Dateien im Google Drive-Speicherplatz verwalten

Ihr Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung. Wenn Ihr Speicherplatz komplett belegt ist, können Sie keine E-Mails mehr senden oder empfangen.

Wenn Sie wissen möchten, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist, öffnen Sie auf einem Computer google.com/settings/storage.

So geben Sie Speicherplatz frei

Wenn Sie Platz für neue Dateien schaffen möchten, geben Sie Speicherplatz in Google Drive, Gmail oder Google Fotos frei.

Wenn Sie Google Drive-Dateien löschen möchten, verschieben Sie sie in den Papierkorb. Dateien im Papierkorb werden nach 30 Tagen automatisch gelöscht. Vor Ablauf der 30 Tage können Sie die Dateien im Papierkorb jederzeit wiederherstellen. Sie können sie auch endgültig löschen und so den Papierkorb leeren. Wenn Sie mehrere Dateien oder Ordner gleichzeitig löschen, wiederherstellen oder endgültig löschen, kann es einige Zeit dauern, bis die Änderungen angezeigt werden.

Dateien in Google Drive nach Größe löschen
  1. Rufen Sie eine Liste Ihrer Dateien auf dem Computer auf und sortieren Sie sie absteigend nach der Größe.
  2. Verschieben Sie nicht mehr benötigte Dateien in den Papierkorb und löschen Sie sie dort endgültig.

Hinweis: Der zusätzliche Speicherplatz, den Sie durch das Löschen der Dateien freigemacht haben, ist innerhalb von 24 Stunden in Ihrem Google Drive-Konto sichtbar.

Große E-Mails in Gmail endgültig löschen
  1. Geben Sie in das Suchfeld has:attachment larger:10M ein.

2. Klicken Sie auf „Suchen“ Suchen.
    Hinweis: Wenn Sie E-Mails mit größeren Anhängen löschen möchten, können Sie 10 durch eine höhere Zahl ersetzen.

3. Wählen Sie die nicht benötigten E-Mails aus und klicken Sie dann auf „Löschen“ Löschen.
  4. Klicken Sie links auf der Seite auf "Menü" Menüund dann Papierkorb.
  5. Klicken Sie oben auf Papierkorb jetzt leeren.

E-Mails im Spamordner endgültig löschen
  1. Klicken Sie links auf Spam. Wenn Sie den Spamordner nicht sehen, klicken Sie auf Mehr.
  2. Klicken Sie oben auf Alle Spamnachrichten jetzt löschen. Alternativ können Sie auch bestimmte E-Mails auswählen und anschließend auf Endgültig löschen klicken.
Andere Möglichkeiten zur Suche nach E-Mails finden Sie unter Suchoperatoren in Gmail.
Fotos und Videos in den Papierkorb verschieben
  1. Rufen Sie photos.google.com auf dem Computer auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Datei, die Sie in den Papierkorb verschieben möchten.
  3. Klicken Sie links oben auf "Auswählen" Auswählen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf "Löschen" Löschen und dann In den Papierkorb.
Dateien mit dem Speichermanager von Google One löschen und wiederherstellen
Verborgene App-Daten in Google Drive löschen
  1. Rufen Sie drive.google.com auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Apps verwalten.
  4. Ob verborgene Daten vorhanden sind, sehen Sie am Wert unter der App-Beschreibung.
  5. Wenn Sie diese Daten löschen möchten, klicken Sie auf Optionen und dann Verborgene App-Daten löschen.

Elemente, die Speicherplatz belegen

Google Drive
Wichtig: Ab 1. Juni 2021 werden neu in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard erstellte Dateien zum Speicherplatz dazu gerechnet. Bereits vorhandene Dateien werden nur dann auf den Speicherplatz angerechnet, wenn sie nach dem 1. Juni 2021 geändert wurden. Bei Google Workspace und der G Suite tritt diese Änderung am 1. Februar 2022 in Kraft.
Gmail
Nachrichten und Anhänge, wie Elemente in den Ordnern „Spam“ und „Papierkorb“, belegen Speicherplatz.
Google Fotos
  • Fotos und Videos, die in Originalqualität gesichert werden, belegen Speicherplatz.
  • Fotos und Videos, die nach dem 1. Juni 2021 in hoher Qualität (jetzt „Speicherplatz sparen“) oder Express-Qualität gesichert wurden. Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 in hoher Qualität oder Express-Qualität gesichert haben, werden nicht auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet. Weitere Informationen zu Sicherungsoptionen für Google Fotos
Speicherplatzunterschiede bei Google Drive

Wenn Sie Google Drive auf dem Computer verwenden, belegen Dateien dort mehr oder auch weniger Speicherplatz als auf drive.google.com.

• Inhalte im Papierkorb werden auf den verfügbaren Speicherplatz in Google Drive angerechnet, jedoch nicht mit dem Computer synchronisiert.
  • Freigegebene Inhalte belegen Speicherplatz auf Ihrem Computer, werden aber nicht auf den verfügbaren Google Drive-Speicherplatz angerechnet.
  • Inhalte, die in mehreren Ordnern enthalten sind, werden mit allen Ordnern auf Ihrem Computer synchronisiert und belegen so mehr Speicherplatz.
  • Wenn Sie nur einige der Ordner mit dem Computer synchronisieren, wird dort weniger Speicherplatz verbraucht als in Google Drive angezeigt.
  • Aufgrund unterschiedlicher Berechnungsmethoden für Mac oder PC kann es sein, dass auf Ihrem Computer leicht abweichende Dateigrößen als unter drive.google.com angezeigt werden.

Elemente, die keinen Speicherplatz belegen

Google Drive
  • Dateien in „Für mich freigegeben“ und geteilten Ablagen, belegen keinen Speicherplatz. Diese Dateien belegen nur im Google Drive-Ordner des jeweiligen Eigentümers Speicherplatz.
  • Google Sites
  • Dateien aus Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare, Jamboard und Google Zeichnungen, die Sie vor dem 1. Juni 2021 erstellt und nach diesem Datum nicht mehr bearbeitet haben.
Google Fotos
Fotos und Videos, die vor dem 1. Juni 2021 in der Qualität „Speicherplatz sparen“ oder Express-Qualität gesichert wurden, belegen keinen Speicherplatz.

Was passiert, wenn mir der Speicherplatz ausgeht?

Gmail
Wichtig: Seit dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent so lange überschritten ist, behalten wir uns vor, alle Ihre E-Mails zu löschen.
Sie können keine Nachrichten senden oder empfangen. Nachrichten an Sie werden an den Absender zurückgesendet.
Google Drive
Wichtig: Seit dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent so lange überschritten ist, behalten wir uns vor, alle Ihre E-Mails zu löschen.
Sie können keine neuen Dateien synchronisieren oder hochladen. Sie können in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard keine neuen Dateien erstellen. Bis Sie Ihre Speicherplatzbelegung reduzieren, ist es nicht möglich, die betroffenen Dateien zu bearbeiten oder zu kopieren. Das gilt sowohl für Sie selbst als auch für Personen, für die Sie die Dateien freigegeben haben. Außerdem findet keine Synchronisierung zwischen dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und „Meine Ablage“ mehr statt.
Google Fotos
Wichtig: Seit dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent so lange überschritten ist, behalten wir uns vor, alle Ihre E-Mails zu löschen.

Sie können keine Fotos oder Videos sichern. Wenn Sie weitere Fotos und Videos hinzufügen möchten, können Sie entweder Google-Speicherplatz freigeben oder mehr Google-Speicherplatz kaufen.

Speicherplatz freigeben