Willkommen in der DoubleClick Search-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt DoubleClick Search steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

URLs und Parameter erstellen und bearbeiten

Daten mithilfe von URL-Parametern an Ihre Website senden

Werbetreibende fügen ihren URLs oft Parameter hinzu, um Daten an die Zielseite zu senden. URL-Parameter bestehen aus einem Schlüssel und einem Wert. Diese sind durch ein Gleichheitszeichen (=) getrennt und mit einem kaufmännischen Und-Zeichen (&) kombiniert. Der erste Parameter steht in der URL immer nach einem Fragezeichen. Die folgende URL enthält z. B. einen Produktcode:
http://example.com?sid=1234567
In diesem Beispiel verfügt die Zielseite über ein Skript, das dafür sorgt, dass auf der Seite Informationen zu dem mit dem sid-URL-Parameter verknüpften Produkt angezeigt werden.

Sie können in DoubleClick Search (DS) die folgenden Arten von URL-Parametern anhängen:

• Suchmaschinenspezifische dynamische Parameter, wie etwa AdWords ValueTrack- oder dynamische Bing-Parameter

• Statische Parameter, die sich auf eigene Marketingkampagnen, Produktcodes oder andere interne Tracking-Informationen beziehen, die Sie der Zielseite hinzufügen möchten

• Statische Parameter mit Werten, die durch DS-Makros eingefügt werden (Liste mit möglichen DS-Makros)

Sie können zwar URL-Parameter direkt an die Zielseiten-URLs anhängen. Es empfiehlt sich aber, sie einer URL-Vorlage hinzuzufügen. Mithilfe von URL-Vorlagen sparen Sie Zeit und sorgen für Genauigkeit sowie übersichtlichere Zielseiten-URLs. Mit einem kurzen Blick auf Ihre Anzeigen, Keywords und Sitelinks erkennen Sie, wohin diese führen.

Beispiel

Hier ist eine Beispiel-URL-Vorlage in einem AdWords-Suchmaschinenkonto. Die URL-Vorlage übergibt statische Parameter, ValueTrack-Parameter und Parameter mit Werten aus DS-Makros an die Zielseite:
{unescapedlpurl}/?channel=paidsearch&sid&KWNM={keyword}&KWID=[*TrackerID*]

Weitere Informationen zu diesem Beispiel

In dieser URL-Vorlage werden die folgenden Arten von Parametern definiert:

• Zwei statische Parameter: channel=paidsearch und sid=1234567. Parametername und Wert werden durch den Werbetreibenden definiert. Da diese Parameter statisch sind, werden an alle Zielseiten, die die Vorlage verwenden, dieselben Werte übergeben. Dies gilt unabhängig davon, durch welches Keyword, welche Anzeigengruppe oder welche Kampagne die Anzeige ausgelöst wurde.

• Ein dynamischer Parameter: KWNM={keyword}. Er verwendet einen AdWords-ValueTrack-Parameter, um Keyword-Text an die Zielseite zu übergeben. Der Wert des Parameters ist abhängig vom Keyword, das die Auslieferung der Anzeige ausgelöst hat.

• Ein Parameter mit einem DS-Makro: KWID=[*TrackerID*]. Er verwendet ein DS-Makro, um die DS-ID des Keywords an die Zielseite zu übergeben. Der Wert des Parameters ist abhängig vom Keyword, das die Auslieferung der Anzeige ausgelöst hat.

Parameter direkt Zielseiten-URLs hinzufügen

Anstelle des Hinzufügens von Parametern zu URL-Vorlagen (oder zusätzlich dazu) können Sie URL-Parameter direkt Keyword- oder Anzeigenzielseiten-URLs hinzufügen. Wenn Sie z. B. statische, keyword-spezifische oder anzeigenspezifische Daten an Ihre Zielseite senden müssen, fügen Sie die Parameter direkt den Keyword- oder Anzeigenzielseiten-URLs hinzu.

Sie können Parameter an verschiedenen Stellen in DS hinzufügen:

• Sie können Parameter hinzufügen, wenn Sie mithilfe der DS-UI Keywords oder Anzeigen erstellen. Hier ist ein Beispiel zum Erstellen von Keywords mit einem statischen Parameter in der Zielseiten-URL unter Verwendung der DS-UI:
      Keyword Keyword-Option Max. CPC Zielseite
    1. rote Schuhe Genau passend 0,30 https://ihrebeispielurl.de{ignore}?sid=1234567
    2. blaue Veloursleder Schuhe Genau passend 0,30 https://ihrebeispielurl.de{ignore}?sid=567889
  • Wenn Sie die DS-UI zum Bearbeiten vorhandener Keywords verwenden, fügen Sie auf dem Tab Keywords eine Spalte für die Zielseite hinzu. Fügen Sie dann der URL in der Spalte für die Zielseite die Parameter hinzu.
  • Bulk-Listen: Wenn Sie mithilfe von Bulk-Listen Keywords oder Anzeigen erstellen, die bestimmte Parameter erfordern, fügen Sie diese der URL in der Spalte Keyword Landing Page oder Ad Landing Page hinzu.

Denken Sie an Folgendes, wenn Sie Parameter direkt einer Zielseiten-URL hinzufügen:

• Vor dem ersten Parameter muss das Zeichen ? stehen. Selbst wenn Sie Parameter auch in URL-Vorlagen verwenden, sollten Sie vor dem ersten Parameter in der Zielseiten-URL das Zeichen ? hinzufügen.

• Grenzen Sie den zweiten, dritten und alle weiteren Parameter mit & ab.

• Verwenden Sie im Abfragestring keine Leerzeichen.

• Verwenden Sie für den Namen eines Parameters keine reservierten Parameter.

• Achten Sie darauf, alle Teile der URL, die den Inhalt Ihrer Zielseite betreffen, vor dem Parameter {ignore} zu platzieren. Es folgt ein Beispiel für eine Zielseiten-URL, die den Parameter {ignore} und ein DS-Makro enthält:
    http://www.example.com/shoes?channel=paidsearch{ignore}&ds_kid=[*KeywordID*]

Im obigen Beispiel kann auf der Website des Werbetreibenden der Parameter "channel=paidsearch" verwendet werden, um den Content auf der Zielseite so anzupassen, dass er vor {ignore} platziert wird. Der Werbetreibende nutzt den Parameter "ds_kid" nur für Tracking-Zwecke, daher sollte er hinter {ignore} platziert werden.

Sie benötigen den Parameter {ignore} nicht in DS-URL-Vorlagen, Produktgruppen-URLs oder URLs für dynamische AdWords-Ziele. Sie müssen den Parameter lediglich verwenden, wenn Sie DS-Makros direkt in einer Zielseiten-URL angeben; diese wird dann von DS an die finale URL in der Suchmaschine weitergeleitet.

• Wenn Sie einer der Zielseiten-URL einer Anzeige Parameter hinzufügen, entfernt die Suchmaschine die Anzeige und erstellt eine neue. Die neue Anzeige hat denselben Anzeigentext. Der Leistungsverlauf der bisherigen Anzeige wird aber verworfen.

Reservierte Parameter

Die folgenden Parameternamen sind nur für den internen Gebrauch von DoubleClick Search bestimmt. Wenn Sie sie einer Zielseiten-URL hinzufügen, meldet DoubleClick Search einen Fehler und führt kein Trafficking an die Suchmaschine durch.

Wenn Sie bereits einen dieser Parameternamen für eigene Tracking-Zwecke verwenden, ändern Sie die Parameteroption für die Zielseite im Suchmaschinenkonto zu Vollständige URL (unverschlüsselt) einschließen. Mit dieser Option bricht DS die URLs Ihrer Zielseiten um und ermöglicht Ihnen die Verwendung eines beliebigen Parameternamens.

• ds_e_adid
  • ds_e_cmpid
  • ds_e_device
  • ds_e_kwdi
  • ds_e_kwgid
  • ds_e_matchtype
  • ds_e_placement
  • ds_e_product_id
  • ds_e_product_target_id
  • ds_e_searchquery
  • ds_e_searchterm
  • ds_e_source
  • ds_s_adid
  • ds_s_cmpid
  • ds_s_kwgid
  • ds_s_sleid
  • ds_s_sli
  • ds_url_v
  • lid
  • sadid

Weitere Parameter, die es nur in DS gibt, werden nur noch selten eingesetzt.

Wenn Sie diese noch weiter verwenden, klicken Sie hier.

Wenn Sie aus historischen Gründen weitere Parameter verwenden, die es nur in DS gibt und die keine anderen Parametertypen wie dynamische Parameter enthalten, und wenn Sie zum Aktualisieren der URL keine Excel-Funktion verwenden möchten, können Sie diese mithilfe der Spalte URL-Parameter in der Benutzeroberfläche oder der Spalte Keyword-URL-Parameter via Upload aktualisieren. Nehmen Sie kein "?" (Fragezeichen) in die Spalte auf. DS fügt es automatisch zur URL hinzu.

Die Spalte Keyword-URL-Parameter ist derzeit nicht in den Uploadvorlagen enthalten. Daher muss ein Bericht heruntergeladen werden, der Keywords enthält, damit die Spalte angezeigt wird. Dann können Sie dieser Spalte Parameter hinzufügen und sie wieder in DS hochladen.