Intégrer un site Web à Google Sites

L'outil Google Sites permet de créer facilement des sites Web à l'aide de modèles structurés. Vous pouvez utiliser un site développé avec Google Sites pour votre domaine ou un sous-domaine.

Avant de commencer : Il est plus facile de configurer votre domaine avec Google Sites si l'adresse e-mail de connexion de votre compte Google Domains correspond à celle du propriétaire de votre site Google. Dans le cas contraire, ajoutez l'adresse e-mail de connexion de votre compte Domains en tant qu'utilisateur de votre site. Attribuez à cet ID les autorisations au niveau du site Est propriétaire. Pour obtenir de l'aide, reportez-vous à l'article Partager votre site avec d'autres utilisateurs du centre d'aide de Google Sites.

Utiliser votre domaine en tant qu'URL personnalisée pour votre site Google

Vous devez suivre cette procédure à la fois dans Google Domains et dans Google Sites :

Choisissez le sous-domaine qui va servir d'URL personnalisée pour votre site Google (par exemple : examplesite.documentationexample.com).

Dans Google Domains, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Mes domaines dans la barre de navigation, puis sur le nom de domaine concerné.

2. Cliquez sur l'onglet DNS .
  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section "Enregistrements de ressources personnalisés".
  4. Créez un enregistrement CNAME :
    • Nom : sous-domaine utilisé pour la redirection vers le site (ne saisissez pas "@")
    • Type : CNAME
    • TTL : 1 h
    • Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM

5. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer l'enregistrement.

Dans Google Sites, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Sites, puis accédez au site que vous intégrez à votre domaine.
  2. Cliquez sur le menu Autres actions dans l'angle supérieur droit.

3. Sélectionnez Gérer le site.
  4. Dans la partie gauche de la page "Gérer le site", cliquez sur Adresse Web.

5. Sous Ajouter une adresse Web, saisissez l'adresse du sous-domaine que vous utilisez (par exemple : examplesite.documentationexample.com).

6. Cliquez sur Ajouter en haut de la page pour ajouter votre adresse.

Votre adresse doit s'afficher dans une liste, sous l'adresse Google Sites.

7. Si vous avez encore besoin d'aide pour Google Sites, consultez le Centre d'aide.

Un message d'erreur indiquant que le domaine n'a pas été validé s'affiche lors du mappage

Pour des raisons de sécurité, Google Sites vous demande de valider la propriété de l'adresse Web que vous utilisez avant de la mapper. Pour cela, vous pouvez ajouter un fichier TXT ou un enregistrement CNAME de DNS à l'aide de Google Search Console.

Dans Google Search Console, procédez comme suit :

1. Accédez à la page d'accueil des outils pour les webmasters.
  2. Si l'adresse Web ou le domaine avec lequel vous souhaitez mapper votre site n'est pas déjà répertorié, cliquez sur Ajouter un site pour l'ajouter. Si vous mappez un sous-domaine (par exemple : subdomain.example.com), vous devez valider le domaine (example.com), et non le sous-domaine (subdomain.example.com).
  3. Dans la fenêtre Valider la propriété de <votre domaine>, sélectionnez l'onglet Autres méthodes.
  4. Dans l'onglet Autres méthodes, sélectionnez Fournisseur de nom de domaine.
  5. Dans la liste Fournisseur de nom de domaine, sélectionnez Autre en fin de liste.
  6. Dans la fenêtre, une valeur pour un enregistrement TXT est affichée. Il s'agit d'une longue chaîne de caractères commençant par "google-site-verification…". Sélectionnez cette valeur, puis copiez-la dans le presse-papiers. Pour conserver une trace de cette chaîne, vous pouvez la coller dans un document texte.

Dans Google Domains, procédez comme suit :

1. Retournez dans l'onglet ou la fenêtre du navigateur où vous aviez ouvert Google Domains, ou rouvrez Google Domains. Ne fermez pas l'onglet ou la fenêtre où est ouvert l'écran Valider la propriété de Search Console.
  2. Au besoin, connectez-vous à Google Domains avec le compte qui détient le domaine.
  3. Dans l'onglet DNS, faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section Enregistrements de ressources personnalisés.
  4. Créez un enregistrement TXT :
    1. Nom : @
    2. Type : TXT
    3. TTL (Time to live) : 1 h
    4. Données : collez ici la valeur que vous avez copiée dans Google Search Console.

5. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer l'enregistrement. Il se peut que vous deviez attendre quelques secondes avant que les modifications ne soient appliquées.

Dans Google Search Console, procédez comme suit :

1. Retournez dans l'onglet ou la fenêtre du navigateur où est ouvert l'écran Valider la propriété de Search Console.
  2. Cliquez sur le bouton "Valider" pour valider votre domaine.
  3. Un message de félicitations doit s'afficher. Il vous informe que le domaine a bien été validé.

Si vous avez encore besoin d'aide pour la validation de votre domaine, reportez-vous à l'article intitulé "Valider votre domaine pour utiliser G Suite" du centre d'aide de G Suite.