Integrar un dominio en Google Sites

En este artículo encontrarás los pasos que debes seguir para conectar un sitio web desarrollado con Google Sites a tu subdominio. Google Sites es una herramienta que sirve para crear sitios web fácilmente mediante plantillas estructuradas; si quieres obtener más información sobre ella, consulta este enlace.

Si quieres redirigir tu dominio raíz (example.com) a tu subdominio (subdominio.example.com), debes crear una redirección de subdominios para dicho dominio raíz.

Antes de empezar

Si no has creado el sitio de Google con la misma dirección de correo electrónico que tu cuenta de Google Domains, añade esta última como usuario del sitio web en cuestión. A continuación, concédele los permisos del tipo "Es propietario" dentro de tu sitio web. Obtén más información sobre cómo compartir tu sitio web con otras personas.

A continuación, comprueba que el sitio web sea público; las redirecciones no funcionarán hasta que no lo publiques.

Crea un registro CNAME en Google Domains

Para añadir tu subdominio como dirección web de un sitio creado en Google Sites, primero debes crear un registro CNAME en Google Domains. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Google Domains.
  2. Haz clic en Mis dominios en el panel de navegación de la izquierda.
  3. Haz clic en la pestaña DNS  del nombre de dominio que quieras conectar con un sitio de Google Sites.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Registros de recursos personalizados.
  5. Crea un registro CNAME con las siguientes entradas:
    • Nombre: el subdominio al que quieres dirigir el sitio web (no introduzcas "@")
    • Tipo: CNAME
    • TTL (Time to live o tiempo de vida): 1 h
    • Datos: GHS.GOOGLEHOSTED.COM
  6. Haz clic en Añadir para guardar el registro.

Añade una dirección web a Google Sites

Los pasos que hay que seguir para añadir una dirección web a Google Sites varían en función de si has creado el sitio web con una cuenta de Gmail normal o con una de G Suite. Sigue las instrucciones que se indican más adelante dependiendo de qué tipo de cuenta de Google tengas.

Pasos que se deben seguir con una cuenta de Gmail normal

En función de si has creado el sitio web en la nueva versión de Google Sites o en la clásica, sigue el apartado de instrucciones correspondiente de los dos que aparecen a continuación.

Versión nueva de Google Sites

Puedes añadir hasta cinco URL a tu sitio de Google Sites. Para ello, sigue estos pasos:

1. Desde un ordenador, abre tu sitio web en la nueva versión de Google Sites.
  2. En la parte superior, haz clic en Más Más URL personalizadas.
  3. Introduce tu URL personalizada.
  4. Haz clic en Asignar.

Obtén más información sobre cómo utilizar una URL personalizada en tu sitio web.

Versión clásica de Google Sites

Sigue estos pasos para añadir una dirección web en la versión clásica de Google Sites:

1. Inicia sesión en la versión clásica de Google Sites y ve al sitio web que quieres integrar en tu dominio.
  2. Haz clic en el menú Más acciones que aparece en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona Administrar sitio.
  4. En la parte izquierda de la página Administración del sitio, haz clic en Dirección web.
  5. En Añadir una dirección web, introduce la dirección del subdominio que estés usando (por ejemplo, subdominio.example.com).
  6. Para añadir tu dirección, haz clic en Añadir en la parte superior de la página.

Pasos que se deben seguir con una cuenta de G Suite

Si tienes una cuenta de G Suite, sigue las instrucciones que aparecen más adelante para añadir una dirección web en Google Sites:

Nota: Antes de seguir estos pasos, debes haber creado un registro CNAME en Google Domains.

1. Abre la consola de administración de Google.
  2. Desde la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones  G Suite  Sitios web.
  3. Haz clic en Asignación de dirección web  Añadir una nueva dirección web.
  4. Introduce la siguiente configuración:
    • Formato de URL: elige Versión nueva de Google Sites o Versión clásica de Google Sites.
      Nota: Si aparece "/a" en la URL, se trata de la versión clásica de Google Sites; en caso contrario, significa que es la nueva.
    • Ubicación del sitio: selecciona tu dominio y, a continuación, introduce el nombre del sitio web que quieres asignar.
    • Dirección web: introduce el subdominio y selecciona el dominio de tu sitio web. Por ejemplo, escribe asistencia para crear asistencia.misitioweb.com. A continuación, selecciona el dominio en la lista desplegable.
    • Nota: El dominio es la dirección del nombre de host de tu sitio web (por ejemplo, misitioweb.com), y el subdominio es una dirección dentro del sitio web (por ejemplo, asistencia.misitioweb.com).
  5. Haz clic en Añadir asignación.
  6. Por último, haz clic en He realizado estos pasos.