Kursaufgaben und Vorlagen freigeben und als Vorschau ansehen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Unterstützte Version: Education Plus

Sie können Kursaufgaben aus Google Classroom-Kursen für andere Lehrkräfte in Ihrer Organisation freigeben, ohne sie als zusätzliche Lehrkraft hinzufügen zu müssen. In der Vorschau Ihres freigegebenen Kurses haben Lehrkräfte folgende Möglichkeiten:

• Auswählen, welche Materialien sie verwenden möchten
  • Materialien in einen vorhandenen Kurs importieren

Wenn Sie Folgendes sind:

• Leiter des örtlichen Lehrplans: Sie können Kursvorlagen mit standardisierten oder hochwertigen Lehrplänen erstellen. Anschließend können Sie den Kurs für Lehrkräfte aus Ihrer Abteilung freigeben und verteilen, sodass sie Kursaufgaben in ihren eigenen Kurs importieren können.
  • Lehrkraft: Sie können Ihre Kurse für andere Lehrkräften freigeben, mit denen Sie zusammenarbeiten. In der Vorschau Ihres Kurses werden Informationen zu den Schülern/Studenten wie abgegebene Aufgaben, Kommentare und Noten ausgeblendet.

Damit Sie Kursaufgaben freigeben können, muss Ihnen eine Google Workspace for Education Plus-Lizenz zugewiesen sein. Weitere Informationen zu den Versionen von Google Workspace for Education

Wenn Sie sich eine Vorschau freigegebener Kurse ansehen und Kursaufgaben importieren möchten, müssen Sie eine bestätigte Lehrkraft sein. So werden Sie verifizierte Lehrkraft.

Kursaufgaben über einen Link freigeben

Sie finden die Schaltfläche „Kursaufgaben teilen“ in Ihrem Kurs auf der Seite „Kursaufgaben“. Sie können Kursaufgaben nur teilen, wenn Folgendes zutrifft:

• Sie haben eine Google Workspace for Education Plus-Lizenz, die Ihnen zugewiesen ist.
  • Sie sind Lehrkraft oder zusätzliche Lehrkraft im Kurs.
  1. Rufen Sie Google Classroom auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs, den Sie sich ansehen möchten.
  3. Klicken Sie auf Kursaufgaben.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Kursaufgaben teilen.
    • Sie werden aufgefordert, die Seite „Kursaufgaben“ freizugeben.
    • Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, aktivieren Sie die Option Lehrkräften den Zugriff über einen Link erlauben.
  5. Klicken Sie auf Kopieren.
    • Der Link zu Ihrem Kurs wird in die Zwischenablage kopiert.
  6. Optional: Wenn Sie sich eine Vorschau der freigegebenen Seite „Kursaufgaben“ ansehen möchten, klicken Sie auf Vorschaulink. Daraufhin wird ein neuer Tab mit einer Vorschau des freigegebenen Kurses geöffnet.

Was wird in meinem freigegebenen Kurs angezeigt?

Das sehen Lehrkräfte, für die Sie den Kurs freigegeben haben

Das sehen Lehrkräfte nicht, für die Sie den Kurs freigegeben haben

Tab „Kursaufgaben“

Die Tabs „Stream“, „Nutzer“ und „Noten“

Kursaufgaben, die dem gesamten Kurs oder einzelnen Schülern/Studenten zugewiesen sind

Kursaufgaben, die den Status „Entwurf“ oder „Geplant“ haben

Primäre Lehrkraft und Info

Links zu Google Kalender, zum Google Drive-Ordner und zu Google Meet

Allgemeine Informationen zu einer Kursaufgabe wie Beschreibung, Bewertungsschema sowie Posts und Abgabetermine

Von Schülern/Studenten eingereichte Kommentare

Die meisten Anhänge und Add-ons für Kursaufgaben

Drive-Anhänge, die mit der Einstellung „Schüler/Studenten dürfen die Datei bearbeiten“ zugewiesen wurden

Tipps:

• Wenn diese Funktion aktiviert ist, können nur bestätigte Lehrkräfte mit dem Link darauf zugreifen.
  • Mit der Kursfreigabe erhalten Lehrkräfte ihre eigenen Kopien der Kursaufgaben und Anhänge und können keine Änderungen an Ihren Kursaufgaben vornehmen.
  • Wenn Sie den Kurs mit dieser Funktion aktualisieren, sehen Lehrkräfte mit dem entsprechenden Link die aktuellen Kursaufgaben Ihres Kurses.
  • Sie können den Kurs nur über den generierten Link freigeben. Die Webadresse für Ihren Kurs funktioniert dann nicht.
  • Sie haben mehrere Möglichkeiten, den Link zu Ihrem Kurs zu teilen, z. B.:
    • In einer E-Mail oder Chatnachricht an eine Lehrkraft oder an eine Gruppe von Lehrkräften in Ihrer Organisation, z. B. im Fachbereich „Mathematik“ der 7. Klasse.
    • Über eine Website oder Tabelle des Fachbereichs, in der Links zu Kursvorlagen oder Kursmaterialien gehostet werden.
    • In einer Lehrplanübersicht.
    • Über einen Masterkurs in Classroom, in dem Links zu Kursvorlagen gehostet werden.

Sie können nur dann einen Link zu einem freigegebenen Kurs öffnen, wenn Sie:

• Eine verifizierte Lehrkraft (Mitglied der Gruppe „Classroom-Lehrkräfte“) sind. So werden Sie verifizierte Lehrkraft.
  • Sich in derselben Organisation wie die Lehrkraft befinden, die den Kurs freigegeben hat.
Eigenen Kurs in der Vorschau ansehen

Sie können sich Ihren eigenen Kurs in der Vorschau ansehen, um herauszufinden, was andere Lehrkräfte sehen.

1. Rufen Sie Google Classroom auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs, den Sie als Vorschau ansehen möchten.
  3. Klicken Sie auf Kursaufgaben.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Kursaufgaben teilen. Sie werden aufgefordert, die Seite „Kursaufgaben“ freizugeben.
    • Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, aktivieren Sie die Option Lehrkräften den Zugriff über einen Link erlauben.
  5. Klicken Sie auf Link „Vorschau“. Die Vorschau wird in einem neuen Tab geöffnet.
  6. Schließen Sie den Tab, um zu Ihrem Kurs zurückzukehren.

Tipps:

• Sie können keine Inhalte aus Ihrem eigenen Kurs in der Vorschau exportieren.
  • Sie können sich den Kurs wie in der Vorschau ansehen. Bestimmte Funktionen, z. B. Entwürfe für Kursaufgaben und Kommentare, werden in dieser Ansicht ausgeblendet.