Mit einem Screenreader in Google Drive navigieren

Folgende Bereiche der Google Drive-Weboberfläche können Sie verwenden, um mit dem Screenreader zu navigieren.

Navigationsbereich: Hier können Sie eine Google Drive-Ansicht oder einen Ihrer Ordner aufrufen. Folgende Ansichten sind in Google Drive verfügbar: "Meine Ablage", "Für mich freigegeben", "Google Fotos", "Zuletzt", "Markiert" und "Papierkorb".

• Um zum Navigationsbereich zu gelangen, drücken Sie g und dann n.
  • Um sich im Navigationsbereich zu bewegen, drücken Sie die Nach-unten- oder die Nach-oben-Taste.
  • Um einen Unterordner zu öffnen, drücken Sie die Nach-rechts-Taste.
  • Um einen Ordner oder eine Ansicht auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste.

Hauptbereich: Hier können Sie in Ihren Dateien und Ordnern stöbern, die als Liste oder Raster angezeigt werden.

• Um zum Hauptbereich zu gehen, drücken Sie g und dann l.
  • Um sich in der Liste oder im Raster zu bewegen, verwenden Sie die Pfeiltasten.
  • Um eine Datei oder einen Ordner zu öffnen, drücken Sie o oder die Eingabetaste.
  • Um zwischen Raster und Liste zu wechseln, drücken Sie v.

Detailbereich: Hier finden Sie Informationen über eine Datei oder einen Ordner, z. B. Eigentümer, Größe und Datum der letzten Änderung.

• Um zum Detailbereich zu gehen, drücken Sie g und dann d.
  • Im Detailbereich gibt es zwei Tabs: "Details" und "Aktivitäten".
  • Um den Tab "Details" oder "Aktivitäten" anzusehen, aktivieren Sie den virtuellen Cursor oder den Browsermodus.

Google-Leiste: Die Google-Leiste befindet sich ganz oben auf der Benutzeroberfläche, über den Schaltflächen und Menüs in Google Drive. Dieser Bereich enthält das Pop-up-Menü für Apps mit Links zu anderen Google-Apps, der Schaltfläche für Google-Benachrichtigungen sowie anderen Optionen.

Tastenkombinationen

Zur schnellen Navigation in Google Drive können Sie die Tastenkombinationen für Google Drive verwenden.

Um eine Liste mit den Tastenkombinationen in Google Drive zu öffnen, drücken Sie Strg + / (Schrägstrichtaste) unter Windows oder Chrome OS bzw. ⌘ + / (Schrägstrichtaste) auf dem Mac.

Dateien mithilfe der Suchfunktion finden

So suchen Sie in Google Drive:

1. Um zum Suchfeld zu gehen, drücken Sie / (Schrägstrichtaste).
  2. Geben Sie die Suchbegriffe ein und drücken Sie die Eingabetaste. Der Fokus wird auf die Liste der Dateien und Ordner gerichtet, die mit Ihrer Suche übereinstimmen.
  3. Mit den Pfeiltasten können Sie in den Suchergebnissen blättern.

So führen Sie eine erweiterte Suche durch:

1. Um zum Suchfeld zu gehen, drücken Sie / (Schrägstrichtaste).
  2. Um das Menü "Suchoptionen" aufzurufen, drücken Sie die Tabulatortaste und dann die Eingabetaste.
  3. Mit den Menüs und Textfeldern im Dialogfeld "Suchoptionen" können Sie die Suche verfeinern.
  4. Gehen Sie zur Schaltfläche "Suchen" und drücken Sie die Eingabetaste. Der Fokus wird auf die Liste der Dateien und Ordner gerichtet, die mit Ihrer Suche übereinstimmen.
  5. Mit den Pfeiltasten können Sie in den Suchergebnissen blättern.

Weitere Informationen und Tipps zur Verwendung des Suchfelds in Google Drive finden Sie im Artikel Nach Dateien suchen. Hier erfahren Sie, wie Sie eine gelöschte Datei wiederfinden oder wiederherstellen.

Dateien sortieren

So sortieren Sie Ihre Dateien:

1. Drücken Sie r, um das Menü "Sortieren" zu öffnen.
  2. Um sich im Menü zu bewegen, verwenden Sie die Nach-unten- oder die Nach-oben-Taste. Wenn Sie sich durch die Sortieroptionen wie "Name" und "Änderungsdatum" bewegen, hören Sie jeweils die Meldung "Aktiviert" oder "Nicht aktiviert".
  3. Um eine Sortieroption auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste. Ihr Fokus richtet sich wieder auf die Datei- und Ordnerliste.

Hilfe und Feedback

So öffnen Sie die Hilfe oder geben Feedback:

1. Drücken Sie t, um das Menü "Einstellungen" von Google Drive zu öffnen.
  2. Navigieren Sie im Menü zu Hilfe.
  3. Suchen Sie nach Hilfeartikeln oder klicken Sie auf Feedback geben, um Feedback an Google zu senden.