Fonctionnement de votre espace de stockage Google

Chaque compte Google inclut un espace de stockage gratuit de 15 Go, partagé entre Gmail, Google Drive et Google Photos. Pour augmenter votre quota de stockage, vous pouvez souscrire un abonnement Google One (ce service n'est pas disponible dans tous les pays). Certaines offres promotionnelles et certains achats peuvent vous permettre d'obtenir gratuitement de l'espace de stockage supplémentaire. Pour en savoir plus sur votre quota, consultez l'article sur les éléments comptabilisés dans votre espace de stockage.

Éléments affectant l'espace de stockage de votre compte Google

Éléments comptabilisés dans votre quota de stockage

• Photos et vidéos en qualité d'origine sauvegardées dans Google Photos
  • Les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos en haute qualité (ce type de sauvegarde est désormais appelé "économiseur d'espace") ou en qualité Express après le 1er juin 2021. Les photos ou vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité Express avant le 1er juin 2021 ne seront pas décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google. En savoir plus sur ce changement
  • Messages et pièces jointes Gmail, y compris les dossiers Spam et Corbeille
  • Fichiers présents dans Google Drive (y compris les fichiers PDF, les images et les vidéos)
  • Fichiers créés ou modifiés dans des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, l'Enregistreur et Jamboard
    • Les fichiers créés ou modifiés après le 1er juin 2021 sont comptabilisés dans votre quota.
    • Les fichiers importés ou modifiés avant le 1er juin 2021 ne sont pas comptabilisés dans votre quota.

Votre quota est dépassé lorsque vos contenus occupent plus d'espace de stockage que ce dont vous disposez. Si vous dépassez votre quota de stockage :

• Vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers ni de nouvelles images dans Google Drive.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder de photos ni de vidéos dans Google Photos.
  • Vous risquez de ne plus pouvoir envoyer ni recevoir des e-mails dans Gmail.
  • Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'avez pas réduit votre utilisation de l'espace de stockage, les fichiers concernés ne peuvent plus être modifiés ni copiés, par vous-même ou par un autre utilisateur.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder de nouveaux fichiers enregistrés avec l'application Enregistreur.
  • Remarque : Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google et y accéder.

Si vous dépassez votre quota pendant deux ans ou plus : si vous n'avez pas libéré ni acheté d'espace pour rentrer dans votre quota, tous vos contenus risquent d'être supprimés de Gmail, de Google Photos, et de Google Drive (y compris les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard). Avant que cela se produise, nous prendrons les mesures suivantes :

• Nous vous avertirons par e-mail et par le biais de notifications dans les produits Google. Nous vous contacterons au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés.
  • Nous vous offrirons la possibilité d'éviter la suppression de vos contenus (en achetant de l'espace de stockage supplémentaire ou en supprimant des fichiers).
  • Nous vous inviterons à télécharger les contenus que vous stockez dans nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Comment repasser sous le quota ?

Sur la page https://one.google.com/storage, nous mettons également à votre disposition différents outils qui vous aident à faire de la place. Pour libérer de l'espace, vous pouvez aussi télécharger vos fichiers sur votre appareil, puis les supprimer de votre espace de stockage dans le cloud.

Si vous souhaitez augmenter votre espace de stockage pour Gmail, Drive et Photos, vous pouvez opter pour un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.

Questions fréquentes

Ces règles s'appliquent-elles aux comptes G Suite/Workspace, ainsi qu'aux comptes personnels ?
Des changements concernant le quota de stockage s'appliqueront prochainement à certains forfaits Google Workspace, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Veuillez consulter notre article consacré à l'actualité de Google Workspace pour comprendre leur incidence sur ces forfaits.
Ces informations s'appliquent-elles à Google Sites, à Google Keep et aux autres applications de création qui ne sont pas mentionnées sur cette page ? Qu'en est-il des contenus Blogger et YouTube ?
Non, cela ne s'applique pas à Google Sites ni à Google Keep. De même, ce changement ne concerne pas les contenus Blogger ou YouTube.
J'ai dépassé mon quota. Dans combien de temps mes contenus seront-ils supprimés ?
Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous essaierons de vous en informer bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Dans tous les cas, vos contenus ne peuvent être supprimés que si vous dépassez votre quota depuis au moins deux ans. Pour éviter toute suppression de contenus, libérez de l'espace de stockage ou passez à un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.
Serai-je averti avant la suppression de mes données ?
Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous vous en informerons bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Nous essaierons de vous contacter par e-mail et par le biais de notifications. Découvrez comment gérer les adresses e-mail de votre compte Google.
Je ne suis pas certain de pouvoir maintenir mon compte en activité une fois tous les deux ans. Que dois-je faire ?

Certains événements de la vie peuvent vous empêcher d'utiliser votre téléphone ou votre ordinateur pendant une période prolongée. C'est pourquoi nous vous accordons un délai de deux ans avant de considérer votre compte comme inactif.

Si votre compte est inactif, vous pouvez aussi gérer les données qu'il contient via le Gestionnaire de compte inactif. En plus de vous envoyer des rappels concernant votre compte, cet outil vous permet d'indiquer comment vous souhaitez que votre compte soit géré lorsque vous ne pourrez plus l'utiliser. Vous pouvez également désigner un contact de confiance qui pourra télécharger vos données avant qu'elles ne soient supprimées, si jamais vous cessez d'utiliser votre compte.

De plus, vous pouvez à tout moment télécharger vos données pour les sauvegarder.

Comment conserver le contenu d'un être cher décédé ?

Nous sommes conscients que de nombreuses personnes décèdent sans laisser d'instructions claires concernant la gestion de leurs comptes sur Internet. Google peut collaborer avec les membres de la famille proche et des représentants directs de l'utilisateur décédé (dans certaines circonstances) pour restituer les contenus de son compte. En savoir plus sur la procédure à suivre pour récupérer les données d'un utilisateur décédé

Pour nous informer à l'avance de ce que vous souhaitez faire de vos données en cas de décès ou d'inactivité prolongée, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de compte inactif.

• Remarque : Les règles applicables en cas d'inactivité et de dépassement de quota restent prioritaires par rapport aux paramètres du Gestionnaire de compte inactif.