An mehreren Orten gespeicherte Dateien und Ordner durch Verknüpfungen ersetzen

Google Drive vereinfacht die Datei- und Ordnerstrukturen, indem Dateien und Ordner an mehreren Speicherorten durch Verknüpfungen ersetzt werden.

Bisher konnten Sie Dateien und Ordner an mehreren Speicherorten in „Meine Ablage“ einfügen. Mit der Einführung von Verknüpfungen wurden die Datei- und Ordnerstrukturen vereinfacht und der Zugriff auf Elemente erleichtert. Damit ist es jetzt noch einfacher, Dateien und Ordner in mehreren Google Drive-Ablagen zu finden und zu organisieren. Die Originaldatei bleibt dabei am ursprünglichen Ort. Weitere Informationen dazu, wie Sie mithilfe von Verknüpfungen nach Dateien und Ordnern suchen

So funktioniert die Umstellung

• Die Umstellung beginnt 2022. Sie erhalten einige Wochen vorher eine entsprechende Benachrichtigung in Google Drive.
  • Bei der Umstellung werden bis auf den ursprünglichen Speicherort alle Speicherorte der mehrfach gespeicherten Dateien und Ordner gelöscht und durch Verknüpfungen ersetzt.
  • Welche Version erhalten bleibt, basiert auf der Eigentümerschaft der ursprünglichen Datei bzw. des ursprünglichen Ordners. Außerdem werden der Zugriff und die Aktivitäten in allen anderen Ordnern berücksichtigt, damit die Zusammenarbeit weiterhin reibungslos funktioniert.
  • Die Freigabeeinstellungen sowie die Eigentümerschaft von Dateien und Ordnern werden zum Zeitpunkt der Umstellung nicht geändert.
  • Die Umstellung erfolgt automatisch. Sie und Ihr Workspace-Administrator müssen nichts unternehmen.
  • Es ist nicht möglich, auf die Umstellung zu verzichten.

Wichtig: Nach der Umstellung werden die Berechtigungen der ursprünglichen Datei nicht automatisch aktualisiert, wenn Sie eine Verknüpfung dafür erstellen. Daher müssen Sie neuen Nutzern Zugriff auf die Originaldatei gewähren. Wenn Sie Google Drive am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, können Sie Google Groups ausprobieren, um den Zugriff auf Dateien und Ordner noch besser zu steuern.

Häufig gestellte Fragen

Warum werden in Google Drive Dateien und Ordner an mehreren Speicherorten durch Verknüpfungen ersetzt?

Mit Verknüpfungen werden die Datei- und Ordnerstrukturen in Google Drive vereinfacht. Es werden Verweise auf Dateien und Ordner erstellt, sodass diese nicht mehr an mehreren Orten gespeichert werden müssen. Das erleichtert den Zugriff auf Dateien und Ordner, ohne dass es zu Verwirrung kommt, wem die Dateien und Ordner gehören, wer sie verwaltet und wer sie aktualisiert. Die Freigabeeinstellungen sowie die Eigentümerschaft von Dateien und Ordnern werden zum Zeitpunkt der Umstellung nicht geändert.

Welche Dateien und Ordner werden durch Verknüpfungen ersetzt?

Alle Dateien und Ordner, die an mehreren Orten gespeichert sind, werden durch Verknüpfungen ersetzt. Nur die Dateien und Ordner am ursprünglichen Speicherort bleiben erhalten.

Woher weiß ich, dass meine Dateien und Ordner durch Verknüpfungen ersetzt wurden?

Sie werden in Google Drive benachrichtigt, sobald die Umstellung abgeschlossen ist. Weitere Informationen zur Verwendung von Verknüpfungen

Wie finde ich die Dateien und Ordner, die ersetzt wurden?

Sie können die erweiterte Suche verwenden, um nach ersetzten Dateien zu suchen.

1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Suchleiste is:replaced ein.
  3. Drücken Sie auf der Tastatur die Eingabetaste.
Kann ich die ursprünglichen Dateien und Ordner nach der Umstellung noch verschieben?

Ja, wenn Sie die ursprünglichen Dateien oder Ordner an einem anderen Speicherort speichern möchten, können Sie Ihre Dateien in Google Drive verschieben. Sie können außerdem eine neue Verknüpfung erstellen.

Was passiert mit Dateien und Ordnern mit eingeschränkten Berechtigungen?

Freigegebene Dateien oder Ordner, deren Eigentümer Sie sind und die sich in einem freigegebenen Ordner befinden, sind möglicherweise nicht für alle sichtbar. Sie werden in Drive durch Verknüpfungen ersetzt. Nutzer erhalten keinen Zugriff auf diese Dateien. Die Namen sind jedoch für alle Personen mit Zugriff sichtbar.

Wenn Sie Google Drive am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, legt Ihr Administrator fest, ob Verknüpfungen für Dateien und Ordner erstellt werden sollen, die nur für bestimmte Personen oder Gruppen freigegeben wurden. Wenn Sie Bedenken bezüglich bestimmter Dateien und Ordner haben, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Wenn Sie Ihr Google-Konto privat nutzen (z. B. ein @gmail.com-Konto), können Sie festlegen, ob Verknüpfungen für Elemente in freigegebenen Ordnern erstellt werden sollen, die derzeit nicht für alle Mitglieder des Ordners sichtbar sind.

1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie neben „Optionen zum Ersetzen von Elementen durch Verknüpfungen“ die Option Durch Verknüpfungen ersetzen oder Nicht durch Verknüpfungen ersetzen aus.
Im Aktivitätsfeed sehen, was mit Ihrer Datei oder Ihrem Ordner passiert ist
  1. Rufen Sie Google Drive auf dem Computer auf.
  2. Klicken Sie auf die Datei oder den übergeordneten Ordner.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Details ansehen“ View details und dann Aktivität.
Informationen zum Ersetzen eines Ordners in Drive for Desktop durch eine Verknüpfung

In Drive for Desktop werden die Offlineversion des Ordners und sein Inhalt in den Papierkorb verschoben.

Wichtig: Im Windows-Datei-Explorer werden Verknüpfungen mit Ordnern nicht sortiert. Neue Verknüpfungen können im Dateibrowser in einer anderen relativen Reihenfolge angezeigt werden.

Wichtig: Wenn Sie einen gelöschten Ordner aus dem Papierkorb wiederherstellen, wird der Ordner in Drive for Desktop nicht aktualisiert.

• Er wird in Drive for Desktop weiterhin als Verknüpfung in der Dateiliste angezeigt.
  • Der absolute Pfad des Ordners ändert sich und der Ordner wird in den Drive for Desktop-Ordner „shortcuts-target-by-id“ verschoben. Eine Verknüpfung im lokalen Dateisystem zum neuen Speicherort ersetzt das bisherige übergeordnete Verzeichnis, .lnk bei Windows, Alias bei Mac oder Symlink bei Mac.
    • Wenn externe Anwendungen mit Drive verwendet werden, achten Sie darauf, dass sie dem richtigen Pfad für den Zugriff auf den Ordner folgen.
  • Der Ordner ist nicht automatisch offline verfügbar.
    • Wenn Sie Dateien streamen und der Ordner und dessen Inhalt offline verfügbar sein sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, um die Einstellungen zu ändern.