Office-Dateien in den Docs-Editoren bearbeiten

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie Office-Dateien direkt kommentieren und allein oder zusammen mit anderen Nutzern bearbeiten. Änderungen werden automatisch im Office-Format in der Datei gespeichert.

Office-Dateien zu Google Drive hinzufügen

1. Öffnen Sie drive.google.com auf dem Computer .
  2. Klicken Sie links oben auf Neu und dann Datei hochladen
  3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten.

Unterstützte Office-Dateiformate

Sie können die folgenden Office-Dateitypen bearbeiten:

• Word-Dateien: .doc, .docx, .dot
  • Excel-Dateien: .xls, .xlsx, .xlt, .xlsm (makrofähige Excel-Dateien)
  • PowerPoint-Dateien: .ppt, .pptx, .pps, .pot

Hinweis: Word-, Excel- oder PowerPoint-Dokumente, die mit einer älteren Version als Office 2007 erstellt wurden, werden bei der Bearbeitung in einem neueren Format gespeichert.

Office-Dateien in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen öffnen

In Google Drive

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Drive auf.
  2. Klicken Sie doppelt auf eine Microsoft Office-Datei. Sie wird in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen geöffnet.
  3. Nach dem Öffnen einer Datei haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Bearbeiten
    • Teilen
    • Versionsverlauf ansehen
    • In Echtzeit mit anderen zusammenarbeiten

Hinweise:

• Alle Änderungen werden auch in der ursprünglichen Microsoft Office-Datei gespeichert.
  • Passwortgeschützte Dateien werden im Betrachtermodus geöffnet. In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen werden keine passwortgeschützten Dateien unterstützt.

In Gmail

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie eine E-Mail-Nachricht.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Office-Datei im Anhang und dann klicken Sie auf „Mit Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen bearbeiten“
    • Tipp: Wenn Sie auf den Anhang klicken und eine Vorschau der Datei sehen, können Sie oben Mit Google Docs/Google Tabellen/Google Präsentationen öffnen auswählen. Wenn diese Option nicht angezeigt wird, klicken Sie auf „Öffnen mit“ Abwärtspfeil und dann Google Docs/Google Tabellen/Google Präsentationen.
  4. Eine Kopie des Office-Anhangs wird in Google Drive gespeichert und alle vorgenommenen Änderungen werden in der Kopie gespeichert. Sie können Änderungen vornehmen, die Datei freigeben, in Echtzeit gemeinsam mit anderen Nutzern daran arbeiten und sich den Versionsverlauf ansehen.
  5. Wenn Sie die ursprüngliche E-Mail mit dieser Datei beantworten oder andere E-Mail-Optionen für das Dokument öffnen möchten, klicken Sie auf Datei.
  6. Klicken Sie auf E-Mail und dann Mit dieser Datei antworten.

Weitere Informationen dazu, was Sie mit dem Dokument tun können, finden Sie in den Hilfeartikeln zu Google Docs

Wichtig: Chrome-Erweiterung Office Editor
Wenn Sie die Erweiterung zum Bearbeiten von Office-Dateien aktiviert haben, können Sie diese Funktion nicht verwenden. Deaktivieren Sie die Chrome-Erweiterung, um das Problem zu beheben. Erweiterungen installieren und verwalten
Office-Dateien in das Format von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen konvertieren
  1. Doppelklicken Sie in Google Drive auf die Office-Datei. Daraufhin wird eine Vorschau geöffnet.
  2. Klicken Sie oben auf In Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen öffnen
    • Wenn diese Option nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Öffnen mit"  und dann Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen
  3. Klicken Sie im Dokument auf Datei und dann Als Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentation speichern

So legen Sie fest, dass alle Office-Dateien, die Sie in Zukunft hochladen, automatisch in das Format für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen konvertiert werden:

1. Öffnen Sie Google Drive.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie neben "Dateien umwandeln" auf das Kästchen "Hochgeladene Dateien in das Google-Dokumentenformat konvertieren".
Hinweis: Zuvor hochgeladene Dateien werden nicht konvertiert.
Dateiversionen und -uploads verwalten
Wenn jemand in Google Drive eine neue Version einer Office-Datei hochlädt, die Sie sich gerade in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen ansehen, wird die alte automatisch aktualisiert.
Von Ihnen vorgenommen Änderungen in früheren Versionen können Sie über den Versionsverlauf sehen. Weitere Informationen
Von Ihnen hinzugefügte Kommentare in früheren Versionen können Sie in den Dateiversionen sehen, die in Drive gespeichert sind. Weitere Informationen

Probleme bei der Bearbeitung von Office-Dateien beheben

Einige Microsoft Office-Funktionen werden in den Docs-Editoren nicht angezeigt, gehen verloren oder können nicht angepasst werden.
Wir arbeiten stetig daran, die Bearbeitung von Office-Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen zu verbessern. Dennoch kann es bei bestimmten Funktionen zu Kompatibilitätsproblemen kommen.
Sie werden zwar nicht angezeigt und können nicht angepasst werden, bleiben aber im Dokument erhalten und in Microsoft Office weiterhin sichtbar.
Andere Funktionen können in der neuesten Version eines Dokuments verloren gehen oder werden geändert, wenn es in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen bearbeitet wird. In diesem Fall wird in der Datei eine Benachrichtigung angezeigt.
Einige Funktionen von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen sind bei der Bearbeitung von Office-Dateien nicht verfügbar
Wir arbeiten stetig daran, die Kompatibilität von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen mit den Office-Formaten zu verbessern. Trotzdem sind folgende Funktionen aus den Google Docs-Editoren noch nicht für Office-Dateien verfügbar:
  • Apps Scripts
  • Google Workspace Add-ons
  • "Zellen sperren" in Google Tabellen
  • Dokument übersetzen
  • Unter "Versionsverlauf" eine Kopie einer alten Version des Dokuments erstellen

Tipp: Wenn Sie diese Funktionen nutzen möchten, konvertieren Sie die Office-Datei in ein Google-Dokument, eine -Tabelle oder eine -Präsentation. Weitere Informationen

Office-Dateien lassen sich nicht offline bearbeiten

Wenn Sie Office-Dateien nur mit Internetzugriff bearbeiten können, sind sie möglicherweise nicht offline verfügbar gemacht worden. Offline mit Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen arbeiten

Offline-Änderungen an Office-Dateien werden auf anderen Geräten nicht angezeigt
  • Achten Sie darauf, dass das andere Gerät mit dem Internet verbunden ist.
  • Prüfen Sie, ob die Offline-Änderungen im Versionsverlauf angezeigt werden. Weitere Informationen
  • Prüfen Sie, ob das Gerät, mit dem die Änderungen gemacht wurden, wieder mit dem Internet verbunden ist. Weitere Informationen
In Google Docs-Editoren vorgenommene Änderungen werden nicht für Office-Dateien übernommen
Google Docs versucht regelmäßig, Änderungen an Office-Dateien zu speichern. In den meisten Fällen löst sich dieses Problem also von selbst. Sollte das einmal nicht der Fall sein, versuchen Sie bitte Folgendes:
  • Aktualisieren Sie die Seite.
  • Schließen Sie das Dokument und öffnen Sie es noch einmal.
  • Die Datei ist möglicherweise zu groß, um sie als Office-Datei zu speichern. Sie können die Größe der Datei reduzieren oder sie in Google Docs konvertieren

Tipp: Sie können Ihre nicht gespeicherten Änderungen weiterhin unter Datei und dann Versionsverlauf einsehen.

Inaktive Kommentare werden entfernt, wenn sie außerhalb von Google Docs bearbeitet werden
  • Wenn Sie einen Kommentar in Google Docs löschen oder klären, wird er in den Google Docs-Editoren inaktiv. Dasselbe passiert, wenn kommentierter Text gelöscht wird.
  • Inaktive Kommentare werden nicht in der Office-Datei gespeichert und sind nur sichtbar, wenn die Datei in den Google Docs-Editoren geöffnet wird.
  • Wenn Sie oder ein anderer Nutzer in Drive eine neue Version einer Office-Datei hochladen, werden in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen alle inaktiven Kommentare aus dem Dokument entfernt.