Google a conclu un accord avec Squarespace, Inc. afin que ce dernier acquière tous les enregistrements de noms de domaine Google Domains. Squarespace est le bureau d'enregistrement de votre domaine, et les Conditions d'utilisation de Squarespace s'appliquent. Google gérera toutefois votre domaine pendant une période de transition. À l'issue de cette période de transition, votre domaine sera transféré vers Squarespace. Vos données seront alors régies par les Règles de confidentialité de Squarespace. En savoir plus sur l'accord

Types d'enregistrements de ressources

Les enregistrements de ressources fournissent des informations sur les composants sous-jacents de votre domaine, tels que votre hébergeur ou votre fournisseur de messagerie.

Ils garantissent que tous les composants sont associés et que votre site Web fonctionne correctement lorsqu'un utilisateur accède à celui-ci ou utilise votre nom de domaine pour envoyer ou recevoir des e-mails. Les enregistrements de ressources peuvent également renforcer la sécurité d'un site Web et authentifier le propriétaire du nom de domaine.

Lorsque vous ajoutez un enregistrement de ressources dans Google Domains, vous devez remplir les champs suivants :

• Nom de l'hôte
  • Type
  • Valeur TTL (Time To Live)
  • Données

Pour en savoir plus sur les informations à inclure, reportez-vous au fournisseur de services référencé dans l'enregistrement. Par exemple, les serveurs de messagerie indiqués dans un enregistrement MX sont définis par votre fournisseur de services de messagerie, comme Google Workspace.

En savoir plus sur les enregistrements pour l'hébergement Web

A

Une adresse IP (Internet Protocol) est l'adresse numérique d'un appareil connecté à Internet, tel qu'un serveur ou un ordinateur. Lorsque vous créez un site Web, vous pouvez définir son adresse IP grâce à un enregistrement A ou AAAA.

Il existe deux versions d'adresses IP sur Internet : IPv4 et IPv6. Les enregistrements A ne contiennent que des adresses IPv4. Les enregistrements AAAA ne contiennent que des adresses IPv6. Pour savoir quelle adresse IP utiliser dans un enregistrement A, contactez votre hébergeur.

Voici un exemple de mise en forme d'un enregistrement A dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ A 1 h 123.123.123.123
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
AAAA

Une adresse IP (Internet Protocol) est l'adresse numérique d'un appareil connecté à Internet, tel qu'un serveur ou un ordinateur. Lorsque vous créez un site Web, vous pouvez définir son adresse IP grâce à un enregistrement A ou AAAA.

Il existe deux versions d'adresses IP sur Internet : IPv4 et IPv6. Les enregistrements AAAA ne contiennent que des adresses IPv6. Les enregistrements A ne contiennent que des adresses IPv4. Pour savoir quelle adresse IP utiliser dans un enregistrement AAAA, contactez votre hébergeur.

Voici un exemple de mise en forme d'un enregistrement AAAA dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ AAAA 1 h 2002:db80:1:2:3:4:567:89ab
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
ALIAS

Les enregistrements ALIAS sont implémentés via Google Cloud DNS (les autres fournisseurs DNS peuvent faire référence aux enregistrements ALIAS en tant qu'enregistrements ANAME). Ils se comportent comme des enregistrements CNAME, mais peuvent être utilisés au niveau du domaine racine, tandis que les enregistrements CNAME ne peuvent être utilisés que sur des sous-domaines. En savoir plus sur les enregistrements d'alias

Dans cet exemple, le nom de domaine "otherdomain.com" existe avec l'enregistrement A suivant :

Nom de l'hôte

Type

Valeur TTL

Données

@

A

1 h

123.123.123.123

Si vous souhaitez que votre domaine, "example.com", utilise la même adresse IP que le domaine "otherdomain.com", vous pouvez créer l'enregistrement ALIAS suivant :

Nom de l'hôte

Type

Valeur TTL

Données

@

Alias

1 h

otherdomain.com.

Important :

• Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine ("example.com", par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", découvrez comment gérer les enregistrements de ressources. Étant donné que les enregistrements ALIAS ne peuvent être appliqués qu'au domaine racine, vous n'avez rien à saisir dans le champ "Nom de l'hôte".
  • Le "." à la fin de example.com n'est pas une erreur. Il permet de fournir un nom de domaine complet.
  • Les enregistrements ALIAS ne peuvent pas être utilisés sur des sous-domaines.
  • Les enregistrements ALIAS ne peuvent pas être utilisés sur un domaine sur lequel DNSSEC est activé. Pour en savoir plus sur DNSSEC, découvrez comment configurer la sécurité DNSSEC et DNS.
CNAME

Les enregistrements A et AAAA établissent un lien direct entre un domaine ou un sous-domaine et l'adresse IP d'un hébergeur, tandis que les enregistrements CNAME (Canonical Name) vous indiquent comment trouver l'adresse IP d'un hôte en pointant vers un autre enregistrement de ressources. Les enregistrements CNAME agissent ainsi comme des alias.

Dans cet exemple, vous possédez le nom de domaine example.com avec l'enregistrement A suivant :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ A 1 h 123.123.123.123

Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.

Si vous souhaitez vous assurer que la même adresse IP est utilisée pour toutes les recherches de www.example.com sur Internet, créez l'enregistrement CNAME suivant :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
www CNAME 1 h example.com.
Important :
  • www est considéré comme le préfixe d'un nom de domaine tel que example.com. Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
  • Le "." à la fin de example.com n'est pas une erreur. Il permet de fournir un nom de domaine complet.

En savoir plus sur les enregistrements pour la messagerie

MX

Lorsque vous utilisez votre nom de domaine dans des adresses e-mail telles que vous@example.com, un enregistrement MX (Mail Exchange) indique le serveur de messagerie qui gère ces messages. Par exemple, si vous gérez la messagerie de votre entreprise à l'aide de Google Workspace, les enregistrements MX sont alors utilisés pour connecter les deux services et vous permettre d'envoyer et de recevoir des e-mails. Pour savoir quelles informations fournir dans le champ "Données" d'un enregistrement MX, contactez votre fournisseur de messagerie.

Voici un exemple de mise en forme d'un enregistrement MX dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ MX 1 h mailhost1.example.com.
Important :
  • Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
  • Le "." à la fin de mailhost1.example.com n'est pas une erreur. Il est au contraire nécessaire pour fournir un nom de domaine complet.

Plusieurs enregistrements MX peuvent être configurés pour un même domaine. En cas de problème d'accès à un serveur de messagerie, vous pouvez ainsi recevoir et envoyer des e-mails via d'autres.

Lorsque vous incluez plusieurs enregistrements MX, indiquez votre préférence pour la première tentative, la seconde, etc. Il s'agit de définir la priorité. Plus la valeur est faible, plus la priorité est élevée. Par exemple, le chiffre 1 présente une priorité supérieure à 10.

Il n'existe pas de champ spécialement prévu pour le numéro de priorité dans Google Domains. Pour en indiquer un, saisissez une valeur dans le champ "Données", puis indiquez l'hôte de messagerie.

Voici un exemple de mise en forme de plusieurs enregistrements MX avec des priorités dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ MX 1 h 1 mailhost1.example.com.
@ MX 1 h 2 mailhost1.example.com.

Dans l'exemple ci-dessus, si les e-mails ne peuvent pas être distribués avec mailhost1.example.com (priorité plus élevée), mailhost2.example.com (priorité inférieure) est alors utilisé.

SPF

Un enregistrement SPF (Sender Policy Framework) permet d'authentifier les e-mails envoyés depuis votre nom de domaine. Lorsqu'un serveur de messagerie reçoit des e-mails provenant de votre domaine, il utilise des enregistrements SPF pour vérifier que ces e-mails proviennent bien de vous.

Dans Google Domains, utilisez un type d'enregistrement TXT (Text) pour définir vos enregistrements SPF. Le champ "Données" doit inclure la balise SPF "v=spf1", ainsi que d'autres qualificatifs, mécanismes et modificateurs SPF.

Voici un exemple dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ TXT 1 h v=spf1 include:_spf.google.com ~all
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour en savoir plus sur la mise en forme des enregistrements SPF, consultez le document RFC 7208.

En savoir plus sur les enregistrements pour les serveurs de noms

NS

Un enregistrement NS (Name Server) vous indique où trouver d'autres enregistrements de ressources pour votre nom de domaine. Lorsque vous achetez un nom de domaine via Google Domains, vous bénéficiez de serveurs de noms automatiquement configurés, et ce, sans frais supplémentaires.

Vous pouvez également configurer des serveurs de noms personnalisés. Ceux-ci vous permettent de gérer et de modifier la plupart de vos enregistrements de ressources via votre fournisseur de serveur de noms. En savoir plus sur la gestion des serveurs de noms de domaine

SOA

Un enregistrement SOA (Start of Authority) permet de stocker des informations concernant votre domaine. Il vous aide à gérer le trafic entre les serveurs de noms, comme l'adresse e-mail de l'administrateur et la dernière mise à jour du domaine.

Lorsque vous achetez un nom de domaine via Google Domains, vous bénéficiez de serveurs de noms sans frais supplémentaires. Les enregistrements SOA sont automatiquement configurés pour vous.

En savoir plus sur les enregistrements pour la sécurité

CAA

Un enregistrement CAA (Certification Authority Authorization) vous permet de contrôler qui peut générer des certificats SSL/TLS pour votre site Web. Il vous aide à sécuriser l'émission des certificats pour empêcher que des utilisateurs usurpent votre nom de domaine.

Voici un exemple d'enregistrement CAA qui ne permet qu'à l'autorité de certification Let's Encrypt de générer des certificats :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ CAA 1 h 0 issue letsencrypt.org
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour plus d'informations sur la mise en forme des enregistrements CAA, y compris sur le rôle du chiffre 0 et du mot "erreur" dans cet exemple, reportez-vous au document RFC 8659.
DNSKEY
Un enregistrement DNS de clé publique (DNSKEY) contient une clé de signature publique pour :
  • activer les extensions de sécurité du système de noms de domaine (DNSSEC) ;
  • empêcher l'insertion de faux enregistrements de ressources lors d'échanges d'informations entre des appareils.
Si vous utilisez les serveurs de noms par défaut de Google Domains, vous n'avez pas besoin de configurer des enregistrements DNSKEY pour activer DNSSEC. En savoir plus sur la configuration de la sécurité DNSSEC
DS
Important : Certains domaines peuvent utiliser un type d'enregistrement de sécurité différent, comme des enregistrements DNS de clé publique (DNSKEY).
Un enregistrement DS (Delegation Signer) hache ou brouille à sens unique un enregistrement DNSKEY pour activer les extensions de sécurité du système de noms de domaine (DNSSEC).
Celles-ci sécurisent le système de noms de domaine (DNS) et empêchent l'insertion de faux enregistrements de ressources lors d'échanges d'informations entre des appareils.
Si vous utilisez les serveurs de noms par défaut de Google Domains, vous n'avez pas besoin de configurer des enregistrements DS pour activer DNSSEC. En savoir plus sur la configuration de la sécurité DNSSEC
PTR

À l'inverse d'un enregistrement A ou AAAA, qui indique l'adresse IP associée à un nom de domaine, un enregistrement PTR (Pointer) fournit le nom de domaine associé à une adresse IP. Les enregistrements PTR sont utilisés dans les résolutions DNS inverses, souvent pour vérifier que les informations fournies par un nom de domaine sont fiables.

En règle générale, ils ne sont pas gérés via Google Domains. Ces enregistrements sont généralement configurés par le propriétaire de votre adresse IP (votre fournisseur d'accès à Internet ou FAI). Toutefois, celui-ci peut vous déléguer la gestion des résolutions DNS inverses. Dans ce cas, vous devez ajouter l'enregistrement PTR correspondant dans Google Domains.

Dans cet exemple, vous créez un enregistrement A :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
www A 1 h 111.222.33.4

Par ailleurs, le propriétaire de votre adresse IP vous délègue la gestion des résolutions DNS inverses avec un enregistrement CNAME.

Important : L'ordre des quatre chiffres composant l'adresse IP est inversé.

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
4.33.222.111.in-addr.arpa. CNAME 1 h ptr_www.example.com.

Une fois cette opération terminée, configurez l'enregistrement PTR suivant dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
ptr_www PTR 1 h www.example.com.
Important : Le "." à la fin de ptr_www.example.com et de www.example.com n'est pas une erreur. Il permet de fournir un nom de domaine complet.
SSHFP

Un enregistrement SSHFP (Secure Shell Fingerprint) permet de vérifier la fiabilité des machines auxquelles vous vous connectez via Secure Shell (SSH).

Voici un exemple de mise en forme d'un enregistrement SSHFP dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ SSHFP 1 h 2 1 123456789abcdef67890123456789abcdef67890
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.
Pour en savoir plus sur la mise en forme des enregistrements SSHFP, y compris sur le rôle des chiffres "2" et "1" dans cet exemple, reportez-vous au document RFC 4255.
TLSA
Un enregistrement TLSA (Transport Layer Security Authentication) est un moyen de valider des certificats SSL ou TLS, même en cas de brèche de sécurité affectant l'autorité de certification.

Pour savoir comment structurer un enregistrement de ressources TLSA, consultez ces documents :

En savoir plus sur les autres types d'enregistrements

TXT

Un enregistrement TXT permet d'enregistrer des notes pouvant être lues par un humain ou par un ordinateur. Les enregistrements texte peuvent contenir des notes arbitraires, mais ils peuvent également être plus actifs. Par exemple, ils peuvent valider la propriété du nom de domaine.

Voici un exemple de mise en forme d'un enregistrement TXT dans Google Domains :

Nom de l'hôte Type Valeur TTL Données
@ TXT 1 h Ceci est mon domaine
Important : Le symbole @ indique que l'enregistrement de ressources s'applique à votre nom de domaine (example.com, par exemple). Pour en savoir plus sur le champ "Nom de l'hôte", consultez la page Gérer les enregistrements de ressources.