PDFs, Bilder, Microsoft Office- und andere Dateien kommentieren

Bei Microsoft Office-Dateien, PDFs, Bildern und anderen Inhalten in Google Drive können Sie sowohl vorhandene Kommentare lesen als auch eigene verfassen.

Microsoft Office-Dateien kommentieren

Wenn Sie einer Microsoft Office-Datei Kommentare hinzufügen, werden diese auch dann angezeigt, wenn Sie die Datei in Microsoft Office öffnen.

Wenn Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen nicht auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet installiert sind, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Drive App.
  2. Tippen Sie auf die Datei, die Sie kommentieren möchten.
  3. Tippen Sie oben auf "Kommentar" Kommentieren und dann Neu.
  4. Wählen Sie den Text, die Zelle oder den Bereich aus, den Sie kommentieren möchten.
  5. Geben Sie Ihren Kommentar ein und tippen Sie auf Kommentieren.

Wenn Sie Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen installiert haben, können Sie in diesen Produkten Kommentare lesen und hinzufügen. Weitere Informationen zur Kommentarfunktion in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Bilder und PDFs kommentieren

Sie können sich Kommentare, die Sie in PDFs eingeben, auch in einigen Apps zum Anzeigen von PDFs ansehen.

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Drive App.
  2. Tippen Sie auf das PDF oder das Bild, das Sie kommentieren möchten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Kommentar hinzufügen" Kommentieren und dann Neu.
  4. Tippen Sie auf einen Bereich, den Sie kommentieren möchten, und auf Kommentar hinzufügen.
  5. Geben Sie Ihren Kommentar ein und tippen Sie auf Kommentieren.
Video-, Audio- und andere Dateien kommentieren

Wenn Sie Video-, Audio- und anderen Dateien Kommentare hinzufügen, werden diese nur in Google Drive angezeigt.

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Drive App.
  2. Tippen Sie doppelt auf die Datei, die Sie kommentieren möchten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf "Kommentar hinzufügen" Add comment.
  4. Tippen Sie auf den Text, die Zelle oder den Bereich, den Sie kommentieren möchten.
  5. Geben Sie Ihren Kommentar ein und tippen Sie auf Kommentieren.

Konflikte zwischen Versionen einer Datei

Lädt ein Nutzer in Google Drive eine neue Version einer Datei hoch, wird die vorhandene überschrieben. In Drive verfasste Kommentare werden ersetzt, wenn außerhalb von Google Drive Anmerkungen hinzugefügt wurden. Zusätzlich führen Änderungen außerhalb von Google Drive dazu, dass alle geklärten oder inaktiven Kommentare gelöscht werden.

Freigabeoptionen

Wenn Sie PDFs, Bilder, Microsoft Office- oder andere Dateien für andere Nutzer freigeben, können Sie festlegen, wie diese sie verwenden dürfen.

• Ansicht: Nutzer dürfen sich Kommentare ansehen, sind jedoch nicht dazu berechtigt, neue Kommentare zu erstellen oder die Datei für andere freizugeben.
  • Kommentieren: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge hinzuzufügen, dürfen die Datei jedoch nicht bearbeiten oder für andere freigeben.
  • Bearbeiten: Nutzer dürfen Kommentare und Änderungen hinzufügen, Vorschläge annehmen oder ablehnen und die Datei für andere freigeben.

Weitere Informationen zu den Freigabeoptionen in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare