Intégrer un domaine à Google Sites

Cet article explique comment associer un site créé sur Google Sites à votre sous-domaine. L'outil Google Sites permet de créer facilement des sites Web à l'aide de modèles structurés. En savoir plus sur Google Sites

Pour transférer votre domaine racine (example.com) vers votre sous-domaine (subdomain.example.com), créez une redirection de sous-domaine pour @.

Avant de commencer

Si vous n'avez pas utilisé l'adresse e-mail de votre compte Google Domains pour créer votre site Google, ajoutez-la en tant qu'utilisateur de votre site. Ensuite, attribuez à ce compte le niveau d'autorisation "Propriétaire" pour le site. En savoir plus sur la procédure à suivre pour partager votre site avec d'autres utilisateurs

Assurez-vous également d'avoir publié le site. Sinon, les redirections ne fonctionneront pas.

Créer un enregistrement CNAME dans Google Domains

Pour ajouter votre sous-domaine en tant qu'adresse Web à un site que vous avez créé sur Google Sites, vous devez d'abord créer un enregistrement CNAME dans Google Domains. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Domains.
  2. Cliquez sur Mes domaines dans le panneau de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet DNS  du nom de domaine que vous souhaitez associer à un site Google.
  4. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section Enregistrements de ressources personnalisés.
  5. Créez un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :
    • Nom : sous-domaine utilisé pour la redirection vers le site (ne saisissez pas "@")
    • Type : CNAME
    • Valeur TTL (Time to Live) : 1 h
    • Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM
  6. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer l'enregistrement.

Ajouter une adresse Web dans Google Sites

La procédure pour ajouter une adresse Web dans Google Sites diffère selon que vous ayez créé votre site avec un compte Gmail standard ou un compte G Suite. Suivez les étapes suivantes en fonction du compte Google que vous avez utilisé.

Compte Gmail standard

Suivez la procédure correspondant à la version de Google Sites sur laquelle vous avez créé votre site.

Nouvelle version de Google Sites

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq URL à votre site Google. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez votre site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Plus Plus  URL personnalisées.
  3. Saisissez votre URL personnalisée.
  4. Cliquez sur Attribuer.

En savoir plus sur l'utilisation d'une URL personnalisée pour votre site

Version classique de Google Sites

Pour ajouter une adresse Web dans la version classique de Google Sites, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la version classique de Google Sites, puis accédez au site que vous souhaitez intégrer à votre domaine.
  2. Cliquez sur le menu Autres actions dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Gérer le site.
  4. Dans la partie gauche de la page "Gérer le site", cliquez sur Adresse Web.
  5. Dans la section Ajouter une adresse Web, saisissez l'adresse du sous-domaine que vous utilisez (par exemple : subdomain.example.com).
  6. Cliquez sur Ajouter en haut de la page pour ajouter votre adresse.

Compte G Suite

Si vous avez créé votre site dans Google Sites avec votre compte G Suite, procédez comme suit pour ajouter une adresse Web :

Remarque : Avant de commencer, assurez-vous d'avoir créé un enregistrement CNAME dans Google Domains.

1. Ouvrez la console d'administration Google.
  2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications  G Suite  Sites.
  3. Cliquez sur Mappage d'adresses Web  Ajouter une nouvelle adresse Web.
  4. Remplissez les champs de paramètres suivants :
    • Format d'URL : sélectionnez Nouvelle version de Google Sites ou Version classique de Google Sites.
      Remarque : Si l'URL contient /a, il s'agit de la version classique de Sites. Sinon, il s'agit de la nouvelle version.
    • Emplacement du site : sélectionnez votre domaine. Ensuite, saisissez le nom du site que vous souhaitez mapper.
    • Adresse Web : saisissez le sous-domaine et sélectionnez le domaine à associer à votre site. Par exemple, saisissez support pour créer support.mysite.com. Ensuite, sélectionnez votre domaine dans la liste déroulante.
    • Remarque : Le domaine correspond à l'adresse du nom d'hébergeur de votre site, telle que mysite.com. Le sous-domaine correspond à une adresse au sein de votre site, telle que support.mysite.com.
  5. Cliquez sur Ajouter un mappage.
  6. Cliquez sur J'ai effectué cette procédure.