À propos de Devoirs

Devoirs est un module complémentaire destiné aux systèmes de gestion de l'apprentissage (LMS) qui vous permet de distribuer, d'analyser et de noter le travail des élèves dans Google Workspace for Education.

Devoirs rend Google Docs et Google Drive compatibles avec votre LMS pour l'envoi de fichiers. Vous pouvez utiliser Devoirs pour gagner du temps lors de la distribution et la correction des devoirs, et pour analyser leur authenticité grâce aux rapports sur le degré d'originalité.

Important
  • Vous pouvez utiliser Devoirs en tant qu'outil LTI (Learning Tools Interoperability) intégré à votre LMS.
    • Il est compatible avec tous les LMS qui supportent la version LTI 1.1 ou ultérieure, tels que Canvas, Schoology, Blackboard, Moodle ou d'autres encore.
    • Vous pouvez également utiliser Devoirs avec la version LTI 1.3 pour Canvas.
  • Vous aurez peut-être besoin de l'aide de votre administrateur LMS pour ajouter Devoirs à votre LMS. Si vous n'avez jamais configuré de module complémentaire ni d'outil externe pour votre LMS, contactez votre administrateur informatique ou votre administrateur LMS pour savoir comment configurer Devoirs dans Canvas ou un autre LMS comme Schoology.
  • Si vous utilisez un compte associé à votre établissement d'enseignement, il est possible que les conditions applicables dépendent du contrat passé entre l'établissement et Google. Si vous n'utilisez pas de compte géré, les Conditions d'utilisation de Google peuvent s'appliquer.
  • Pour l'instant, l'assistance destinée aux administrateurs Google Workspace concernant l'installation et le dépannage n'est disponible que pour les clients qui utilisent Canvas. Si vous utilisez un autre LMS, vous pouvez obtenir de l'aide sur le forum communautaire.

Pour rester informé des nouveautés concernant Devoirs, suivez Google for Education sur Twitter et abonnez-vous au blog Google for Education.

Fonctionnalités et avantages de Devoirs

Distribuer des fiches d'exercices et des modèles Google Drive personnalisés aux élèves

• Attribuez et récupérez pratiquement tous les types de fichiers, y compris Google Docs et Microsoft® Word.
  • Distribuez automatiquement une copie personnalisée des fichiers d'un devoir à chaque élève.
  • Chaque copie distribuée porte le nom de l'élève et est organisée dans un dossier Drive.

Repérer les citations inexactes et le plagiat éventuel grâce aux rapports sur le degré d'originalité

• Recherchez d'éventuels passages plagiés dans les travaux des élèves sans quitter votre outil de notation.
  • Lancez des recherches dans des centaines de milliards de pages Web et dans 40 millions de livres.
  • Aidez les élèves à développer leurs idées en leur permettant d'analyser leur travail pour rechercher des citations inexactes jusqu'à trois fois avant de le rendre.
  • Pour les clients Google Workspace for Education Plus, les rapports sur le degré d'originalité analysent les devoirs déjà remis dans le domaine de votre établissement pour rechercher les correspondances entre élèves.

Gagner du temps sur la notation tout en apportant des commentaires constructifs

• Empêchez les élèves de modifier leur travail pendant que vous le notez.
  • Notez les devoirs à l'aide de grilles d'évaluation pour obtenir des notes cohérentes et transparentes.
  • Avec Google Docs, vous pouvez proposer aux élèves des commentaires constructifs et des suggestions concernant leur travail, y compris en commentant dans la marge, en rayant le texte et en le mettant en surbrillance.
  • Réutilisez facilement les commentaires de marge fréquents grâce à une archive des commentaires personnalisée.
  • Les notes sont enregistrées dans le carnet de notes du LMS.

Premiers pas avec Devoirs

Pour les administrateurs

Pour les enseignants

Pour commencer à utiliser Devoirs, consultez le Guide de l'enseignant pour la configuration de Devoirs.