Gérer les fichiers de votre espace de stockage Google Drive

Pour supprimer vos fichiers Google Drive, placez-les dans la corbeille. Les fichiers présents dans la corbeille sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours. Vous pouvez les restaurer à partir de la corbeille avant l'expiration du délai de 30 jours. Vous pouvez également les supprimer définitivement pour vider la corbeille. Si vous supprimez, restaurez ou supprimez définitivement un grand nombre de fichiers ou de dossiers à la fois, les modifications ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Votre espace de stockage est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos.

Pour connaître la quantité d'espace qu'il vous reste, depuis un ordinateur, accédez à l'adresse google.com/settings/storage.

Important : Une fois que votre compte atteint sa limite de stockage, vous ne pouvez plus envoyer ni recevoir d'e-mails.

Libérer de l'espace

Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos pour permettre l'enregistrement de nouveaux éléments.

Supprimer des fichiers par taille dans Google Drive
  1. Sur un ordinateur, affichez la liste des fichiers du plus volumineux au moins volumineux.
  2. Placez les fichiers dont vous n'avez pas besoin dans la corbeille, puis supprimez-les définitivement.

Conseil : L'espace correspondant est libéré et ajouté à l'espace disponible de votre compte Google Drive dans les 24 heures suivant la suppression des fichiers.

Gmail

Supprimer définitivement les e-mails volumineux

1. Dans le champ de recherche, saisissez has:attachment larger:10M.

2. Cliquez sur Rechercher Rechercher.
    Remarque : Remplacez 10 par un nombre plus élevé pour supprimer des fichiers d'une taille supérieure.

3. Sélectionnez les e-mails dont vous n'avez plus besoin, puis cliquez sur Supprimer Supprimer.
  4. Sur le côté gauche de la page, cliquez sur Menu Menupuis Corbeille.
  5. En haut de l'écran, cliquez sur Vider la corbeille.

Supprimer définitivement les e-mails du dossier "Spam"

1. À gauche, cliquez sur Spam. Si ce dossier ne s'affiche pas, cliquez sur Plus.
  2. En haut, cliquez sur Supprimer tous les spams maintenant. Vous pouvez également sélectionner certains e-mails, puis cliquer sur Supprimer définitivement.

Pour connaître les autres moyens permettant de rechercher des e-mails, découvrez les opérateurs de recherche Gmail.

Google Photos

Placer des photos et des vidéos dans la corbeille

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Placez le curseur sur un élément que vous souhaitez placer dans la corbeille.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Sélectionner Sélectionner.
  4. En haut à droite, cliquez sur Supprimer Supprimer puis Placer dans la corbeille.

Supprimer les fichiers inutiles

Pour supprimer un ou plusieurs fichiers qui occupent de l'espace de stockage, utilisez le Gestionnaire d'espace de stockage de Google One. Découvrez comment libérer de l'espace de stockage Google.

Si vous supprimez un fichier par erreur, découvrez comment le récupérer.

Quels sont les éléments qui consomment votre espace de stockage ?

Éléments occupant de l'espace

Google Drive

• La plupart des fichiers enregistrés dans le dossier "Mon Drive". Par exemple :
    • PDF
    • Images
    • Vidéos
  • Éléments stockés dans la corbeille. Découvrir comment vider la corbeille
  • Depuis le 1er juin 2021, les fichiers créés dans Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard sont décomptés de votre espace de stockage. Les fichiers existants ne sont pas comptabilisés, sauf s'ils sont modifiés après le 31 mai 2021.
    Important : Pour les éditions de Google Workspace et G Suite, cette modification entrera en vigueur le 1er février 2022.

Gmail

• Les messages et pièces jointes, y compris ceux des dossiers Spam et Corbeille.

Google Photos

• Photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine.
  • Photos et vidéos sauvegardées en haute qualité (désormais appelée "économiseur d'espace de stockage") ou en qualité express après le 1er juin 2021. Les photos ou vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité express avant le 1er juin 2021 ne seront pas décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google. En savoir plus sur les options de sauvegarde de Photos

Supprimer de Google Drive les données masquées des applications

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gérer les applications.
  4. S'il existe des données masquées, vous pouvez consulter l'espace qu'elles occupent sous la description de l'application.
  5. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.
Éléments qui n'occupent pas d'espace

Google Drive

• Fichiers de la section "Partagés avec moi" et des Drive partagés. Ces fichiers n'occupent de la place que dans l'espace de stockage Google Drive de leur propriétaire.
  • Fichiers Google Sites.
  • Fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Jamboard et Drawings que vous avez créés avant le 1er juin 2021 et qui ne sont pas modifiés ensuite.

Google Photos

Photos et vidéos sauvegardées en qualité économiseur d'espace de stockage ou en qualité express avant le 1er juin 2021.

Différences dans les quantités d'espaces disponibles de Google Drive

Les éléments stockés dans Google Drive sur votre ordinateur occupent un espace différent de celui de ces mêmes éléments sur drive.google.com.

• Les éléments de votre corbeille occupent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés avec votre ordinateur.
  • Les éléments partagés occupent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Les éléments qui se trouvent dans plusieurs dossiers occupent plus de place sur l'ordinateur, car ils sont synchronisés dans chaque dossier.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers, l'espace de stockage sur votre ordinateur sera inférieur à celui affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers affichée sur votre ordinateur peut varier légèrement par rapport à celle indiquée à l'adresse drive.google.com en fonction des exigences appliquées sous PC ou sous Mac.
Que se passe-t-il lorsque l'espace de stockage devient insuffisant ?

Gmail

Vous ne pouvez pas envoyer ni recevoir de messages. Les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.

Important : À compter du 1er juin 2021 : en cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, tous vos e-mails risquent d'être supprimés.

Google Drive

Vous ne pouvez pas synchroniser ni importer de nouveaux fichiers. Vous ne pouvez pas créer de fichiers dans Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'avez pas réduit votre consommation d'espace de stockage, les fichiers concernés ne peuvent plus être modifiés ni copiés, par vous-même ou par un autre utilisateur. La synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" s'interrompt totalement.

Important : À compter du 1er juin 2021 : en cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, tous vos e-mails risquent d'être supprimés.

Google Photos

Vous ne pouvez pas sauvegarder de photos ni de vidéos. Pour ajouter des photos ou des vidéos, vous pouvez libérer de l'espace de stockage Google ou acheter de l'espace de stockage Google supplémentaire.

Important : À compter du 1er juin 2021 : en cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, tous vos e-mails risquent d'être supprimés.