Partager des documents avec des visiteurs

Invitez des personnes qui ne possèdent pas de compte Google à collaborer sur vos fichiers et dossiers Google Drive en tant qu'invités. Vous contrôlez les utilisateurs autorisés à modifier, à commenter ou à consulter le fichier. Vous pouvez aussi à tout moment mettre fin au partage du fichier.

Collaborer en tant que visiteur

Lorsque vous recevez une invitation à collaborer sur un fichier Google, vous devez valider votre identité à l'aide d'un code. Vous pouvez ensuite collaborer sur le fichier ou le dossier partagé pendant sept jours. Si votre collaboration doit durer plus longtemps, cliquez sur le lien figurant dans l'e-mail de partage d'origine pour valider à nouveau votre identité.

1. Dans votre boîte de réception, ouvrez l'e-mail envoyé par Google.
  2. Cliquez sur Ouvrir.
  3. Cliquez sur Envoyer.
  4. Dans votre boîte de réception, ouvrez l'e-mail contenant le code de validation.
  5. Copiez le code.
  6. Revenez à l'autre onglet du navigateur et saisissez le code de validation dans le champ prévu à cet effet.
  7. Cliquez sur Suivant.

Vous pouvez désormais afficher, commenter ou modifier le fichier ou le dossier Google partagé. Découvrez comment ajouter, modifier et supprimer des commentaires ou y répondre.

Astuce : Pour retrouver le document, ouvrez l'e-mail envoyé par Google.

Partager avec des visiteurs

Une fois que le partage avec des visiteurs a été activé pour votre organisation, vous pouvez partager des documents avec des comptes autres que Google, comme d'habitude. Les visiteurs peuvent modifier, commenter ou consulter votre document pendant sept jours après avoir validé leur adresse e-mail. S'ils ont besoin de collaborer plus longtemps, ils peuvent utiliser le lien fourni dans l'e-mail de partage d'origine pour valider à nouveau leur identité. Contactez votre administrateur pour connaître les comptes que vous pouvez partager.

Important : Si vous utilisez un compte Google Workspace Business Starter ou Frontline, vous pouvez partager des fichiers avec un maximum de cinq personnes sans compte Google chaque mois.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre compte professionnel ou scolaire.
  2. Accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  3. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  4. Cliquez sur Partager Share.
  5. Sous "Partager avec des personnes et des groupes", saisissez l'adresse e-mail avec laquelle vous souhaitez partager du contenu, puis appuyez sur Entrée.
  6. Pour modifier les droits d'accès des utilisateurs à votre document, sur la droite, cliquez sur Liste déroulante puis Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Types de fichiers que vous pouvez partager avec un domaine autre que Google
  • Fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Sites, Images, PDF et fichiers Office
  • Dossiers
Supprimer un utilisateur d'un domaine autre que Google

Vous pouvez à tout moment retirer l'accès accordé à un invité.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à votre compte professionnel ou scolaire.
  2. Accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  3. Cliquez sur le fichier partagé avec un invité.
  4. En haut à droite, cliquez sur Partager puis Paramètres avancés.
  5. À côté de l'invité, cliquez sur SupprimerSupprimer.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications puis OK.

Supprimer votre session visiteur

Vous pouvez supprimer votre session visiteur à tout moment. Votre nom sera supprimé, et tous vos commentaires et modifications seront attribués à un utilisateur inconnu.

Important : Si vous supprimez votre session visiteur, vous n'aurez plus accès aux fichiers partagés avec vous. Ces fichiers devront être de nouveau partagés pour que vous puissiez y accéder.

1. Connectez-vous à votre session visiteur via l'e-mail "Partage avec droit de [modification/commentaire/lecture]" de Google.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre initiale.
  3. Cliquez sur Supprimer la session visiteur.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Dans votre boîte de réception, ouvrez l'e-mail contenant le code de validation.
  6. Saisissez le code de validation dans le champ prévu à cet effet and then cliquez sur Suivant.
  7. Cochez la case and then cliquez sur Supprimer.

Créer un compte Google

Après avoir supprimé votre session visiteur, vous pouvez créer un compte Google ou vous inscrire à Google Workspace. Vous pouvez utiliser votre compte Google pour créer vos propres documents, feuilles de calcul, diapositives, etc.

Astuce : Une fois votre compte Google créé, vous pouvez demander au propriétaire des fichiers sur lesquels vous avez travaillé en tant que visiteur de les partager avec vous.