Cómo crear, editar, borrar o compartir una práctica guiada

Este artículo es para profesores.

Puedes usar las prácticas guiadas en las siguientes ediciones:

• Google Workspace for Education Plus (anteriormente G Suite Enterprise for Education)
  • Teaching and Learning Upgrade

Los profesores pueden usar prácticas guiadas para crear, editar o borrar tareas interactivas. Obtén más información sobre las prácticas guiadas.

Cómo crear una práctica guiada en la página de Classroom

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para expandir el panel lateral de navegación, haz clic en Menú , en la parte superior izquierda.
  3. A la izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Haz clic en Crear .

Cómo asignar una práctica guiada existente en una tarea

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en una clase.
  3. En la esquina superior izquierda, haz clic en Trabajo en clase y luego Crear .
  4. En la lista desplegable, haz clic en Tarea.
  5. Debajo de “Adjuntar”, haz clic en Prácticas guiadas .
  6. Haz clic en una práctica guiada existente.
  7. Haz clic en Adjuntar.
  8. Sigue las indicaciones para crear la tarea.

Obtén más información para crear tareas.

Cómo crear una práctica guiada en una tarea

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en una clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Trabajo en clase y luego Crear .
  4. En la lista desplegable, haz clic en Tarea.
  5. Debajo de “Adjuntar”, haz clic en Prácticas guiadas y luego Crear .

Cómo editar una práctica guiada

Importante:

• Si ya se asignó como tarea una práctica guiada, no puedes editarla. Para agregar una práctica guiada actualizada, borra la práctica anterior y adjunta la nueva.
  • Cuando crees una práctica guiada nueva, estará disponible en el nuevo idioma de tu cuenta. Las prácticas guiadas existentes no se actualizarán por completo al idioma nuevo de tu cuenta.
  1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para expandir el panel lateral de navegación, haz clic en Menú , en la parte superior izquierda.
  3. A la izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Selecciona la práctica guiada que quieres editar.
  5. Haz clic en Editar.
  6. Cuando termines de editar, haz clic en Finalizar edición.

Cómo crear, editar o borrar preguntas en una práctica guiada

Cómo agregar una pregunta
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la lista desplegable, selecciona un tipo de pregunta:
    • Respuesta breve
    • Párrafo
    • Lista de selección única
    • Lista de selección múltiple
  4. Ingresa tu pregunta y la respuesta correcta.
  5. Opcional: Para crear una pregunta nueva, haz clic en Pregunta nueva.
Nota: Las preguntas configuradas en “Automática” se califican automáticamente. Después de que el estudiante entregue la práctica guiada, puedes calificarla manualmente.
Cómo usar caracteres específicos de matemáticas en una pregunta
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. Escribe tu pregunta en el cuadro de texto.
  4. Para usar el teclado matemático, haz clic en Insertar fórmula matemática .
  5. Haz clic en el ícono del teclado.
Nota: Los estudiantes pueden usar este teclado solo si lo utilizas para crear la pregunta.
Cómo agregar o quitar una habilidad
Cuando se selecciona una habilidad para una pregunta, las prácticas guiadas sugieren recursos de aprendizaje a los estudiantes.
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior, en el campo de preguntas, haz clic en Ver sugeridas.
  4. Ingresa palabras clave.
  5. En la lista desplegable, selecciona la habilidad que más se relaciona con la pregunta.
    • En la siguiente línea, los recursos se propagan automáticamente.
Cómo agregar, editar, reordenar o borrar recursos del problema
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. Junto a “Recursos”, haz clic en Expandir .
  4. Selecciona una opción:
    • Agrega un recurso:
      1. Haz clic en Agregar recurso .
      2. Selecciona una opción:
        • Sugerencia de texto
        • Video de YouTube
      3. Ingresa tu sugerencia de texto o selecciona un video de YouTube.
      4. Tu recurso se mostrará en la parte inferior.
    • Edita una sugerencia de texto:
      1. En una tarjeta de recursos, en la esquina inferior derecha, haz clic en Editar .
      2. Ingresa los cambios.
      3. Haz clic en Guardar.
    • Reordena tus recursos: Arrastra las tarjetas de recursos para ordenarlas de nuevo.
    • Borra un recurso: En la tarjeta de un recurso, en la esquina superior derecha, haz clic en Quitar Remove.

Nota: Para agregar un recurso de YouTube, el administrador debe activar YouTube en tu cuenta de Workspace. Obtén más detalles sobre la configuración de acceso de tu cuenta de Google Workspace for Education.

Cómo agregar, editar, reordenar o borrar el contenido de Ayuda adicional
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. A la derecha de la pregunta, haz clic en Ayuda adicional y luego Agregar recurso.
  4. Selecciona una opción:
    • Sugerencia de texto: Agrega una sugerencia de texto.
    • Video de YouTube: Agrega un recurso de video.
  5. Para quitar un recurso, haz lo siguiente: En la tarjeta de un recurso, en la esquina superior derecha, haz clic en Quitar Remove.

Sugerencia: Para saber cómo se verá el contenido de ayuda sugerido, obtén una vista previa de la práctica guiada como estudiante. Obtén información para acceder a una vista previa de una práctica guiada.

Cómo borrar una pregunta
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior derecha, en la pregunta, haz clic en Más Más y luego Borrar.
Cómo duplicar una pregunta
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior derecha, en la pregunta, haz clic en Más Más y luego Duplicar.
Cómo cambiar de lugar una pregunta
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte superior central, en la pregunta, mantén presionado el ícono para arrastrar .
  4. Mueve la pregunta a la ubicación deseada.
Cómo importar preguntas desde un PDF
Puedes usar una pregunta de un archivo PDF existente en una nueva práctica guiada.
  1. En una computadora, ve a una práctica guiada.
  2. A la derecha, junto a una pregunta, haz clic en Agregar y luego Importar .
  3. En el panel “Selecciona un archivo”, elige una opción:
    • Mi unidad: Importa un archivo de tu unidad de Drive.
    • Subir: Sube un archivo desde tu computadora.
  4. Selecciona cada problema que quieras importar.
  5. En la esquina superior derecha, haz clic en Importar preguntas.

Cómo cambiar la configuración de calificación automática

Puedes configurar la herramienta de calificación automática para que reconozca respuestas equivalentes y que ignore las mayúsculas.

1. En una computadora, abre una práctica guiada.
  2. En la parte superior, haz clic en Configuración .
  3. Selecciona las opciones que quieras:
    • Permite respuestas equivalentes: Las respuestas matemáticas con valores y expresiones equivalentes se califican como correctas. Por ejemplo: 1.4, 7/5, y + x y x + y.
    • Ignora el uso de mayúsculas: Las respuestas se califican como correctas independientemente del uso de mayúsculas o minúsculas. Por ejemplo: jueves, Jueves y jUeves.

Cómo obtener una vista previa de una práctica guiada

Para saber cómo quedará la práctica guiada que verán tus estudiantes en cuanto a formato, sugerencias y navegación, puedes acceder a una vista previa.

1. En una computadora, abre una práctica guiada.
  2. En la parte superior, haz clic en Probar como estudiante.
    • La vista de estudiante se abre en una ventana nueva.

Sugerencia: Si quieres obtener una mejor vista previa de la función de calificación automática, agrega todas las respuestas correctas antes de obtener una vista previa de una práctica guiada como estudiante.

Cómo borrar o duplicar una práctica guiada

1. En la computadora, ve a tus prácticas guiadas.
  2. En la columna de la izquierda, haz clic en Mis prácticas guiadas.
  3. Desplázate sobre la práctica guiada y haz clic en Más Más.
  4. Selecciona una opción:
    • Crear una copia Copy invitation link
    • Borrar

Cómo compartir una práctica guiada

Los profesores verificados pueden compartir prácticas guiadas entre sí en sus dominios de Google Workspace. Pueden copiar y usar las prácticas guiadas de otros profesores con sus estudiantes. Obtén información para verificar a los profesores y establecer permisos.

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para expandir el panel lateral de navegación, haz clic en Menú , en la parte superior izquierda.
  3. A la izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Selecciona la práctica guiada que quieres editar.
  5. En la esquina superior derecha, haz clic en Compartir .
  6. Activa la opción El uso compartido de vínculos está desactivado .
  7. Haz clic en Copiar vínculo .
  8. Envía el vínculo a otro profesor verificado.

Para editar o asignar una práctica guiada compartida que recibiste, sigue estos pasos:

1. Abre la práctica guiada con el vínculo compartido.
  2. En la esquina superior derecha de la práctica guiada, haz clic en el botón para crear una copia Copy invitation link.
    • Las copias se guardan en “Mis prácticas guiadas”.

Notas:

• Cuando está desactivado el uso compartido de vínculos, no puedes obtener una vista previa ni crear una copia de una práctica guiada.
  • Si tienes una práctica guiada abierta cuando cambian los permisos de uso compartido, puedes obtener una vista previa de ella, pero no copiarla. Cuando actualices la página, la práctica guiada no estará disponible.
  • Si compartes una práctica guiada con una cuenta en un idioma diferente, esta se mantendrá en tu idioma.