Présentation des ressources Classroom

Cet article s'adresse aux enseignants.

Utilisez les ressources Classroom avec :

• Google Workspace for Education Plus (anciennement G Suite Enterprise for Education) ;
  • les éditions Teaching and Learning Upgrade.

Les enseignants peuvent utiliser les Ressources Classroom pour créer, modifier ou supprimer :

• des exercices guidés ;
  • des questions interactives pour les vidéos YouTube.

Créer une ressource dans Classroom

Dans Classroom, vous pouvez créer des exercices guidés ou des questions interactives pour les vidéos YouTube dans les ressources Classroom. Les ressources que vous créez pourront être utilisées dans les prochains devoirs.

Créer des questions interactives pour les vidéos YouTube
  1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Cliquez sur Nouvelle activité vidéo .
  5. Pour trouver une vidéo, vous avez deux possibilités :
    • La rechercher sur YouTube
    • Coller son URL YouTube dans la barre de recherche
  6. Cliquez sur Ajouter des questions. Vous pouvez ensuite créer, modifier ou supprimer des questions interactives pour les vidéos YouTube.
  7. Cliquez sur OK.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Créer un exercice guidé
  1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Cliquez sur Nouvel exercice guidé .
  5. Ajoutez des questions à votre exercice guidé.
  6. Cliquez sur Modification terminée.
Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Modifier une ressource dans Classroom

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Sélectionnez la ressource que vous souhaitez modifier.
    • Pour modifier un exercice guidé :
      1. En haut à droite, cliquez sur Modifier .
      2. Mettez à jour les détails de la ressource.
      3. Cliquez sur Modification terminée.
    • Pour modifier une activité vidéo :
      1. Mettez à jour les détails de la ressource.
      2. Cliquez sur OK.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Supprimer une ressource dans Classroom

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Ressources .
  4. En bas à droite de la ressource que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer .
  5. Cliquez sur Supprimer.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Restaurer une ressource supprimée dans Classroom

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Ressources .
  4. Cliquez sur Corbeille.
  5. Facultatif : Pour filtrer les types de fichiers, cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez le type de ressource que vous voulez utiliser.
  6. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez restaurer.
  7. Cliquez sur Restaurer.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Créer une copie d'une ressource Classroom

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Sous "Mes ressources", en bas à droite de la ressource que vous souhaitez copier, cliquez sur Plus Plus puis Créer une copie Copy invitation link.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Partager une ressource dans Classroom

Seuls les enseignants validés peuvent partager entre eux des liens vers des ressources au sein de leur domaine Google Workspace. Découvrez comment les administrateurs Workspace peuvent valider des enseignants et définir des autorisations.

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. En bas à droite d'une ressource que vous souhaitez partager, cliquez sur Plus Plus puis Partager le lien .
  5. Activez Donner accès aux enseignants via un lien .
  6. Cliquez sur Copier le lien .
  7. Envoyez le lien à un autre enseignant validé.

Astuce : Pour réduire le menu, cliquez sur Menu en haut à gauche.

Modifier ou attribuer des ressources partagées

Seuls les enseignants validés peuvent modifier ou attribuer des ressources partagées. Découvrez comment les administrateurs Workspace peuvent valider des enseignants et définir des autorisations.

1. Ouvrez la ressource à l'aide du lien partagé.
  2. Pour modifier ou attribuer une ressource, cliquez sur Créer une copie Copy invitation link en haut à droite de la ressource.
    • Cliquez sur la copie enregistrée dans "Mes ressources".
    • Les copies sont enregistrées dans "Mes ressources".

Remarques :

• Lorsque le partage par lien est désactivé, vous ne pouvez pas prévisualiser ni copier une ressource.
  • Si une ressource est ouverte alors que ses autorisations de partage sont modifiées, vous pouvez la prévisualiser, mais pas la copier. Lorsque vous actualisez la page, la ressource devient indisponible.
  • Si vous partagez une ressource avec un compte dans une autre langue, la ressource reste dans votre langue.
  • Pour avoir une version réduite du menu, en haut à gauche, cliquez sur Menu .