Créer, modifier, supprimer ou partager un exercice guidé

Cet article s'adresse aux enseignants.

Utilisez les exercices guidés avec :

• Google Workspace for Education Plus (anciennement G Suite Enterprise for Education)
  • Teaching and Learning Upgrade

Les enseignants peuvent utiliser les exercices guidés pour créer, modifier ou supprimer des devoirs interactifs. En savoir plus sur les exercices guidés

Créer un exercice guidé sur la page Classroom

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Cliquez sur Créer .

Attribuer un exercice guidé existant dans un devoir

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur un cours.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Travaux et devoirs puis Créer .
  4. Dans la liste déroulante qui s'ouvre, cliquez sur Devoir.
  5. Sous "Joindre", cliquez sur Exercices guidés .
  6. Cliquez sur un exercice guidé existant.
  7. Cliquez sur Joindre.
  8. Pour créer votre devoir, suivez les instructions.

Découvrez comment créer un devoir.

Créer un exercice guidé dans un devoir

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur un cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis Créer .
  4. Dans la liste déroulante qui s'ouvre, cliquez sur Devoir.
  5. Sous "Joindre", cliquez sur Exercices guidés puis Créer .

Modifier un exercice guidé

Important :

• Si un exercice guidé est attribué, vous ne pouvez pas le modifier. Pour ajouter un exercice guidé mis à jour, supprimez le devoir et joignez le nouvel exercice guidé.
  • Les prochains exercices guidés seront créés dans la nouvelle langue de votre compte. Les exercices guidés existants ne seront pas complètement mis à jour dans la nouvelle langue de votre compte.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Sélectionnez l'exercice guidé que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Terminé.

Créer, modifier ou supprimer des questions dans un exercice guidé

Ajouter une question
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la liste déroulante qui s'ouvre, sélectionnez un type de question :
    • Réponse courte
    • Paragraphe
    • Liste à sélection unique
    • Liste à sélection multiple
  4. Saisissez votre question, ainsi que la bonne réponse.
  5. Facultatif : pour créer une question, cliquez sur Nouvelle question.
Remarque : Les questions définies en mode "Automatique" sont notées automatiquement. Une fois que l'élève a remis son exercice, vous pouvez le noter manuellement.
Utiliser des caractères mathématiques dans une question
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. Saisissez votre question dans la zone de texte.
  4. Pour utiliser le clavier mathématique, cliquez sur Insérer une formule mathématique .
  5. Cliquez sur l'icône du clavier.
Remarque : Les élèves ne peuvent utiliser ce clavier que si vous l'utilisez vous-même pour créer la question.
Ajouter ou supprimer une compétence
Lorsqu'une compétence est sélectionnée pour une question, les exercices guidés suggèrent aux élèves des ressources pédagogiques.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. En bas, dans le champ de la question, cliquez sur Afficher les suggestions.
  4. Saisissez des mots clés.
  5. Dans la liste déroulante qui s'ouvre, sélectionnez la compétence qui correspond le mieux à la question.
    • Les ressources sont automatiquement insérées sur la ligne suivante.
Ajouter, modifier, réorganiser ou supprimer des ressources liées à un problème
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. À côté de "Ressources", cliquez sur Développer .
  4. Sélectionnez une option :
    • Ajouter une ressource :
      1. Cliquez sur Ajouter une ressource .
      2. Sélectionnez une option :
        • Indice
        • Vidéo YouTube
      3. Saisissez le texte de votre indice ou sélectionnez une vidéo YouTube.
      4. Votre ressource s'affiche en bas de l'écran.
    • Modifier le texte d'un indice :
      1. Dans une fiche de ressource, en bas à droite, cliquez sur Modifier .
      2. Apportez les modifications souhaitées.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    • Réorganiser vos ressources : faites glisser des fiches de ressources pour les réorganiser.
    • Supprimer une ressource : dans une fiche de ressource, en haut à droite, cliquez sur Supprimer Remove.

Remarque : Pour ajouter une ressource YouTube, votre administrateur doit activer YouTube pour votre compte Workspace. Découvrez les paramètres d'accès de votre compte Google Workspace for Education.

Ajouter, modifier, réorganiser ou supprimer des ressources d'aide supplémentaires
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. À droite de la question, cliquez sur Aide supplémentaire puis Ajouter une ressource.
  4. Sélectionnez une option :
    • Indice : ajoutez un indice de texte.
    • Vidéo YouTube : ajoutez une ressource vidéo.
  5. Pour supprimer une ressource : dans une fiche de ressource, en haut à droite, cliquez sur Supprimer Remove.

Conseil : Pour prévisualiser le contenu d'aide suggéré, prévisualisez l'exercice guidé en tant qu'élève. Découvrez comment prévisualiser un exercice guidé.

Supprimer une question
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. En bas à droite de la question, cliquez sur Plus Plus puis Supprimer.
Dupliquer une question
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. En bas à droite de la question, cliquez sur Plus Plus puis Dupliquer.
Réorganiser une question
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  3. En haut au centre de la question, cliquez de manière prolongée sur Faire glisser .
  4. Déplacez la question jusqu'à l'emplacement souhaité.
Importer des questions à partir d'un PDF
Vous pouvez utiliser une question tirée d'un fichier PDF existant dans un nouvel exercice guidé.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un exercice guidé.
  2. Sur la droite, à côté d'une question, cliquez sur Ajouter puis Importer .
  3. Dans le volet "Sélectionner un fichier", choisissez une option :
    • Mon Drive : importez un fichier depuis votre Drive.
    • Importer : importez un fichier depuis votre ordinateur.
  4. Sélectionnez chaque problème à importer.
  5. En haut à droite, cliquez sur Importer des questions.

Modifier les paramètres de notation automatique

Vous pouvez configurer l'outil de notation automatique pour qu'il reconnaisse les réponses équivalentes et ignore les majuscules.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un exercice guidé.
  2. En haut, cliquez sur Paramètres .
  3. Sélectionnez les options suivantes :
    • Autoriser les réponses équivalentes : les réponses mathématiques comportant des valeurs et des expressions équivalentes sont notées comme étant correctes. Exemples : 1,4 et 7/5 ; x+y et y+x.
    • Ignorer l'utilisation des majuscules : les réponses sont notées comme étant correctes, même si l'utilisation des majuscules ou minuscules est incorrecte. Exemple : jeudi, Jeudi et jEudi.

Prévisualiser un exercice guidé

Pour vérifier la mise en forme, les indices et la navigation, vous pouvez prévisualiser un exercice tel que vos élèves le verront.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un exercice guidé.
  2. En haut de la page, cliquez sur Tester en tant qu'élève.
    • La vue des élèves s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Conseil : Pour avoir un meilleur aperçu de la fonctionnalité de notation automatique, ajoutez toutes les bonnes réponses avant de prévisualiser un exercice guidé en tant qu'élève.

Supprimer ou dupliquer un exercice guidé

1. Sur votre ordinateur, accédez à vos exercices guidés.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Mes exercices guidés.
  3. Placez le curseur sur l'exercice guidé, puis cliquez sur Plus Plus.
  4. Sélectionnez une option :
    • Créer une copie Copy invitation link
    • Supprimer

Partager un exercice guidé

Les enseignants validés peuvent partager entre eux des exercices guidés au sein de leur domaine Google Workspace. Ils peuvent copier leurs exercices guidés mutuels et les utiliser avec leurs propres élèves. Découvrez comment valider des enseignants et définir des autorisations.

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Facultatif : Pour développer le panneau de navigation, cliquez sur Menu en haut à gauche.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Ressources .
  4. Sélectionnez l'exercice guidé que vous souhaitez modifier.
  5. En haut à droite, cliquez sur Partager .
  6. Activez l'option Le partage de lien est désactivé .
  7. Cliquez sur Copier le lien .
  8. Envoyez le lien à un autre enseignant validé.

Pour modifier ou attribuer un exercice guidé partagé qui vous a été envoyé :

1. Ouvrez l'exercice guidé à l'aide du lien partagé.
  2. En haut à droite de l'exercice guidé, cliquez sur Créer une copie Copy invitation link.
    • Les copies sont enregistrées dans "Mes exercices guidés".

Remarques :

• Lorsque le partage par lien est désactivé, vous ne pouvez pas prévisualiser ni copier un exercice guidé.
  • Si vous avez un exercice guidé ouvert alors que ses autorisations de partage sont modifiées, vous pouvez le prévisualiser, mais pas le copier. Lorsque vous actualisez la page, l'exercice guidé n'est pas disponible.
  • Si vous partagez un exercice guidé avec un compte dans une autre langue, l'exercice reste dans votre langue.