Google hat eine Vereinbarung mit Squarespace, Inc. getroffen, nach der Squarespace alle Domainnamen-Registrierungen von Google Domains erwirbt. Das bedeutet, dass Squarespace der eingetragene Registrar für Ihre Domain ist und die Nutzungsbedingungen von Squarespace gelten. Übergangsweise wird Ihre Domain jedoch noch von Google verwaltet. Nach dieser Übergangsphase werden Sie Squarespace-Kunde und Ihre Daten werden von Squarespace verwaltet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Squarespace. Weitere Informationen

Google Domains für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Als Administrator der Google-Konten Ihrer Organisation können Sie steuern, wer Google Domains verwenden darf. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Dienst einfach in der Admin-Konsole. Nutzer, für die der Dienst aktiviert wurde, können neue Domains wie beispielurl.de kaufen, und Domains über ihr Konto verwalten.

Was Sie bedenken sollten

• Wenn Sie den Dienst für alle aktivieren, sollten Sie vorher überlegen, ob Sie wirklich allen Nutzern erlauben möchten, Domains mit ihrem Google Workspace-Konto zu kaufen. Das beträfe auch Schüler und Studenten in Google Workspace for Education-Konten. Möchten Sie das nicht, sollten Sie den Dienst besser deaktiviert lassen oder ihn nur für Nutzer in ausgewählten Organisationen aktivieren, z. B. für Administratoren.
  • Wenn Sie den Dienst deaktivieren, können Nutzer, die zuvor über ihr Google Workspace-Konto Domains von Google Domains erworben haben, beim nächsten Verwaltungsvorgang die Domaininhaberschaft an ein anderes Google-Konto übertragen, z. B. ein privates Gmail-Konto. Die Domains werden weiterhin jedes Jahr verlängert, sofern eine gültige Zahlungsmethode angegeben ist.

Nutzung von Google Domains in Ihrer Organisation steuern

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Dienste.
  3. Klicken Sie auf Google Domains

Tipp: Scrollen Sie nach unten, um alle Dienste zu sehen. Sie können auch links einen Filter auswählen, um die Dienste nach Status oder Beliebtheit sortiert anzeigen zu lassen.

4. Klicken Sie auf Dienststatus.
  5. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

6. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  7. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Nächste Schritte

Weitere Informationen zu Google Domains erhalten Sie in der Google Domains-Hilfe.