Partager et prévisualiser les travaux et devoirs et les modèles de cours

Cet article s'adresse aux enseignants.

Édition compatible : Education Plus

Vous pouvez partager les travaux et devoirs de cours dans Google Classroom avec d'autres enseignants de votre organisation sans avoir à les ajouter en tant que co-enseignants. Lorsque des enseignants prévisualisent votre cours partagé, ils peuvent :

• sélectionner les supports qu'ils souhaitent utiliser ;
  • importer des supports dans un cours existant.

Si vous êtes :

• Responsable de programme local : vous pouvez créer des modèles de cours avec des programmes standardisés ou de haute qualité. Vous pouvez ensuite partager le cours et le distribuer aux enseignants de votre département pour qu'ils puissent importer les travaux et devoirs dans leur propre cours.
  • Enseignant : vous pouvez partager vos cours avec d'autres enseignants avec lesquels vous collaborez. Lorsqu'ils prévisualisent votre cours, des informations sur les élèves, telles que les devoirs rendus, les commentaires et les notes, sont masquées.

Pour partager des travaux et devoirs, vous devez disposer d'une licence Google Workspace for Education Plus. Apprenez-en plus sur les éditions Google Workspace for Education.

Pour prévisualiser les cours partagés et importer des travaux et devoirs, vous devez être un enseignant validé. Découvrez comment être un enseignant validé.

Partager vos travaux et devoirs via un lien

Le bouton "Partager des travaux et devoirs" de votre cours figure sur la page "Travaux et devoirs". Vous ne pouvez partager des travaux et devoirs que si :

• Vous disposez d'une licence Google Workspace for Education Plus.
  • Vous êtes enseignant ou co-enseignant du cours.
  1. Accédez à Google Classroom.
  2. Cliquez sur le cours que vous voulez partager.
  3. Cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. En haut à droite, cliquez sur Partager des travaux et devoirs.
    • Vous serez invité à partager votre page "Travaux et devoirs".
    • Par défaut, cette fonctionnalité est désactivée. Pour utiliser cette fonctionnalité, activez Donner accès aux enseignants via un lien.
  5. Cliquez sur Copy (Copier).
    • Le lien vers votre cours est copié dans votre presse-papiers.
  6. Facultatif : Si vous souhaitez prévisualiser la page "Travaux et devoirs" partagée, cliquez sur Aperçu du lien. Un nouvel onglet s'ouvre, dans lequel vous pouvez prévisualiser le cours partagé.

Qu'est-ce qui est visible dans votre cours partagé ?

Ce que peuvent voir les enseignants avec lesquels vous l'avez partagé

Ce que ne peuvent pas voir les enseignants avec lesquels vous l'avez partagé

Onglet "Travaux et devoirs"

Onglets "Flux", "Participants" et "Notes"

Éléments de travaux et devoirs attribués à l'ensemble des élèves du cours ou à des élèves spécifiques

Éléments de travaux et devoirs "programmés" ou enregistrés en tant que "brouillons"

L'enseignant principal et la section

L'agenda, le dossier Drive et les liens Meet du cours

Informations générales sur un élément de travaux et devoirs, comme sa description, sa grille d'évaluation, la date de publication et la date limite

Devoirs rendus et commentaires des élèves

La plupart des pièces jointes et des modules complémentaires des éléments de travaux et devoirs

Pièces jointes d'éléments Drive définies comme "modifiables par les élèves"

Conseils :

• Lorsque cette fonctionnalité est activée, seuls les enseignants validés disposant du lien peuvent y accéder.
  • Avec le partage de cours, les enseignants obtiennent leurs propres copies de vos travaux, devoirs et pièces jointes, et ne peuvent pas apporter de modifications aux vôtres.
  • Si vous modifiez votre cours lorsque cette fonctionnalité est activée, les enseignants disposant du lien peuvent accéder aux travaux et devoirs actualisés de votre cours.
  • Vous ne pouvez partager votre cours qu'avec le lien généré. L'adresse Web du cours ne fonctionnera pas.
  • Vous pouvez partager le lien vers votre cours de différentes manières, par exemple :
    • Dans un e-mail ou un message de chat adressé à un enseignant ou à un groupe d'enseignants de votre organisation (par exemple, le département de maths de 5e)
    • Sur le site Web ou la feuille de calcul du département qui héberge des liens vers des modèles ou des supports de cours
    • Dans le plan du programme
    • Dans une master class dans Classroom qui héberge des liens vers des modèles de cours

Vous ne pouvez ouvrir un lien vers un cours partagé que si vous êtes :

Prévisualiser votre propre cours

Vous pouvez afficher un aperçu de votre propre cours pour vérifier ce que les autres enseignants peuvent prévisualiser.

1. Accédez à Google Classroom.
  2. Cliquez sur le cours que vous souhaitez prévisualiser.
  3. Cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. En haut à droite, cliquez sur Partager des travaux et devoirs. Vous serez invité à partager votre page "Travaux et devoirs".
    • Par défaut, cette fonctionnalité est désactivée. Pour utiliser cette fonctionnalité, activez Donner accès aux enseignants via un lien.
  5. Cliquez sur Aperçu du lien. L'aperçu s'ouvre dans un autre onglet.
  6. Pour revenir à votre cours, fermez l'onglet.

Conseils :

• Vous ne pouvez pas exporter d'éléments de votre propre cours dans l'aperçu.
  • Vous pouvez afficher le cours de la même manière que les utilisateurs qui le prévisualisent. Certains éléments, tels que les brouillons des travaux et devoirs, et les commentaires, sont masqués dans cette vue.