Crear, editar, eliminar o compartir una práctica guiada

Este artículo está dirigido a docentes.

Usa prácticas guiadas con estas ediciones:

• Google Workspace for Education Plus (anteriormente conocida como "G Suite Enterprise for Education")
  • Teaching and Learning Upgrade

Los docentes pueden usar las prácticas guiadas para crear, editar o eliminar tareas interactivas. Más información sobre las prácticas guiadas

Crear una práctica guiada en la página de Classroom

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. En la parte izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Haz clic en Crear .

Asignar una práctica guiada ya creada en una tarea

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en una clase.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Trabajo de clase y luego Crear .
  4. En la lista desplegable, haz clic en Tarea.
  5. En la sección "Adjuntar", haz clic en Prácticas guiadas .
  6. Haz clic en una práctica guiada.
  7. Haz clic en Adjuntar.
  8. Para crear la tarea, sigue las instrucciones.

Obtén más información sobre cómo crear una tarea.

Crear una práctica guiada en una tarea

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en una clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clase y luego Crear .
  4. En la lista desplegable, haz clic en Tarea.
  5. En la sección "Adjuntar", haz clic en Prácticas guiadas y luego Crear .

Editar una práctica guiada

Importante:

• Una vez que se asigna una práctica guiada, no podrás editarla. Para añadir una práctica guiada actualizada, elimina la tarea y adjunta la práctica nueva.
  • El idioma de las prácticas guiadas que creas se corresponde con el nuevo idioma de tu cuenta. Las prácticas guiadas que tengas de antes no cambiarán por completo al nuevo idioma de tu cuenta.
  1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. En la parte izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Selecciona la práctica guiada que quieras editar.
  5. Haz clic en Editar.
  6. Cuando termines, haz clic en Finalizar edición.

Crear, editar o eliminar preguntas en una práctica guiada

Añadir una pregunta
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la lista desplegable, selecciona un tipo de pregunta:
    • Respuesta corta
    • Párrafo
    • Lista de selección única
    • Lista de selección múltiple
  4. Escribe la pregunta y la respuesta correcta.
  5. Opcional: Para crear una pregunta, haz clic en Nueva pregunta.
Nota: Las preguntas que se definen como "Automático" se califican automáticamente. Una vez que el alumno haya entregado la práctica guiada, podrás calificarla manualmente.
Usar caracteres matemáticos en una pregunta
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. Escribe tu pregunta en el cuadro de texto.
  4. Para utilizar el teclado matemático, haz clic en Insertar fórmula matemática .
  5. Haz clic en el icono del teclado.
Nota: Los alumnos solo pueden usar este teclado si lo has utilizado para crear la pregunta.
Añadir o quitar una competencia
Cuando se selecciona una competencia para una pregunta, las prácticas guiadas sugieren recursos de aprendizaje para los alumnos.
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior, en el campo de la pregunta, haz clic en Ver sugerencias.
  4. Introduce las palabras clave.
  5. En la lista desplegable, selecciona la competencia que mejor se aplique a la pregunta.
    • Los recursos de la siguiente línea se rellenan automáticamente.
Añadir, editar, reordenar o eliminar recursos de ejercicios
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. Junto a "Recursos", haz clic en Mostrar más .
  4. Selecciona una opción:
    • Añadir un recurso:
      1. Haz clic en Añadir recurso .
      2. Selecciona una opción:
        • Sugerencia por escrito
        • Vídeo de YouTube
      3. Escribe la sugerencia o selecciona un vídeo de YouTube.
      4. En la parte inferior, se mostrará el recurso.
    • Editar una sugerencia por escrito:
      1. En la parte inferior derecha de una tarjeta de recursos, haz clic en Editar .
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Haz clic en Guardar.
    • Reordenar los recursos: arrastra las tarjetas de recursos para cambiarlas de orden.
    • Eliminar un recurso: en la parte superior derecha de una tarjeta de recursos, haz clic en Quitar Remove.

Nota: Para añadir un recurso de YouTube, tu administrador debe activar YouTube en tu cuenta de Workspace. Consulta más información sobre la configuración de acceso de tu cuenta de Google Workspace for Education.

Añadir, editar, reordenar o eliminar Ayuda adicional
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. A la derecha de la pregunta, haz clic en Ayuda adicional y luego Añadir recurso.
  4. Selecciona una opción:
    • Sugerencia por escrito: escribe una sugerencia.
    • Vídeo de YouTube: añade un recurso de vídeo.
  5. Quitar un recurso: en la parte superior derecha de una tarjeta de recursos, haz clic en Quitar Remove.

Nota: Para obtener una vista previa del contenido de ayuda que se sugiere, puedes previsualizar la práctica guiada como alumno. Consulta cómo previsualizar una práctica guiada.

Eliminar una pregunta
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior derecha, en la pregunta, haz clic en Más Más y luego Eliminar.
Duplicar una pregunta
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte inferior derecha, en la pregunta, haz clic en Más Más y luego Duplicar.
Reordenar una pregunta
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en Editar.
  3. En la parte superior central de la pregunta, haz clic en el icono de arrastrar y mantenlo pulsado.
  4. Mueve la pregunta a donde quieras.
Importar preguntas desde un PDF
Puedes usar las preguntas de un archivo PDF ya creado en una nueva práctica guiada.
  1. En un ordenador, ve a una práctica guiada.
  2. A la derecha, junto a una pregunta, haz clic en Añadir y luego Importar .
  3. En el panel "Selecciona un archivo", elige una opción:
    • Mi unidad: importa un archivo de tu unidad de Drive.
    • Subir: sube un archivo desde tu ordenador.
  4. Selecciona los ejercicios que quieras importar.
  5. Arriba a la derecha, haz clic en Importar preguntas.

Cambiar la configuración de la calificación automática

Puedes configurar la herramienta de calificación automática para que admita respuestas equivalentes y no distinga entre mayúsculas y minúsculas.

1. En un ordenador, abre una práctica guiada.
  2. Arriba, haz clic en Configuración .
  3. Selecciona las opciones:
    • Permitir respuestas equivalentes: las respuestas matemáticas con valores y expresiones equivalentes se califican como correctas. Por ejemplo: 1,4 y 7/5 o "x + y" e "y + x".
    • No distinguir entre mayúsculas y minúsculas: el uso de mayúsculas o minúsculas no influye en la calificación de las respuestas. Por ejemplo: Jueves, jueves y jUeves.

Previsualizar una práctica guiada

Para comprobar el formato, las sugerencias y la navegación, puedes previsualizar una práctica guiada tal como la verán tus alumnos.

1. En un ordenador, abre una práctica guiada.
  2. En la parte superior, haz clic en Probar como alumno.
    • La vista de alumno se abre en una ventana nueva.

Nota: Para obtener una vista previa más precisa de la función de calificación automática, añade todas las respuestas correctas antes de previsualizar una práctica guiada como alumno.

Eliminar o duplicar una práctica guiada

1. En un ordenador, ve a tus prácticas guiadas.
  2. En la columna de la izquierda, haz clic en Mis prácticas guiadas.
  3. Coloca el cursor sobre la práctica guiada y haz clic en Más Más.
  4. Selecciona una opción:
    • Hacer una copia Copy invitation link
    • Eliminar

Compartir una práctica guiada

Los docentes verificados pueden compartir prácticas guiadas entre ellos en su dominio de Google Workspace. Pueden copiar y usar las prácticas guiadas de sus compañeros con los alumnos. Consulta cómo verificar la identidad de los docentes y definir permisos.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Opcional: Para que se muestre el panel de navegación, en la parte superior izquierda, haz clic en Menú .
  3. En la parte izquierda, haz clic en Recursos .
  4. Selecciona la práctica guiada que quieras editar.
  5. Arriba a la derecha, haz clic en Compartir .
  6. Activa "Compartir mediante enlace: desactivado" .
  7. Haz clic en Copiar enlace .
  8. Envía el enlace a otro docente verificado.

Para editar o asignar una práctica guiada que se haya compartido contigo, sigue estos pasos:

1. Abre la práctica guiada con el enlace compartido.
  2. En la parte superior derecha de la práctica guiada, haz clic en Crear una copia Copy invitation link.
    • Las copias se guardan en "Mis prácticas guiadas".

Notas:

• Si la opción para compartir mediante enlace está desactivada, no podrás previsualizar ni copiar la práctica guiada.
  • Si tienes abierta una práctica guiada en el momento en que cambian los permisos para compartir, podrás previsualizarla, pero no copiarla. Cuando actualices la página, la práctica guiada dejará de estar disponible.
  • Si compartes una práctica guiada con una cuenta en otro idioma, la práctica seguirá en tu idioma.