Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Datenunterschiede

Unterschiede bei Conversion-Tracking-Systemen

Wenn Sie Berichte zu Conversions erstellen, die über Floodlight, Conversion-Tracking in Google Ads und Google Analytics erfasst wurden, stimmen die Gesamtwerte dieser verschiedenen Systeme möglicherweise nicht überein.

Prüfung

1. Prüfen Sie, ob die Floodlight-, Google Ads- und Google Analytics-Spalten dieselben Ereignisse auswerten.
    Beispielsweise kann eine Floodlight-Spalte so angepasst werden, dass nur Daten zu bestimmten Aktivitäten ausgegeben werden. Dabei können sich diese Aktivitäten von denen unterscheiden, die in Google Ads oder Google Analytics erfasst werden.

2. Achten Sie darauf, dass die Parameter „gclid“ und „gclsrc“ nicht durch den Webserver oder den Weiterleitungsdienst des Werbetreibenden von den Landingpage-URLs aussortiert werden.
    Diese Parameter werden automatisch für Google Ads-Konten hinzugefügt, wenn Sie die automatische Tag-Kennzeichnung aktivieren, und für andere Konten, wenn Sie Ihren Search Ads 360-Werbetreibenden mit Google Analytics verknüpfen. Wenn die Parameter entfernt werden, weist Google Analytics Ihrer Suchnetzwerk-Kampagne keine Besuche zu und die Messwerte in Google Analytics stimmen nicht mit denen in Search Ads 360 überein.

3. Machen Sie sich bewusst, dass es bestimmte Messunterschiede gibt.
    Aufgrund verschiedener Faktoren, etwa der unterstützten Anzeigentypen, der Zählweise nicht zugeordneter Conversions oder der Art und Weise, wie Conversions den einzelnen Tagen zugeordnet werden, sind einige Unterschiede zu erwarten.

Häufige Messunterschiede

Die folgende Liste der Unterschiede ist nicht vollständig. Darüber hinaus enthält sie keine Multi-Channel-Trichter in Google Analytics, die Conversions anders als die unten beschriebenen standardmäßigen Google Analytics-Berichte zuordnen.

Datum der Attribution

Das Datum der Attribution ist der Tag, an dem eine Conversion erfasst wurde.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Datum der Conversion Datum des Klicks Datum der Conversion

Zeitzone

Die Systeme verwenden bei der Zuordnung der Conversions möglicherweise verschiedene Zeitzonen.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Zeitzone des Campaign Manager 360-Kontos Zeitzone des Engine-Kontos Zeitzone, die für die Google Analytics-Ansicht festgelegt wurde

Lookback-Windows

Das Lookback-Window ist der Zeitraum nach dem Anklicken einer Anzeige durch einen Nutzer, in dem eine Conversion aufgezeichnet wird, z. B. ein Kauf. Das Lookback-Window kann je nach Conversion-Tracking-System variieren.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Sie können das Lookback-Window anpassen. Sie können für das Lookback-Window einen Zeitraum von sieben bis 90 Tagen auswählen.

Für Google Analytics-Daten wird in Search Ads 360 das Lookback-Window verwendet, das in Google Analytics festgelegt wurde.

Standardmäßig beträgt das Lookback-Window sechs Monate, Sie können diesen Zeitraum jedoch anpassen.

Attributionsmodell "Letzter Klick": Such- und Displayanzeigen

In Berichten, bei denen das Attributionsmodell "Letzter Klick" zum Einsatz kommt, kann der Beitrag zur Conversion variieren, wenn ein Nutzer zuerst auf eine Such- und später auf eine Displayanzeige klickt, bevor schließlich eine Conversion erzielt wird.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Wenn der letzte Klick auf eine Displayanzeige erfolgt, die von einem Google Marketing Platform-Produkt verwaltet wird, wird die Conversion vollständig dem Klick auf die Displayanzeige zugeordnet. Wenn der letzte Klick auf eine Displayanzeige erfolgt, die von Google Marketing Platform oder einem anderen System verwaltet wird, wird die Conversion vollständig dem Suchklick zugeordnet. Wenn der letzte Klick auf eine Displayanzeige erfolgt, die von Google Marketing Platform oder einem anderen System verwaltet wird, kann die Conversion dem Klick auf die Displayanzeige zugeordnet werden.

Attributionsmodell „Letzter Klick“: Ergebnisse der organischen Suche

In Berichten, bei denen das Attributionsmodell „Letzter Klick“ zum Einsatz kommt, kann der Beitrag zur Conversion variieren, wenn ein Nutzer auf eine Suchanzeige und später auf ein Ergebnis der organischen Suche klickt, bevor schließlich eine Conversion erzielt wird. Dies gilt sowohl für Verweiszugriffe als auch für direkte Zugriffe.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics

Wenn der letzte Klick auf das Ergebnis der organischen Suche erfolgt, wird die Conversion der Anzeige in Search Ads 360 zugeordnet.

Die Conversion kann über die optionale Search Ads 360 Natural Search-Funktion erfasst werden, je nach der von Ihnen ausgewählten Attributionsoption.

Wenn der letzte Klick auf das Ergebnis der organischen Suche erfolgt, wird die Conversion der Anzeige in Google Ads zugeordnet. Wenn der letzte Klick auf das Ergebnis der organischen Suche erfolgt, wird die Conversion nicht der Anzeige in Google Analytics zugeordnet.

Wenn Sie Zugriffe, die nicht auf Google Ads erfolgen, von der Attribution ausschließen möchten, rufen Sie das Attributionsmodell-Tool von Google Analytics auf und wählen Sie Letzter Google Ads-Klick aus.

Alle Conversions und einzelne Conversions

Einige Systeme zählen jede Conversion nach einem Klick, andere nur eine Conversion pro Nutzer.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Campaign Manager 360-Zählkonfigurationen können variieren. Google Ads verwendet eine flexible Conversion-Zählung. Zählkonfigurationen für Google Analytics-Zielvorhaben können variieren.

Skalierte Conversion-Messwerte

Systeme können Conversions möglicherweise nicht direkt messen, wenn beispielsweise Website-Cookies nicht verfügbar sind. In diesen Fällen verwendet Search Ads 360 maschinelles Lernen und Verlaufsdaten, um die Anzahl der Conversions und die Höhe des Conversion-Umsatzes zu skalieren, die nicht direkt gemessen werden können.

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Search Ads 360 skaliert Conversion-Messwerte, wenn Conversions nicht direkt gemessen werden können. Das geschieht sowohl bei Floodlight-Aktivitäten als auch bei Zielvorhaben oder Transaktionen, die aus Google Analytics in Search Ads 360 importiert wurden. Google Ads skaliert Conversion-Messwerte, wenn Conversions nicht direkt gemessen werden können. Google Analytics skaliert keine Conversion-Messwerte.

Anzeigenroboter und anderer Spam

Floodlight Google Ads-
Conversion-Tracking
Google Analytics
Bei Floodlight werden Besuche von Anzeigenrobotern ausgeschlossen. Die erweiterte Spam-Filterfunktion von Google Ads ist jedoch nicht verfügbar. In Google Ads werden Klicks von Anzeigenrobotern ausgeschlossen und eine ausgereiftere Spam-Überwachung sowie eine manuelle Überprüfung angewendet, um ungültige Klicks herauszufiltern. In Google Analytics werden Besuche von Anzeigenrobotern einbezogen. Google Analytics verfügt nicht über die erweiterte Spam-Filterfunktion von Google Ads.