Speicherplatz in Google Drive freimachen und vergrößern

Ihr Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung. Wenn Sie sehen möchten, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist, rufen Sie auf einem Computer google.com/settings/storage auf.

Was wird auf meinen Speicherplatz angerechnet?

Auf Ihren Speicherplatz werden die folgenden Dateien angerechnet:

Verborgene App-Daten in Google Drive löschen

1. Öffnen Sie drive.google.com.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Apps verwalten.
  4. Ob verborgene Daten vorhanden sind, sehen Sie am Wert unter der App-Beschreibung.
  5. Klicken Sie zum Löschen dieser Daten auf Optionen und dann Verborgene App-Daten löschen.
Die folgenden Dateien werden nicht auf Ihren Speicherplatz angerechnet:
  • Google Drive:
    • Google Docs-, Google Tabellen-, Google Präsentationen-, Google Formulare- und Google Sites-Dateien sowie Dateien im Ordner "Für mich freigegeben"
    • Dateien belegen nur im Google Drive-Ordner des jeweiligen Eigentümers Speicherplatz.
  • Google Fotos: Fotos und Videos in der Größe "Hohe Qualität". Weitere Informationen
Speicherplatzunterschiede bei Google Drive

Wenn Sie Google Drive auf Ihrem Computer verwenden, werden Sie sehen, dass Dateien dort mehr oder auch weniger Speicherplatz belegen als auf drive.google.com.

• Inhalte im Papierkorb werden auf den verfügbaren Speicherplatz in Google Drive angerechnet, jedoch nicht mit dem Computer synchronisiert.
  • Freigegebene Inhalte belegen Speicherplatz auf Ihrem Computer, werden aber nicht auf den verfügbaren Google Drive-Speicherplatz angerechnet.
  • Inhalte, die in mehreren Ordnern enthalten sind, werden mit allen Ordnern auf Ihrem Computer synchronisiert und belegen so mehr Speicherplatz.
  • Wenn Sie nur einige der Ordner mit Ihrem Computer synchronisieren, wird auf dem Computer weniger Speicherplatz verbraucht als das, was in Google Drive angezeigt wird.
  • Aufgrund unterschiedlicher Berechnungsmethoden für Mac oder PC kann es sein, dass auf Ihrem Computer leicht abweichende Dateigrößen als unter drive.google.com angezeigt werden.
Was geschieht, wenn mein Speicherplatz aufgebraucht ist?

Alle zu diesem Zeitpunkt gespeicherten Dateien bleiben sicher verwahrt, Sie können jedoch keine neuen Elemente speichern. Beispiel:

• Google Drive: Sie können keine neuen Dateien mehr synchronisieren oder hochladen. Außerdem findet keine Synchronisierung zwischen dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und "Meine Ablage" mehr statt. Sie können aber weiterhin Google-Dokumente erstellen, da diese nicht auf den verfügbaren Speicherplatz angerechnet werden.
  • Google Fotos: Sie können nur neue Fotos und Videos hochladen, die mit der Einstellung "Hohe Qualität" gespeichert werden.
  • Gmail: Nachrichten an Ihre Adresse werden an den Absender zurückgeschickt.

Verfügbaren Speicherplatz vergrößern

Wenn Ihnen der zur Verfügung stehende Speicherplatz nicht reicht, empfehlen wir, entweder große Dateien zu löschen oder mehr Speicherplatz zu erwerben.

OPTION 1: Speicherplatz freimachen

Wenn Sie Platz für neue Dateien schaffen möchten, machen Sie Speicherplatz auf Google Drive, in Gmail oder in Google Fotos frei. Dazu stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

Google Drive

In Google Drive können Sie Speicherplatz freimachen, indem Sie große Dateien löschen, die Sie nicht mehr benötigen. Das Sortieren der Dateien nach Dateigröße hilft, große Dateien einfacher zu finden:

1. Rufen Sie auf dem Computer eine Liste Ihrer Dateien auf und sortieren Sie sie absteigend nach der Größe.
  2. Verschieben Sie nicht mehr benötigte Dateien in den Papierkorb und löschen Sie sie dort endgültig. Informationen zum Löschen von Dateien
  3. Der zusätzliche Speicherplatz, den Sie durch das Löschen der Dateien freigemacht haben, ist innerhalb von 24 Stunden in Ihrem Google Drive-Konto sichtbar.
Gmail

Große E-Mails endgültig löschen

1. Geben Sie in das Suchfeld "has:attachment larger:10M" ein und klicken Sie dann auf das Symbol "Suchen" SucheHinweis: Wenn Sie nur Dateien löschen möchten, deren Anhänge größer sind, können Sie "10" durch eine höhere Zahl ersetzen.
  2. Wählen Sie die nicht benötigten E-Mails aus und klicken Sie dann auf das Symbol "Löschen" Löschen.
  3. Klicken Sie links auf der Seite auf Mehr und dann Papierkorb.
  4. Klicken Sie oben auf Papierkorb jetzt leeren.

E-Mails im Spamordner endgültig löschen

1. Klicken Sie links auf Spam. Wenn Sie den Ordner "Spam" nicht sehen, klicken Sie auf Mehr.
  2. Klicken Sie oben auf Alle Spamnachrichten jetzt löschen. Alternativ können Sie auch bestimmte E-Mails auswählen und anschließend auf Endgültig löschen klicken.
Google Fotos

Fotos und Videos in der Einstellung "Hohe Qualität" speichern

Sie können Speicherplatz freimachen, indem Sie Fotos und Videos statt in Originalgröße mit der Einstellung "Hohe Qualität" speichern.

1. Öffnen Sie auf einem Computer photos.google.com/settings.
  2. Klicken Sie auf Speicherplatz freigeben. Hierdurch wird die Qualität für künftige Uploads nicht geändert.

Nicht benötigte Fotos und Videos endgültig löschen

1. Öffnen Sie auf einem Computer photos.google.com.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf die Elemente, die Sie in den Papierkorb verschieben möchten. Klicken Sie links oben auf das Symbol "Auswählen" Fertig. Sie können auch mehrere Elemente auswählen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Papierkorb" .
  4. Wenn Sie Fotos und Videos endgültig löschen möchten, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Papierkorb und dann wählen Sie das gewünschte Foto oder Video aus und dann wählen Sie Löschen

OPTION 2: Mehr Speicherplatz erwerben

Wie Sie ein Speicherplatzabo erwerben können, erfahren Sie hier.