Google ha stipulato un contratto con Squarespace, Inc. per l'acquisto di tutte le sue registrazioni dei nomi di dominio da Google Domains. Squarespace è il registrar del record per il tuo dominio e si applicano i Termini di servizio di Squarespace. Tuttavia, Google gestirà il tuo dominio durante il periodo di transizione. Al termine del periodo di transizione, il tuo dominio verrà trasferito a Squarespace e, in seguito al trasferimento, i tuoi dati saranno regolati dalle norme sulla privacy di Squarespace. Scopri di più sul contratto.

Tipi di record di risorse

I record di risorse forniscono informazioni sui componenti sottostanti del tuo dominio, come l'host web o il provider email.

Quando qualcuno visita il tuo sito web o utilizza il tuo nome di dominio per inviare o ricevere email, i record di risorse garantiscono che tutti i componenti si connettano e che il sito web funzioni correttamente. I record di risorse possono anche migliorare la sicurezza del sito web e autenticare la proprietà dei nomi di dominio.

Quando aggiungi un record di risorse in Google Domains, devi completare i seguenti campi:

• Nome host
  • Tipo
  • Durata (TTL)
  • Dati

Per informazioni dettagliate su cosa includere, consulta il fornitore di servizi a cui si fa riferimento nel record. Ad esempio, i server email inseriti come parte di un record MX vengono definiti dal tuo fornitore di servizi email, come Google Workspace.

Informazioni sui record per l'hosting web

A

Gli indirizzi IP (Internet Protocol) sono indirizzi numerici per i dispositivi connessi a Internet, come server e computer. Quando crei un sito web, un record A o AAAA definisce l'indirizzo IP dell'host web.

Esistono due versioni di indirizzi IP su Internet: IPv4 e IPv6. I "record A" contengono solo indirizzi IPv4. I "record AAAA" contengono solo gli indirizzi IPv6. Per determinare quale indirizzo IP utilizzare in un record A, contatta il tuo host web.

Ecco un esempio di formattazione di un record A in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ A 1h 123.123.123.123
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
AAAA

Gli indirizzi IP (Internet Protocol) sono indirizzi numerici per i dispositivi connessi a Internet, come server e computer. Quando crei un sito web, un record A o AAAA definisce l'indirizzo IP del sito web.

Esistono due versioni di indirizzi IP su Internet: IPv4 e IPv6. I "record AAAA" contengono solo gli indirizzi IPv6. I "record A" contengono solo gli indirizzi IPv4. Per determinare quale indirizzo IP utilizzare in un record AAAA, contatta il tuo host web.

Ecco un esempio di formattazione di un record AAAA in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ AAAA 1h 2002:db80:1:2:3:4:567:89ab
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
ALIAS

I record ALIAS vengono implementati tramite Google Cloud DNS (altri provider DNS possono fare riferimento ai record ALIAS come record ANAME). Si comportano come record CNAME, ma possono essere utilizzati nel dominio principale, mentre i record CNAME possono essere utilizzati solo nei sottodomini. Scopri di più sui record ALIAS

In questo esempio, il nome di dominio otherdomain.com esiste con il seguente record A:

Nome host

Tipo

TTL

Dati

@

A

1h

123.123.123.123

Se vuoi che il tuo dominio example.com utilizzi lo stesso indirizzo IP di otherdomain.com, puoi creare il seguente record ALIAS:

Nome host

Tipo

TTL

Dati

@

ALIAS

1 h

otherdomain.com.

Importante:

• Il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per saperne di più sul campo "Nome host", scopri come gestire i record di risorse. Poiché i record ALIAS possono essere applicati solo al dominio principale, non devi inserire nulla nel campo del nome host.
  • Il "." alla fine di example.com non è un errore e fornisce un nome di dominio completo.
  • I record ALIAS non possono essere utilizzati nei sottodomini.
  • I record ALIAS non possono essere utilizzati su un dominio con le DNSSEC abilitate. Per saperne di più sulle DNSSEC, scopri come configurare DNSSEC e la sicurezza DNS.
CNAME

Mentre i record A e AAAA forniscono un collegamento diretto tra un dominio o un sottodominio e l'indirizzo IP di un host web, i record CNAME (nome canonico) indicano come trovare l'indirizzo IP di un host rimandando a un altro record di risorse. In questo modo, un record CNAME funziona come un alias.

In questo esempio, hai un nome di dominio example.com con il seguente record A:

Nome host Tipo TTL Dati
@ A 1h 123.123.123.123

Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.

Se vuoi assicurarti che venga utilizzato lo stesso indirizzo IP quando www.example.com viene cercato su Internet, crea il seguente record CNAME:

Nome host Tipo TTL Dati
www CNAME 1h example.com.
Importante:
  • www viene interpretato come prefisso per un nome di dominio, come example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
  • Il "." alla fine di example.com non è un errore e fornisce un nome di dominio completo.

Informazioni sui record per l'email

MX

Quando utilizzi il tuo nome di dominio negli indirizzi email, come tu@example.com, un record MX (Mail Exchange) specifica il server email che gestisce questi messaggi. Ad esempio, se utilizzi Google Workspace per gestire le email per la tua azienda, i record MX vengono utilizzati per collegare i due servizi e consentire l'invio e la ricezione delle tue email. Per determinare quali informazioni fornire nel campo "Dati" di un record MX, contatta il tuo provider di servizi email.

Ecco un esempio di formattazione di un record MX in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ MX 1h mailhost1.example.com.
Importante:
  • Il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
  • Il "." alla fine di mailhost1.example.com non è un errore, ma è necessario fornire un nome di dominio completo.

È possibile configurare più record MX per un dominio. Questo serve a garantire che, in caso di problemi di accesso a un server di posta, gli altri server possano consentirti comunque di inviare e ricevere email.

Quando includi più record MX, devi indicare la preferenza per quale utilizzare per primo, secondo e così via. Questa operazione viene chiamata impostazione della priorità. Più basso è il numero, maggiore è la priorità. Ad esempio, 1 ha una priorità maggiore di 10.

In Google Domains non è previsto un campo distinto per il numero di priorità. Per specificare un numero di priorità, inserisci il valore nel campo "Dati", quindi l'host email.

Ecco un esempio di formattazione di più record MX con priorità in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ MX 1h 1 mailhost1.example.com.
@ MX 1h 2 mailhost2.example.com.

Nell'esempio precedente, se la posta non può essere recapitata con mailhost1.example.com (con priorità superiore), verrà utilizzato mailhost2.example.com (con priorità inferiore).

SPF

Sender Policy Framework (SPF) consente di autenticare le email inviate dal nome di dominio. Quando un server di posta riceve la posta dal tuo dominio, fa riferimento ai record SPF per verificare che l'email provenga da te.

In Google Domains, utilizza un tipo di record di testo (TXT) per definire i record SPF. Il campo "Dati" dovrebbe includere il tag SPF v=spf1 e altri qualificatori, meccanismi e modificatori SPF.

Ecco un esempio in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ TXT 1h v=spf1 include:_spf.google.com ~all
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
Per ulteriori informazioni sulla formattazione dei record SPF, consulta RFC 7208.

Informazioni sui record per i server dei nomi

NS

Un record NS (Name Server) indica dove trovare altri record di risorse per il tuo nome di dominio. Quando acquisti un nome di dominio tramite Google Domains, i server dei nomi vengono forniti senza costi aggiuntivi e configurati automaticamente.

Puoi anche configurare i server dei nomi personalizzati. Quando utilizzi i server dei nomi personalizzati, puoi gestire e modificare la maggior parte dei record di risorse tramite il provider di server dei nomi. Scopri come gestire i server dei nomi di dominio.

SOA

Un record SOA (Start of Authority) archivia le informazioni sul tuo dominio. Aiuta a gestire il traffico tra i server dei nomi, come l'indirizzo email dell'amministratore e l'ultimo aggiornamento del dominio.

Quando acquisti un nome di dominio tramite Google Domains, i server dei nomi ti vengono forniti senza costi aggiuntivi. I record SOA vengono configurati automaticamente.

Informazioni sui record per la sicurezza

CAA

Un record CAA (Certification Authority Authorization) consente di controllare chi può emettere certificati SSL/TLS per il tuo sito web. I record CAA possono contribuire a proteggere l'emissione dei certificati da coloro che tentano di impersonare il tuo nome di dominio.

Ecco un esempio di record CAA che limita l'emissione di certificati a Let's Encrypt, un'autorità di certificazione (CA):

Nome host Tipo TTL Dati
@ CAA 1h 0 issue letsencrypt.org
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
Per ulteriori informazioni su come formattare i record CAA, incluso il ruolo di "0" e "issue" in questo esempio, fai riferimento a RFC 8659.
DNSKEY
Un record DNSKEY (chiave pubblica DNS) contiene una chiave di firma pubblica per:
  • Facilitare le DNSSEC (Domain Name System Security Extensions).
  • Impedire l'inserimento di record di risorse falsi durante lo scambio di informazioni tra dispositivi.
Se utilizzi i server dei nomi predefiniti di Google Domains, non è necessario configurare i record DNSKEY per attivare le DNSSEC. Scopri come configurare la sicurezza DNSSEC.
DS
Importante: alcuni domini potrebbero utilizzare un tipo diverso di record di sicurezza, ad esempio DNSKEY (chiave pubblica DNS).
Un record DS (Delegation Signer) contiene un hash o uno scrambling unidirezionale di un record DNSKEY per facilitare le DNSSEC (Domain Name System Security Extensions).
Le DNSSEC proteggono il DNS (Domain Name System) e impediscono l'inserimento di record di risorse falsi durante lo scambio di informazioni tra dispositivi.
Se utilizzi i server dei nomi predefiniti di Google Domains, non è necessario configurare i record DS per attivare le DNSSEC. Scopri come configurare la sicurezza DNSSEC.
PTR

Il record PTR (Pointer) è l'opposto di un record A o AAAA. Mentre i record A e AAAA forniscono l'indirizzo IP associato a un nome di dominio, un record PTR fornisce il nome di dominio associato a un indirizzo IP. I record PTR vengono utilizzati nelle ricerche DNS inverse, spesso per verificare che le informazioni fornite da un nome di dominio siano attendibili.

Solitamente non gestisci i record PTR in Google Domains. I record PTR vengono generalmente impostati dal proprietario del tuo indirizzo IP (il tuo provider di servizi Internet o ISP). Tuttavia, il proprietario del tuo indirizzo IP potrebbe delegare a te la responsabilità della gestione delle ricerche DNS inverse. In questo caso, dovrai aggiungere un record PTR corrispondente in Google Domains.

In questo esempio, hai un record A:

Nome host Tipo TTL Dati
www A 1h 111.222.33.4

E il proprietario del tuo indirizzo IP delega a te la responsabilità delle ricerche DNS inverse con un record CNAME.

Importante: l'ordine dei 4 numeri che compongono l'indirizzo IP viene invertito.

Nome host Tipo TTL Dati
4.33.222.111.in-addr.arpa. CNAME 1h ptr_www.example.com.

Dopo aver eseguito questa operazione, imposta il seguente record PTR in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
ptr_www PTR 1h www.example.com.
Importante: il carattere "." alla fine di ptr_www.example.com e www.example.com non è un errore e fornisce un nome di dominio completo.
SSHFP

Un record SSHFP (Secure Shell Fingerprint) verifica l'affidabilità delle macchine a cui ti colleghi tramite Secure Shell (SSH).

Ecco un esempio di formattazione di un record SSHFP in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ SSHFP 1h 2 1 123456789abcdef67890123456789abcdef67890
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.
Per ulteriori informazioni su come formattare i record SSHFP, incluso il ruolo di "2" e "1" in questo esempio, fai riferimento a RFC 4255.
TLSA
Un record TLSA (Transport Layer Security Authentication) consente di convalidare i certificati SSL o TLS anche in caso di violazione della sicurezza dell'autorità di certificazione (CA).

Per ulteriori informazioni su come strutturare un record di risorse TLSA, consulta:

Scopri di più su altri tipi di record

TXT

Un record TXT può essere utilizzato per registrare note leggibili da computer e dall'uomo. Anche se i record di testo possono contenere note arbitrarie, possono servire a scopi più attivi, come verificare la proprietà del nome di dominio.

Ecco un esempio di formattazione di un record TXT in Google Domains:

Nome host Tipo TTL Dati
@ TXT  1h This is my domain
Importante: il simbolo @ indica che il record di risorse si applica al tuo nome di dominio, ad esempio example.com. Per ulteriori informazioni sul campo "Nome host", visita la pagina Gestire i record di risorse.