Accéder à un cours en tant que responsable éducatif ou membre du personnel

Cet article s'adresse aux responsables éducatifs et aux membres du personnel d'assistance.

Édition compatible : Education Plus

Certains utilisateurs, comme des responsables éducatifs et des membres du personnel d'assistance, peuvent avoir besoin d'accéder ponctuellement à un cours pour aider les enseignants et les élèves. En voici quelques exemples :

• Proviseurs
  • Responsables de département
  • Conseillers d'orientation
  • Responsables des programmes scolaires
  • Assistants administratifs
  • Coachs et mentors
  • Administrateurs informatiques

Lorsque des responsables éducatifs et des membres du personnel d'assistance accèdent à un cours, ils peuvent effectuer les mêmes actions qu'un co-enseignant, y compris les suivantes :

• Modifier les co-enseignants et les élèves
  • Publier des annonces
  • Afficher les profils des élèves

Lorsqu'ils accèdent à un cours, les responsables éducatifs et le personnel d'assistance ne peuvent pas :

• supprimer le cours ;
  • supprimer l'enseignant principal ;
  • couper le son d'un autre enseignant.

Remarque : En tant que responsable éducatif ou membre de l'équipe pédagogique, vous pouvez consulter des informations utiles dans les données analytiques Classroom. Seuls les administrateurs de l'établissement scolaire peuvent vous accorder l'accès à cette fonctionnalité. En savoir plus sur les données analytiques Classroom pour les responsables éducatifs et les membres de l'équipe pédagogique

Accéder à un cours

Pour pouvoir accéder à un cours, vous devez :
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Classroom.
  2. Sur la page d'accueil ou dans la barre latérale, cliquez sur Accéder à un cours.
  3. Pour trouver le cours, recherchez un enseignant ou un élève de ce cours.
  4. Sélectionnez l'enseignant ou l'élève. La liste de ses cours s'affiche alors.
  5. Sélectionnez le cours auquel vous souhaitez accéder.
    • Si vous sélectionnez le cours d'un enseignant :
    • Si vous sélectionnez le cours d'un élève :
      • Pour ouvrir la page des travaux et devoirs de cet élève dans un nouvel onglet, cliquez sur Afficher les devoirs.
      • Pour revenir au cours, cliquez sur son titre en haut de la page. Vous pouvez effectuer les mêmes tâches qu'un co-enseignant.
  6. Lorsque le cours s'ouvre dans un nouvel onglet, vous devez choisir la ou les raisons pour lesquelles vous y accédez. L'enseignant principal du cours auquel vous accédez reçoit une notification par e-mail lui indiquant cette information.

Remarques :

• Si vous étiez inscrit au cours en tant qu'élève, vous êtes supprimé de celui-ci lorsque vous y accédez. Si vous étiez inscrit au cours en tant que co-enseignant, vous n'êtes pas supprimé de celui-ci.
  • Lorsque vous accédez à un cours, vous pouvez le consulter pendant deux heures à chaque fois.
  • Si vos autorisations ne sont pas modifiées, vous pouvez accéder à un cours autant de fois que vous le souhaitez. Si vous fermez votre navigateur avant la fin des deux heures, vous devez accéder de nouveau au cours.
Résoudre les problèmes d'accès à un cours
Scénario Mesure à prendre
L'option "Accéder à un cours" ne s'affiche pas sur votre page d'accueil. Contactez votre administrateur Workspace et vérifiez qu'il vous a attribué le rôle d'administrateur personnalisé avec le droit "Gérer les cours".
L'enseignant ou l'élève que vous recherchez ne s'affiche pas. Contactez votre administrateur Workspace et demandez-lui de vérifier si l'enseignant ou l'élève sont visibles dans votre annuaire Google.
Vous ne pouvez pas accéder à certains des cours de l'enseignant ou l'élève que vous avez sélectionné. Votre unité organisationnelle peut restreindre l'accès aux cours. Contactez votre administrateur Workspace et vérifiez que vous disposez du droit "Gérer les cours" pour la bonne unité organisationnelle
Le cours que vous avez sélectionné ne s'affiche pas. Lorsque vous sélectionnez un cours, il s'ouvre dans un nouvel onglet. Vérifiez qu'aucun bloqueur de pop-up n'est activé dans votre navigateur.