Découvrir comment les raccourcis remplacent les fichiers et dossiers stockés à plusieurs emplacements

Google Drive va simplifier les structures de fichiers et de dossiers en remplaçant par des raccourcis les fichiers et dossiers stockés dans plusieurs emplacements.

Auparavant, vous pouviez stocker des fichiers et des dossiers dans plusieurs emplacements dans Mon Drive. L'introduction de raccourcis a simplifié les structures de fichiers et de dossiers et facilité l'accès aux éléments. Il est désormais plus facile de rechercher et d'organiser des fichiers et des dossiers dans plusieurs comptes Google Drive, tout en conservant la version d'origine dans un seul endroit. Découvrez comment rechercher des fichiers et des dossiers à l'aide des raccourcis.

Fonctionnement du remplacement

• Le processus de remplacement commencera en 2022. Vous recevrez une notification dans Google Drive quelques semaines avant qu'il ne débute.
  • Il remplacera tous les emplacements, sauf un, des fichiers et dossiers qui se trouvent actuellement dans plusieurs emplacements. Les fichiers et dossiers seront remplacés par des raccourcis.
  • Le remplacement sera décidé en fonction du propriétaire d'origine des fichiers et dossiers, mais aussi des accès et des activités liés à tous les autres dossiers, afin d'éviter au maximum d'interrompre la collaboration.
  • Au moment du remplacement, les paramètres de partage et le propriétaire des fichiers et dossiers ne seront pas modifiés.
  • Le remplacement est automatique. Aucune action de votre part ou de votre administrateur Workspace ne sera nécessaire.
  • Vous ne pouvez pas désactiver le remplacement.

Important : Après le remplacement, les autorisations du fichier d'origine ne sont pas automatiquement mises à jour lorsque vous créez un raccourci vers ce fichier. N'oubliez pas d'autoriser les nouveaux utilisateurs à accéder à ce fichier. Si vous utilisez Google Drive au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, vous pouvez essayer d'utiliser Google Groupes pour renforcer le contrôle et la sécurité des fichiers et des dossiers lorsque vous en partagez l'accès.

Questions fréquentes

Pourquoi Drive remplace-t-il les fichiers et les dossiers stockés dans plusieurs emplacements ?

Les raccourcis ont simplifié l'organisation des fichiers et des dossiers dans Drive : il est désormais possible de créer des pointeurs vers des fichiers et des dossiers, plutôt que de les stocker dans plusieurs emplacements. Les raccourcis permettent d'accéder facilement à des dossiers et des fichiers, et clarifient les questions de propriété, de gestion et de mise à jour. Au moment du remplacement, les paramètres de partage et le propriétaire des fichiers et dossiers ne seront pas modifiés.

Quels fichiers et dossiers seront remplacés ?

Tous les emplacements, sauf un, des fichiers et dossiers stockés dans plusieurs emplacements seront remplacés par des raccourcis.

Comment savoir si mes fichiers et dossiers ont été remplacés ?

Vous recevrez une notification dans Google Drive une fois le remplacement terminé. Nous vous donnerons également des informations supplémentaires sur l'utilisation des raccourcis.

Comment retrouver les fichiers et dossiers qui ont été remplacés ?

Vous pouvez utiliser la recherche avancée pour retrouver les fichiers qui ont été remplacés.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. En haut de l'écran, saisissez is:replaced dans la barre de recherche.
  3. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
Puis-je déplacer les fichiers et dossiers d'origine après leur remplacement ?

Oui. Si vous voulez que les fichiers et dossiers d'origine soient stockés dans un autre emplacement, vous pouvez déplacer vos fichiers dans Google Drive. Vous pouvez aussi créer un autre raccourci.

Que deviendront les fichiers et dossiers avec des autorisations limitées ?

Les fichiers ou dossiers partagés dont vous êtes propriétaire ne seront peut-être pas visibles par tout le monde s'ils se trouvent dans un dossier partagé. Drive les remplacera par des raccourcis. Les utilisateurs n'auront pas accès à ces éléments, mais les noms seront visibles par toutes les personnes autorisées.

Si vous utilisez Google Drive au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, votre administrateur pourra choisir de créer des raccourcis pour les fichiers et les dossiers partagés uniquement avec certaines personnes ou certains groupes. Si vous avez des questions concernant certains fichiers et dossiers, contactez votre administrateur.

Si vous utilisez votre compte Google pour un usage personnel (par exemple, @gmail.com), vous pouvez indiquer si des raccourcis doivent être créés pour les éléments des dossiers partagés qui ne sont pas visibles pour tous les membres du dossier.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. À côté de "Options permettant de remplacer certains éléments par des raccourcis", sélectionnez Remplacer par des raccourcis ou Ne pas remplacer par des raccourcis.
Découvrir ce qui est arrivé à votre fichier ou dossier dans le flux d'activités
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Drive.
  2. Cliquez sur le fichier ou le dossier parent.
  3. En haut à droite, cliquez sur Afficher les détails View details puis Activité.
Découvrez comment un raccourci remplace un dossier dans Drive pour ordinateur

Drive pour ordinateur déplace la version hors connexion du dossier et son contenu dans la corbeille.

Important : L'explorateur de fichiers Windows ne classe pas les raccourcis dans des dossiers. Les nouveaux raccourcis peuvent apparaître dans un ordre différent dans l'explorateur de fichiers.

Important : Si vous restaurez un dossier supprimé à partir de la corbeille, Drive pour ordinateur ne met pas à jour ce dossier.

• Drive pour ordinateur continue d'afficher le dossier en tant que raccourci dans votre liste de fichiers.
  • Le chemin d'accès complet du dossier est modifié, et le dossier est transféré vers le dossier "shortcuts-target-by-id" de Drive pour ordinateur. Un raccourci vers le nouvel emplacement du système de fichiers local remplace l'ancien répertoire parent (.lnk pour Windows, ou Alias et Symlink pour Mac).
    • Lorsque vous utilisez des applications externes avec Drive, assurez-vous qu'elles suivent le bon chemin pour accéder à votre dossier.
  • Le dossier n'est pas automatiquement disponible hors connexion.
    • Si vous accédez à des fichiers et souhaitez que votre dossier et son contenu soient disponibles hors connexion, effectuez un clic droit sur le dossier pour modifier vos préférences.