaben finden

Im Bereich „Abgeschlossene Aufgaben“ sehen Sie den Prozentsatz aller abgegebenen Classroom-Aufgaben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind. Beachten Sie bitte, dass nicht jede Classroom-Aufgabe in Classroom eingereicht werden kann. Aus diesem Grund umfasst diese Zahl auch keine Aufgaben mit 0 Einreichungen.

Wenn die abgeschlossenen Aufgaben nach verschiedenen Dimensionen angezeigt werden sollen, wählen Sie unten in der Grafik den gewünschten Tab aus:

• Kurs: Sie können anhand des Kursdurchschnitts nach den erledigten Aufgaben suchen. Wählen Sie einen Kursnamen aus, um die wichtigsten Messwerte dieses Kurses und Daten zu allen Lernenden in diesem Kurs abzurufen.
  • Schüler/Student: Sehen Sie nach, welche Aufgaben von einzelnen Lernenden erledigt wurden. Wählen Sie den Namen eines Schülers oder Studenten aus, um sich sein Profil einschließlich der Daten aus allen seinen Kursen anzusehen.
  • Organisationseinheit: Sie können nach den abgeschlossenen Aufgaben anhand von Organisationseinheiten suchen, sofern verfügbar. Nur Administratoren können diese Gruppen erstellen. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten
Notendurchschnitt ansehen

Im Bereich „Notendurchschnitt“ sehen Sie den Durchschnitt aller benoteten Classroom-Aufgaben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind. Bei Kursen mit Benotungsskalen beruht die Berechnung auf dem maximalen Prozentbereich.

Wenn Sie den Notendurchschnitt nach verschiedenen Dimensionen anzeigen lassen möchten, wählen Sie unten in der Grafik den gewünschten Tab aus:

• Kurs: Sie können sich den Notendurchschnitt für alle Aufgaben ansehen. Wählen Sie einen Kursnamen aus, um die wichtigsten Messwerte dieses Kurses und Daten zu allen Lernenden in diesem Kurs abzurufen.
  • Schüler/Student: Rufen Sie den Notendurchschnitt einzelner Lernender auf. Wählen Sie den Namen eines Schülers oder Studenten aus, um sich sein Profil einschließlich der Daten aus allen seinen Kursen anzusehen.
  • Organisationseinheit: Ermitteln Sie den Notendurchschnitt nach Organisationseinheiten (falls verfügbar). Nur Administratoren können diese Gruppen erstellen. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten

Wichtig: Noten, die in Analysen in Classroom angezeigt werden, enthalten keine Noten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. in einem SIS.

Anteil der aktiven Schüler/Studenten in % anzeigen

Im Bereich „Prozentzahl der aktiven Lernenden“ sehen Sie den Prozentsatz aller Schüler bzw. Studenten in Classroom-Kursen, die im ausgewählten Zeitraum mit Classroom interagieren. Dazu gehören beispielsweise Seitenaufrufe, das Einreichen von Aufgaben, das Verfassen von Kommentaren und das Erstellen von Beiträgen.

Diese Daten spiegeln ausschließlich die Aktivitäten innerhalb von Google Classroom wider und sind nicht repräsentativ für die Leistung der Lernenden. Sie sind nur einer von vielen Indikatoren, die Aufschluss darüber geben können, wie Sie Ressourcen verwalten und Lernende und Lehrkräfte unterstützen können.

Wenn Sie die aktiven Lernenden nach verschiedenen Dimensionen anzeigen lassen möchten, wählen Sie unten in der Grafik den gewünschten Tab aus:

• Kurs: Sie können ermitteln, wie viel Prozent der Lernenden in einem Kurs aktiv waren. Wählen Sie einen Kursnamen aus, um die wichtigsten Messwerte dieses Kurses und Daten zu allen Lernenden in diesem Kurs abzurufen.
  • Organisationseinheit: Ermitteln Sie den Prozentsatz der Lernenden, die in den Organisationseinheiten aktiv waren, sofern verfügbar. Nur Administratoren können diese Gruppen erstellen. Weitere Informationen zu Organisationseinheiten

Kurse über das Analysen-Dashboard besuchen

Wichtig: In folgenden Fällen können Sie einen Kurs besuchen:

• Ihr Workspace-Administrator hat Ihnen die Berechtigung erteilt, einen Kurs zu besuchen.
  • Sie sind Lehrkraft in diesem Kurs.

Über das Analysen-Dashboard können Sie den Kurs besuchen, um sich Inhalte anzusehen und genauere Informationen zu den Aufgaben von Schülern/Studenten zu erhalten.

1. Klicken Sie auf den Kurs, den Sie besuchen möchten.
  2. Wenn Sie in Classroom die Kursseite aufrufen möchten, klicken Sie oben auf „Kurs besuchen“ .
    • Wenn Sie sich die Aufgabendetails des Schülers oder Studenten auf der Kursseite ansehen möchten, können Sie links neben seinem Namen auch auf „Aufgaben ansehen“ klicken.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Grund, warum Sie diesen Kurs besuchen möchten.
  4. Um die primäre Lehrkraft über Ihren Kursbesuch zu informieren und ihr Ihre Nachricht zukommen zu lassen, klicken Sie auf Kurs besuchen.

Wenn Sie als Lehrkraft oder Besucher eines Kurses direkten Zugriff auf einen Kurs haben, können Sie einen Link zu den Classroom-Seiten der Schüler/Studenten mit den Aufgaben erhalten.

Probleme bei der Verwendung von Analysen in Classroom beheben

Szenario

Erforderliche Maßnahmen

Ich kann Analysen in Classroom auf meiner Startseite nicht finden.

Wenden Sie sich an Ihren Workspace-Administrator und prüfen Sie, ob er Ihnen die benutzerdefinierte Administratorrolle zugewiesen hat, die er mit der Berechtigung „Analysedaten für Nutzer und deren Kurse abrufen“ erstellt hat.

Ich kann eine Kurs- oder Schüler-/Studentenseite aufrufen, aber nicht zu den Aufgaben wechseln.

Wenden Sie sich an Ihren Workspace-Administrator und prüfen Sie, ob er Ihnen eine benutzerdefinierte Administratorrolle mit der Berechtigung „Kurse verwalten“ zugewiesen hat.

Ich kann die Schüler/Studenten oder Kurse, nach denen ich suche, nicht finden.

Wenn Sie auf Analysen in Classroom zugreifen können, aber die Lernenden oder Kurse, nach denen Sie suchen, nicht finden können, gehen Sie so vor:

• Achten Sie darauf, dass der Schüler/Student oder der Kurs, den Sie suchen, über aktuelle Classroom-Aktivitäten verfügt. Im Dashboard werden Schüler/Studenten und Kurse angezeigt, bei denen es im ausgewählten Zeitraum Aktivitäten gab.
  • Der Zugriff kann je nach Organisationseinheit eingeschränkt sein. Wenden Sie sich an Ihren Workspace-Administrator und prüfen Sie, ob Sie der richtigen Organisationseinheit zugewiesen wurden und die Berechtigung „Analysedaten für Nutzer und deren Kurse abrufen“ haben.
    • Das Dashboard enthält nicht automatisch Kurse, deren Eigentümer Sie sind.
  • Wenn keiner der oben genannten Punkte zutrifft, melden Sie das Problem.

Ich erhalte die Meldung „Fehler beim Laden der Daten“.

Versuchen Sie, die Seite zu aktualisieren. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, melden Sie das Problem.

Daten zu Aufgaben oder Noten fehlen.

Die Daten im Dashboard spiegeln die Noten wider, die Sie in Google Classroom für Aufgaben eingeben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind.

Denken Sie daran, dass möglicherweise nicht für alle Aufgaben vorgesehen ist, sie in Classroom zu verwalten und zu benoten. Classroom enthält keine Daten zu Aufgaben oder Noten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. Daten in Ihrem SIS.

Wenn Sie Daten, die Sie Ihrer Meinung nach in Classroom eingegeben haben, immer noch nicht finden können, melden Sie das Problem.

Enthält die Liste Kurse, die dort nicht stehen sollten?

Die Dashboards zeigen alle nicht archivierten Classroom-Kurse mit Aufgaben- oder Nutzeraktivitäten im ausgewählten Zeitraum. Wenn der Kurseigentümer den Kurs nicht archiviert, befinden sich möglicherweise einige ältere Kurse in der Liste.