Übungspakete erstellen, bearbeiten, löschen oder freigeben

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Übungspakete verwenden mit:

• Versionen von Google Workspace for Education Plus (ehemals G Suite Enterprise for Education)
  • Versionen des Teaching and Learning Upgrade

Mit Übungspaketen können Lehrkräfte interaktive Aufgaben erstellen, bearbeiten oder löschen. Weitere Informationen zu Übungspaketen.

Übungspakete auf der Classroom-Seite erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Klicken Sie links auf „Ressourcen“ .
  4. Klicken Sie auf „Erstellen“ .

Vorhandene Übungspakete einer Aufgabe zuweisen

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf einen Kurs.
  3. Klicken Sie links oben auf Kursaufgaben und dann „Erstellen“ .
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Aufgabe.
  5. Klicken Sie unter „Anhängen“ auf „Übungspakete” .
  6. Klicken Sie auf ein vorhandenes Übungspaket.
  7. Klicken Sie auf Anhängen.
  8. Folgen Sie den Anweisungen, um eine Aufgabe zu erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Aufgaben

Übungspakete in einer Aufgabe erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf einen Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben und dann „Erstellen“ .
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Aufgabe.
  5. Klicken Sie unter „Anhängen“ auf „Übungspakete” und dann „Erstellen” .

Übungspakete bearbeiten

Wichtig:

• Wenn ein Übungspaket zugewiesen wurde, können Sie es nicht bearbeiten. Um ein aktualisiertes Übungspaket hinzuzufügen, löschen Sie die Aufgabe und hängen Sie das neue Übungspaket an.
  • Wenn Sie ein neues Übungspaket erstellen, erscheint es in der für Ihr Konto festgelegten neuen Sprache. Vorhandene Übungspakete werden nicht in vollem Umfang auf die neue Sprache Ihres Kontos aktualisiert.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Klicken Sie links auf „Ressourcen“ .
  4. Wählen Sie das Übungspaket aus, das Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Bearbeitung abgeschlossen.

Fragen in einem Übungspaket erstellen, bearbeiten oder löschen

Fragen hinzufügen
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü einen Fragentyp aus:
    • Kurzantwort
    • Absatz
    • Liste mit Einzelauswahl
    • Liste mit Mehrfachauswahl
  4. Geben Sie Ihre Frage und die richtige Antwort ein.
  5. Optional: Klicken Sie auf Neue Frage, um eine neue Frage zu erstellen.
Tipp: Fragen, die auf „Automatisch“ festgelegt sind, werden automatisch benotet. Nachdem der Schüler/Student das Übungspaket abgegeben hat, können Sie eine manuelle Benotung vornehmen.
Mathematische Zeichen in einer Frage verwenden
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie Ihre Frage in das Textfeld ein.
  4. Um die mathematische Tastatur zu verwenden, klicken Sie auf „Mathematische Formel einfügen“ .
  5. Klicken Sie auf das Tastatursymbol.
Tipp: Schüler und Studenten können diese Tastatur nur verwenden, wenn sie von Ihnen zum Erstellen der Frage verwendet wurde.
Kompetenzen hinzufügen oder entfernen
Wenn für eine Frage eine Kompetenz ausgewählt wird, erhalten Schüler und Studenten durch das Übungspaket Vorschläge für Lernressourcen.
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie unten im Fragefeld auf Vorschläge ansehen.
  4. Geben Sie Suchbegriffe ein.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Kompetenz aus, die am ehesten auf die Frage zutrifft.
    • In der nächsten Zeile werden die Ressourcen automatisch eingefügt.
Ressourcen für die Aufgabe hinzufügen, bearbeiten, neu anordnen oder löschen
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie neben „Ressourcen“ auf „Mehr anzeigen“ .
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Eine Ressource hinzufügen:
      1. Klicken Sie auf „Ressource hinzufügen“ .
      2. Wählen Sie eine Option aus:
        • Texthinweis
        • YouTube-Video .
      3. Geben Sie Ihren Texthinweis ein oder wählen Sie ein YouTube-Video aus.
      4. Unten wird Ihre Ressource angezeigt.
    • Einen Texthinweis bearbeiten:
      1. Klicken Sie in einer Ressourcenkarte unten rechts auf „Bearbeiten“ .
      2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
      3. Klicken Sie auf Speichern.
    • Ressourcen neu anordnen: Ziehen Sie die Ressourcenkarten und ordnen Sie sie neu an.
    • Eine Ressource löschen: Klicken Sie in einer Ressourcenkarte oben rechts auf „Entfernen“ Remove.

Tipp: Um eine YouTube-Ressource hinzuzufügen, muss Ihr Administrator YouTube für Ihr Workspace-Konto aktivieren. Weitere Informationen zu den Zugriffseinstellungen für Ihr Google Workspace for Education-Konto

Zusätzliche Hilfe hinzufügen, bearbeiten, neu anordnen oder löschen
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie rechts neben der Frage auf Zusätzliche Hilfe und dann Ressource hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Texthinweis: Fügen Sie einen Texthinweis hinzu.
    • YouTube-Video: Fügen Sie eine Videoressource hinzu.
  5. Ressource entfernen: Klicken Sie in einer Ressourcenkarte oben rechts auf „Entfernen“ Remove.

Tipp: Wenn Sie eine Vorschau der vorgeschlagenen Hilfeinhalte anzeigen lassen möchten, zeigen Sie das Übungspaket als Schüler/Student in der Vorschau an. Weitere Informationen zum Ansehen von Übungspaketen als Vorschau

Fragen löschen
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie rechts unten in der Frage auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
Fragen duplizieren
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie rechts unten in der Frage auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Duplizieren.
Fragen neu anordnen
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie oben in der Mitte auf die Frage und halten Sie die Maustaste beim Ziehen gedrückt .
  4. Verschieben Sie die Frage an die gewünschte Stelle.
Fragen aus einer PDF-Datei importieren
Sie können Fragen aus einer vorhandenen PDF-Datei in einem neuen Übungspaket verwenden.
  1. Rufen Sie ein Übungspaket auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie rechts neben einer Frage auf „Hinzufügen“ und dann „Importieren“ .
  3. Wählen Sie im Bereich „Datei auswählen“ eine Option aus:
    • Meine Ablage: Importieren Sie eine Datei aus Google Drive.
    • Hochladen: Laden Sie eine Datei von Ihrem Computer hoch.
  4. Wählen Sie alle Aufgaben aus, die Sie importieren möchten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Fragen importieren.

Einstellungen für die automatische Benotung ändern

Sie können das Tool für die automatische Benotung so einrichten, dass äquivalente Antworten erkannt und die Groß- und Kleinschreibung ignoriert werden.

1. Öffnen Sie ein Übungspaket auf dem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf „Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie Optionen aus:
    • Äquivalente Antworten zulassen: Mathematische Antworten mit äquivalenten Werten und Ausdrücken werden als richtig benotet. Beispiel: 1,4 und 7/5, x + y und y + x.
    • Großschreibung ignorieren: Antworten werden in jeder Groß- und Kleinschreibung als richtig benotet. Beispiel: Donnerstag, donnerstag und dOnnerstag.

Übungspakete als Vorschau ansehen

Um das Format, Hinweise und die Navigation zu überprüfen, können Sie eine Vorschau der Übungspakete so anzeigen lassen, wie Schüler und Studenten sie sehen.

1. Öffnen Sie ein Übungspaket auf dem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf Als Schüler/Student ansehen.
    • Die Ansicht für Schüler und Studenten wird in einem neuen Fenster geöffnet.

Tipp: Wenn Sie sich eine bessere Vorschau der Funktion für die automatische Benotung anzeigen lassen möchten, fügen Sie alle richtigen Antworten hinzu, bevor Sie ein Übungspaket als Schüler/Student in der Vorschau anzeigen lassen.

Übungspakete löschen oder duplizieren

1. Rufen Sie die Übungspakete auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie in der linken Spalte auf Meine Übungspakete.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Übungspakete und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Kopie erstellen Copy invitation link
    • Löschen

Übungspakete freigeben

Überprüfte Lehrkräfte können Übungspakete in ihrer Google Workspace-Domain untereinander freigeben. Sie können Übungspakete anderer Lehrkräfte kopieren und für ihre Schüler/Studenten verwenden. Weitere Informationen zum Überprüfen von Lehrkräften und Festlegen von Berechtigungen

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Klicken Sie links auf „Ressourcen“ .
  4. Wählen Sie das Übungspaket aus, das Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie rechts oben auf „Freigeben“ .
  6. Aktivieren Sie die Linkfreigabe .
  7. Klicken Sie auf „Link kopieren“ .
  8. Senden Sie den Link an eine andere überprüfte Lehrkraft.

So bearbeiten oder weisen Sie Übungspakete zu, die Sie erhalten haben:

1. Öffnen Sie das Übungspaket über den Freigabelink.
  2. Klicken Sie rechts oben im Übungspaket auf „Kopie erstellen“ Copy invitation link.
    • Kopien werden unter „Meine Übungspakete“ gespeichert.

Tipps:

• Wenn die Linkfreigabe deaktiviert ist, kann keine Vorschau angezeigt werden und Übungspakete können nicht kopiert werden.
  • Wenn Sie ein Übungspaket geöffnet haben, während sich die Freigabeberechtigungen ändern, können Sie zwar eine Vorschau anzeigen lassen, aber keine Kopie erstellen. Wenn Sie die Seite aktualisieren, ist das Übungspaket danach nicht mehr verfügbar.
  • Wenn Sie ein Übungspaket mit einem Konto in einer anderen Sprache teilen, behält das Übungspaket Ihre Sprache bei.