Keywords URL-Parameter hinzufügen

Wenn Sie in einer manuellen Kampagne ein zusätzliches Tracking für Ihre Keywords durchführen möchten, können Sie Keyword-Zielseiten-URLs in DS die folgenden Arten von Parametern hinzufügen:

• Suchmaschinenspezifische dynamische Parameter, wie etwa AdWords ValueTrack- oder dynamische Bing-Parameter

• Statische Parameter, die sich auf eigene Marketingkampagnen, Produktcodes oder andere interne Tracking-Informationen beziehen, die Sie der Zielseite hinzufügen möchten

• Statische Parameter mit Werten, die durch DS-Makros eingefügt werden. (Liste der DS-Makros, die Sie anhängen können)

Beispiel

Hier sehen Sie eine Zielseiten-URL als Beispiel für ein Keyword in einem AdWords-Suchmaschinenkonto. Die URL übergibt statische Parameter, ValueTrack-Parameter und Parameter mit Werten aus DS-Makros an die Zielseite:
http://www.mywebsite.com/?sid=1234567&KWNM={keyword}&KWID=[*TrackerID*]&channel=paidsearch

Weitere Informationen zu diesem Beispiel

In dieser Zielseiten-URL werden die folgenden Arten von Parametern definiert:

• Zwei statische Parameter: sid=1234567 und channel=paidsearch. Parametername und Wert werden durch den Werbetreibenden definiert. Da die Parameter statisch sind, werden an alle Zielseiten die gleichen Werte übergeben, unabhängig davon, durch welches Keyword, welche Anzeigengruppe oder welche Kampagne die Anzeige ausgelöst wurde.

• Ein dynamischer Parameter: KWNM={keyword}. Er verwendet einen AdWords ValueTrack-Parameter, um Keyword-Text an die Zielseite zu übergeben. Der Wert des Parameters ist abhängig vom Keyword, das die Anzeige ausgelöst hat.

• Ein Parameter mit einem DS-Makro: KWID=[*TrackerID*]. Er verwendet ein DS-Makro, um die DS-ID des Keywords an die Zielseite zu übergeben. Der Wert des Parameters ist abhängig vom Keyword, das die Anzeige ausgelöst hat.

Parameter hinzufügen

DS bietet mehrere Möglichkeiten, Keywords in manuellen Kampagnen mit URL-Parametern zu versehen:

• URL-Vorlagen in DS: Statt jeder Zielseiten-URL dieselben Parameter hinzuzufügen, können Sie eine URL-Vorlage erstellen und es DS überlassen, die Parameter von DS automatisch anzuwenden. Wenn Sie eine Vorlage ändern, aktualisiert DS automatisch die Zielseiten-URLs, die die Vorlage verwenden.

Die Verwendung von URL-Vorlagen spart nicht nur Zeit und sorgt für Genauigkeit, sondern Sie sorgt auch für übersichtlichere Zielseiten-URLs. Dadurch können Sie durch einen kurzen Blick auf Ihre Keywords und Sitelinks feststellen, wo diese hinführen.

• DS-Benutzeroberfläche: Wenn Sie nur wenige Keywords erstellen oder bearbeiten, die bestimmte Parameter benötigen, können Sie zum Hinzufügen von URL-Parametern die DS-Benutzeroberfläche verwenden.
  • Bulk-Listen: Wenn Sie eine große Anzahl von Keywords erstellen oder bearbeiten, die spezifische Parameter benötigen, verwenden Sie zum Hinzufügen von URL-Parametern eine DS-Bulk-Liste.
  • Automatisierte Regeln: Legen Sie Regeln fest, anhand derer Keyword-Zielseiten jeden Tag analysiert werden. Damit erkennen Sie, ob spezifische Parameter existieren. Wenn keine vorhanden sind, können sie automatisch über die Regel hinzugefügt werden.

Bestätigen Sie das Hinzufügen von Parametern, nachdem der Vorgang beendet ist.

Reservierte Parameter

Die folgenden Parameternamen sind nur für den internen Gebrauch von DoubleClick Search bestimmt. Wenn Sie sie einer Zielseiten-URL hinzufügen, meldet DoubleClick Search einen Fehler und führt kein Trafficking an die Suchmaschine durch.

Wenn Sie bereits einen dieser Parameternamen für eigene Tracking-Zwecke verwenden, ändern Sie die Parameteroption für die Zielseite im Suchmaschinenkonto zu Vollständige URL (unverschlüsselt) einschließen. Mit dieser Option bricht DS die URLs Ihrer Zielseiten um und ermöglicht Ihnen die Verwendung eines beliebigen Parameternamens.

• ds_e_adid
  • ds_e_cmpid
  • ds_e_device
  • ds_e_kwdi
  • ds_e_kwgid
  • ds_e_matchtype
  • ds_e_placement
  • ds_e_product_id
  • ds_e_product_target_id
  • ds_e_searchquery
  • ds_e_searchterm
  • ds_e_source
  • ds_s_adid
  • ds_s_cmpid
  • ds_s_kwgid
  • ds_s_sleid
  • ds_s_sli
  • ds_url_v
  • lid
  • sadid

Zusätzliche Parameter, die es nur in DS gibt, werden nicht mehr häufig verwendet.

Wenn Sie diese noch weiter verwenden, klicken Sie hier.

Wenn Sie aus historischen Gründen weiterhin zusätzliche Parameter verwenden, die es nur in DS gibt, diese keine anderen Parametertypen (wie dynamische Parameter) enthalten und Sie zum Aktualisieren der URL keine Excel-Funktion verwenden möchten, können Sie sie mithilfe der auswählbaren Spalte URL-Parameter in der Benutzeroberfläche oder der Spalte Keyword-URL-Parameter via Upload aktualisieren. Nehmen Sie kein ? (Fragezeichen) in die Spalte auf. DS fügt es automatisch zur URL hinzu.

Die Spalte Keyword-URL-Parameter ist derzeit nicht in den Uploadvorlagen enthalten. Daher muss ein Bericht heruntergeladen werden, der Keywords enthält, damit die Spalte angezeigt wird. Dann können Sie dieser Spalte Parameter hinzufügen und sie wieder in DS hochladen.

Parameter über die DS-Benutzeroberfläche hinzufügen

Um Parameter in DoubleClick Search anzuhängen, fügen Sie beim Erstellen oder Bearbeiten von Keywords den Keyword-Zielseiten-URLs Anfrageparameter hinzu.

Beispiel:
Add a landing page parameter.

Parameter über eine Bulk-Liste hinzufügen

So fügen Sie die Parameter über eine Bulk-Liste hinzu:

1. Laden Sie einen Keyword-Bericht herunter. Verwenden Sie dazu die Option Bearbeitbare Spalten (zum erneuten Hochladen) herunter.

2. Fügen Sie der URL in der Spalte Keyword Landing Page für jedes Keyword im heruntergeladenen Bericht Anfrageparameter hinzu.

3. Laden Sie die Bulk-Liste hoch.

Beachten Sie bei der Verwendung von Abfragezeichenfolgen zum Hinzufügen von Parametern Folgendes:

• Falls in der URL noch nicht vorhanden, fügen Sie ein ? vor der ersten Abfragezeichenfolge ein.

• Trennen Sie die einzelnen Abfragezeichenfolgen durch &.

• Die Zeichenfolge darf keine Leerzeichen enthalten.

• Verwenden Sie als Namen für eine Abfragezeichenfolge keinen der reservierten Parameter.

Parameter über automatisierte Regeln hinzufügen

Mithilfe von Regeln in DS können Sie Parameter automatisch an Keyword-Zielseiten anhängen. Anhand dieser Regeln wird die jeweilige Keyword-Zielseite täglich analysiert, um das Vorhandensein des Parameters zu prüfen. Ist er nicht vorhanden, wird er automatisch von DS hinzugefügt.

Dem ersten Parameter in einer URL-Abfragezeichenfolge ist das Präfix ? vorangestellt, und die folgenden Parameter beginnen jeweils mit dem Präfix &. Es werden zwei verschiedene Regeln eingerichtet: eine Regel, die den Parameter anhängt, wenn das Präfix ? vorhanden ist, und eine alternative Regel, die den Parameter anhängt, wenn das Präfix ? nicht vorhanden ist.

Befolgen Sie nachfolgende Schritte, um dafür zu sorgen, dass bei einem bestimmten Suchmaschinenkonto automatisch Parameter für alle Keywords angehängt werden. Dadurch werden Regeln erstellt, mit denen die vorhandene Zielseite in DS analysiert und ggf. die Option An URL anfügen angewendet wird.

Es empfiehlt sich, die jeweilige Regel zuerst für eine kleine Untergruppe von Keywords anzuwenden, um die beabsichtigte Maßnahme zu überprüfen.

Beispiel:

• Keyword-Zielseite: http://www.advertiser.com

• Anzuhängender URL-Parameter: utm_keyword={keyword}

• Letzte erwartete Zielseite: http://www.advertiser.com?utm_keyword={keyword}

Regel 1 erstellen: Präfix ? vorhanden
  1. Navigieren Sie zu einem Suchmaschinenkonto und klicken Sie auf den Tab Keywords.

So navigieren Sie zu einem Suchmaschinenkonto:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, der das Suchmaschinenkonto enthält.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Suchmaschinenkonto.

6. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

DoubleClick Search zeigt die Suchmaschinenkonto-Seite an.

2. Klicken Sie über der Berichtstabelle auf Regeln.

3. Wenn bisher noch keine Regeln angewendet wurden, klicken Sie auf Neue Regel erstellen.

4. Gehen Sie unter Regelname folgendermaßen vor:

1. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
    2. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Gehen Sie unter Bedingungen folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Attribut Zielseite aus.
    2. Wählen Sie Enthält.
    3. Geben Sie ? ein.
    4. Fügen Sie ein anderes Attribut für Zielseite hinzu und wählen Sie Enthält nicht.
    5. Geben Sie den Parameterwert ein.
      Zum Beispiel: utm_keyword={keyword}
    6. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Gehen Sie unter Aktionen und Warnmeldungen folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie An URL anfügen aus.
    2. Geben Sie den Parameterwert ein.
      Beispiel: &utm_keyword={keyword}
    3. Aktualisieren Sie bei Bedarf die E-Mail-Adressen, die Regelwarnungen erhalten sollen.
    4. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Gehen Sie unter Zeitplan folgendermaßen vor:

1. Geben Sie an, dass Sie einen Plan einrichten möchten, der täglich ausgeführt wird.
    2. Klicken Sie auf Regel speichern.
Regel 2 erstellen: Präfix ? nicht vorhanden
  1. Navigieren Sie zu einem Suchmaschinenkonto und klicken Sie auf den Tab Keywords.

So navigieren Sie zu einem Suchmaschinenkonto:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, der das Suchmaschinenkonto enthält.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Suchmaschinenkonto.

6. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

DoubleClick Search zeigt die Suchmaschinenkonto-Seite an.

2. Klicken Sie über der Berichtstabelle auf Regeln.

3. Wenn bisher noch keine Regeln angewendet wurden, klicken Sie auf Neue Regel erstellen.

4. Gehen Sie unter Regelname folgendermaßen vor:

1. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
    2. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Gehen Sie unter Bedingungen folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Attribut Zielseite aus.
    2. Wählen Sie Enthält nicht.
    3. Geben Sie ? ein.
    4. Fügen Sie ein anderes Attribut für Zielseite hinzu und wählen Sie Enthält nicht.
    5. Geben Sie den Parameterwert ein.
      Zum Beispiel: utm_keyword={keyword}
    6. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Gehen Sie unter Aktionen und Warnmeldungen folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie An URL anfügen aus.
    2. Geben Sie den Parameterwert ein.
      Beispiel: ?utm_keyword={keyword}
    3. Aktualisieren Sie bei Bedarf die E-Mail-Adressen, die Regelwarnungen erhalten sollen.
    4. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Gehen Sie unter Zeitplan folgendermaßen vor:

1. Geben Sie an, dass Sie einen Plan einrichten möchten, der täglich ausgeführt wird.
    2. Klicken Sie auf Regel speichern.